Покхара гипнотизирует. Здесь больше не хочется никуда "нестись". Пожалуй, я останусь здесь максимально долго, чтобы не возвращаться в суматошный Катманду.
Умный в гору не пойдёт, а поедет на такси. Но я глупенькая)) И поэтому с утречка поползла в сторону деревни Сарангот (высота примерно 1600 м.) Здесь находится смотровая площадка на все горные пики Аннапурны и точка взлёта дельтапланеристов. Дорога вдоль озера пролегает сквозь многочисленные отели и йога-центры, которые предлагают исцеление души и тела всеми различными методами. Навигатор в какой-то момент показал свернуть в лес. И тут началось моё любимое)) лестница. Тело тут конечно начало возмущаться: "Что, опять...ты же обещала..". Но, "взмахнув поводьями", я потащила его наверх. Лес здесь - настоящие тропики, как по растениям, так и по жаре. На каждом шагу летает что-то интересное из насекомых и вызывает инстинкт ловца, благо нет сачка, иначе бы начала носиться по этой чаще. Через час подъёма меня "встретили". Вообще это очень напоминало одесскую историю. Два непальца сидели под деревом и увидев меня "расплылись" в улыбках и приветствиях, стали зазывать под живительную тень, заманивать холодной кока колой. К этому времени с меня уже сошло семь потов и я с радостью согласилась. В итоге я осталась тут примерно на час болтая с невероятно улыбчивым непальцем по имени Хом. Он оказался гидом хорошо знающим около 10 языков от английского до филиппинского. К сожалению из русского он владел только фразой-тостом: "за здоровье". Но во мне он определил национальность почти сразу, чем искренне меня удивил. Мы говорили о треке, о его семье, о его детях, которые ходят в школу, о том, что он платит 4000 рупий в месяц за обучение (а это половина зарплаты среднего непальца). В это время над головой кружились дельтапланы. Создавалось ощущение, что кто-то очень большой наверху дунул на цветной одуванчик и теперь его семена кружат над долиной. Сверху периодически доносились крики, а иногда даже песни. Я рассказывала о себе, фестивалях, своём походе, словно беседовала со старым другом. Хом несколько раз похвалил мой английский, чем вызвал у меня улыбку до ушей, ведь я обычно очень "боюсь" говорить. Мы с ним выпили колы "за здоровье" и я пошла дальше. Примерно минут через 20 встретилась ещё парочка, уже молодых "сидящих под деревом". Пока я проходила мимо они успели выяснить, что я путешествую одна без "друга" и настойчиво кричали мне в след предложение завести "друга" в Непале. Так что, сингл леди, хотите завести "друга" - wel come (как здесь везде пишут) в Покхару, а точнее в Сарангот. Ещё минут через 40 добралась до смотровой. Вместо панорамы гор мне предстала панорама облаков, что тоже было весьма красиво. Покхара с высоты проявилась во всем масштабе, она оказалась довольно большой, хоть и была похожа отсюда на строительный макет.
На выходе со смотровой меня встретила радушная хозяйка ресторанчика крыша которого обладала преимуществом прекрасного вида на город. В гордом одиночестве и потрясающей тишине я провела здесь ещё час. Меня здесь так разморило, что перспектива ползти вниз пешком совсем не радовала. Поэтому спустившись немного до площадки с такси я только хотела спросить стоимость. Как один из водителей просто взял меня за руку и сказал: "фикс прайс, садись и поехали". Окей, повинуюсь и слушаюсь. И тут мы весело погнали по серпантину. При этом завезли какой-то бабушке хлеб, поздоровались с кучей владельцев придорожных кафе, успели поспорить о богатстве наших стран, в очередной раз выяснить, что я стронг леди и тд. "Вернувшись на землю", я обнаружила магазин с очень классными футболками с дизайнерскими принтами. Рассыпалась в комплиментах их качеству, классным пакетам с йети и оформлению. По пути в отель зашла в книжный и нашла там книгу-дневник про Гималаи написанную автором "Монти Пайтон" и "80 дней вокруг света". Ну а потом я пошла на непальский массаж..Дальше писать нечего, все как в тумане))) Мне кажется, что если бы эта девушка попросила переписать на неё квартиру (которой у меня конечно нет, но если бы была), то я бы это сделала, так как моё тело испытывалось такую неземную благодарность, а ум был в отключке.
Вот такие дела))