Что такое хронограф? Это отдельная система, измеряющая отрезки времени независимо от работы часового механизма. В результате в одном корпусе располагаются два вида механизмов, что усложняет всю конструкцию, но никак не сказывается на точности измерений. Счетчик времени – именно так можно определить функцию хронографа – способен измерять временные отрезки в секундах, минутах и часах.
На корпус выводятся две-три кнопки или одна, но обладающая многофункциональностью, нажимая которые, можно включить или выключить хронограф. В отличие от секундомера переключать при этом циферблат не требуется, часовой механизм продолжает работать в прежнем режиме, показывая точное время.
Первый наручный хронограф был изобретен в начале ХХ века Гастоном Брайтлингом для летчиков, стоящих у истоков зарождения авиации. Швейцарские часы Breitling, известные во всем мире, не изменяют авиационной тематике и сегодня.
Функция измерения временных отрезков сегодня уже не так востребована, многие даже не знают, как пользоваться хронографом на часах. Поэтому он играет скорее декоративную роль в оформлении наручных моделей, нежели практическую. Индикаторы и кнопки придают аксессуару определенную солидность и вполне органичны в общем дизайне.
Хронографы очень нужны:
- В спорте, где важно точно знать время прохождения дистанции, выполнения упражнения или окончания игры.
- В науке, когда от времени проведения эксперимента или скорости реакции зависит результат научной работы.
- В обучении, для тайм-менеджмента, когда надо точно распределить время между важными задачами.
- В бизнесе, для эффективного управления собственным временем, контроля за рабочим графиком.
Часы с хронографом на руке подчеркивают статус владельца. Их присутствие – это не дань моде. Они говорят о том, что человек ценит время и умеет эффективно им распоряжаться.
Как пользоваться хронографом на часах?
Колесо механизма качается в четыре стороны, создавая определенную вибрацию, которая и двигает стрелку хронографа на одно деление вперед. Поэтому частота работы механизма обычно измеряется в единицах vph (vibtarion per hour – количество вибраций в час).
На сегодня самым распространенным показателем считается 28,800 vph. Разделив это число на количество секунд в часе (3,600), получим количество вибраций в секунду. Оно равно 8. Выходит, что часы с частотой 28,800 vph измеряют отрезки времени с точностью до 1/8 секунды. Есть модели, которые делают это до 1/5, 1/6, 1/10 секунды.
Как пользоваться хронографом на наручных часах? Очень просто. На большинстве моделей установлен стандартный механизм с одной кнопкой. При первом нажатии хронограф начинает измерение, в тот момент, когда требуется его завершить, надо снова нажать на кнопку. Если необходимо установить стрелку прибора в исходное положение (обнуление), нажимаем третий раз.
Хронографы с парой кнопок более востребованы, потому что в этом случае обнуление не нужно. Одна кнопка запускает процесс измерения, а вторая его останавливает. Это очень удобно при цикличности замеряемых манипуляций.
На наручных часах высокого класса иногда устанавливают хронограф с тремя кнопками – так называемую сплит-систему. С ее помощью можно регистрировать сразу нескольких событий, которые начались одномоментно, и измерять время их прохождения независимо друг от друга.
Хронографы с более сложным механизмом способны сегодня не только проводить хронометраж нескольких событий, начавшихся одновременно и имеющих разную продолжительность, но и суммировать уже измеренные отрезки. Есть специальные модели хронографов, способные измерять отрезки времени длиной до половины суток.