Люди не всегда обращаются к прошлому по причине того, что прошлое было лучше или, что - то произведённое в нём, оказалось настолько великолепным, что и 30-40 лет спустя даст фору многим современным изделиям. Подобное случается конечно, но не так часто, как это некоторые хотели бы представить. Чаще же, причина обращения к ретротехнике носит сугубо экономический характер. Проще говоря нет у человека денег, но иметь более-менее качественный звук - хочется. Или деньги есть, но при этом есть и чёткое понимание того, сколько это должно стоить. И ты просто принципиально не желаешь платить 20 тыс. рублей за то, что по твоему мнению более 5 тысяч не стоит. Вот и у меня порой просыпается желание собрать вторую стереосистему для камерного прослушивания музыки в маленьком помещении и на небольшой громкости. Иногда это желание получает какое-то воплощение и на какое-то время вопрос оказывается закрытым, но потом всё надоедает, распродаётся и, на какое-то время, мне становится достаточно моей основной системы. Но всё в этом мире циклично, всё, рано или поздно повторяется на очередном витке. Вот и сейчас захотелось собрать что-то на компактных советских двухполосках из 80-х.
15АС-315,10АС-225,10АС 231(«Сонет»): при внешней схожести эти акустические системы объединяет и ещё кое-что. Во-первых в них во всех использован один и тот же вч-динамик «лодочка» - 6 ГДВ-2-8 (он же 4ГД-56). Во-вторых все эти колонки у меня когда-то, в те самые времена (т.е. в 80-е) были. И лишь одни из них поступали в розницу как самостоятельное изделие. Это 15АС-315. Стоили они тогда 110 рублей за пару (55 руб. штука) и при этом внешне производили очень приятное впечатление. При скромных габаритах( 210х150х140 мм ) весила каждая колоночка 3 кг. что немало, если учесть что корпус из пластмассы, а не из дерева или его производных (фанера, ДСП, МДФ).15АС-315 единственные из трёх АС, рассматриваемых сегодня, которые имеют акустическое оформление: закрытый ящик. И при этом я бы не сказал что они проигрывают более крупным фазоинверторным 10АС-225 по басу. Заявленный диапазон воспроизводимых частот у 15АС-315 63-20000 Гц. И , при этом у них очень низкая чувствительность: всего 82 дБ. То есть этим «малышам» прямо показан достаточно мощный усилитель. Неожиданно, правда? Впрочем в паспорте так и было указано: рекомендуемая мощность усилителя 15-20 Вт. Вот только подразумеваются честные советские ватты по тогдашнему ГОСТу. А это наверное не менее 80-ти современных ватт. Во всяком случае тогда, в 80-е у меня эти колоночки работали с « Радиотехникой У-101» , а он , при всё тех же 20-ти паспортных ватт и S- 90 раскачивал легко. Так вот «101-й» этих «315-х» лилипутиков у меня ни разу не перегрузил.
10АС-225 шли в комплекте с радиолой «Кантата-205 стерео». Сама радиола мне на тот момент была совершенно не нужна и покупку я сделал лишь ради АС - уж больно они мне тогда внешне приглянулись. А радиолу продал в течении недели. Кажется так ни разу и не послушав. Просто у меня тогда уже дома и проигрыватель был первого класса и усилитель-высшего. И ждать каких то откровений от радиолы 2-го класса было бы наивным. Что же касается колонок, то их вес был вдвое выше чем у 315-х. То есть 6 кг. каждая при габаритах 370х225х210 мм . А вот цифры касающиеся основных тех. характеристик оказались даже чуть скромнее. Рабочий диапазон был заявлен от всё тех же 63 Гц, но верхний предел лишь 18000 Гц. А вот чувствительность чуть выше-84 дБ.
Ну и последние на сегодня. 10АС 231(«Сонет»).Это штатные АС к электрофону «Сонет ЭФ-208 стерео». С ним и покупались и с ним же потом были проданы. Чуть менее красивы, предыдущих двух моделей, но по характеру звучания-схожи. Заявленные технические параметры полностью совпадают с таковыми у 15АС-315: 63-20000Гц и 82 дБ чувствительности. А вот вес ( 4,3 кг.) и габариты ( 260х155х170 мм ) отличаются в большую сторону. Были ( в том числе и у меня) ещё одни колонки визуально повторявшие 10АС-231 что называется «один в один». Это 15АС-213 шедшие в комплекте с блочным муз. центром «Ода-102». У меня такой центр побывал уже гораздо позже: в конце 90-х. Но одно отличие у 15АС-213 от 10АС-231 всё же было. За СЧ/НЧ в первых отвечал динамик 25ГДН-3-4, тогда как у «Сонета» это был 25ГДН-1Л-4.
Говорить о том что все перечисленные колонки звучат одинаково я не стану. Да, они похожи, но различия наверняка имеются. Вот только для того, чтобы эти различия выявить, надо все эти модели свести в одном тесте, устроить им «баттл» между собой. И если когда-нибудь такая возможность представится, то я ею наверняка воспользуюсь-это как минимум любопытно. Пока же у меня появилось желание послушать (и, возможно, приобрести)какие-нибудь из этих колонок сейчас, в 2021-м году. То есть спустя 35-37 лет от того момента когда я их слушал в последний раз(или 22 года, если говорить о 15АС-213). Вообще, если честно, то в большей степени мне интересны 15АС-315 и в чуть меньшей 10АС-225, а третьи я включил в тему для соответствия поговорке: Бог любит троицу, потому как если по звуку 10АС-231 и близки к остальным, то по дизайну...Ну уныло они выглядят. Для меня во всяком случае. Однако, если они подвернутся в хорошем косметическом состоянии, то как знать...
Пока же «Авито», в моём родном городе ничем не порадовало, а дистанционно я такие вещи стараюсь не брать. Самое важное в таких приобретениях - косметическое состояние. Его не всегда можно определить по фото. Да и платить за доставку в р-не 1000 рублей, при цене самих колонок немногим более - нецелесообразно. Пока же, из относительно недавнего опыта прослушивания советских колонок с импортными современными усилителями(в частности с муз. центрами) могу сказать что колонки типа фазоинверторных двухполосок «Вега» 15АС-109 или 10АС-203 на широкополосниках в закрытом объёме, звучат заметно лучше не только штатных импортных, но и приобретаемых опционно за цену десятикратно превышающую нынешний ценник этих стареньких советских колонок. Только не подумайте что я эти советские колонки таким образом пытаюсь восхвалять. Ведь в своё время они новыми стоили 100-120 рублей и для кого-то это было месячной зарплатой. Так что хороши и при этом доступны они стали лишь теперь.
А на этом я пока прерываюсь. Возможно что продолжение будет.
P.S. Диапазон рабочих частот на перечисленные колонки в тех. документации приводится в двух значениях: в "свободном поле" и в "свободном полупространстве". Соответственно цифры немного расходятся. К примеру для АС 15АС-315 в "свободном поле" 80(-8дБ)-20000 Гц, тогда как в "свободном полупространстве" эти цифры 63-20000 Гц. Какая из двух методик измерения более объективная-судить не могу. Для маркетологов то ясно что предпочтительнее. Ну а для обычного человека правильнее оценивать звучание не по цифрам в рекламном пресс-релизе, а в реальной жизни и посредством собственных ушей. Да, чудес не бывает и законы физики не обмануть, поэтому получить настоящий бас от столь небольших АС практически невозможно. Однако многое зависит от помещения и от расстояния от колонок до точки прослушивания. В "ближнем поле" и небольшом помещении маленькие колонки порой творят чудеса.