В Гонконге на атомной электростанции происходит авария – взрыв реактора. Выясняется, что это дело рук какого-то хакера – вирус внедрился в систему наблюдения и выдавал ложные данные, вызвав сбой в системе охлаждения реактора. Очень скоро происходит сбой на бирже, и возникает резкий взлет цен на сою – кто-то зарабатывает на этом больше семидесяти миллионов долларов. В Китае расследованием занимается молодой опер Чен (Ван Лихом), который сразу же привлекает к расследованию свою сестру программистку (Тан Вэй). Очевидно, что первые две хакерские атаки были лишь приготовлением к чему-то более серьезному, и тогда США и Китай создают совместную оперативную группу, куда приглашают Чена с сестрой. Но Чен поставит условие: хакер взломавший систему реактора использовал код, который Чен написал еще в студенчестве вместе с однокурсником (в Массачусетском университете) – Ником Хэтуэйем (Крис Хемсворт). Проблема в том, что Ник сейчас отбывает срок в тюрьме, но ФБР придется выпустить его, ведь на кону безопасность страны.
Сюжет этого фильма банален настолько, что пересказывать его даже неловко: кажется, уже в фильме «Скала» сценарный ход о том, что нужно выпустить какого-то опытного заключенного, чтобы спасти жизни людей, казался избитым. Но в случае фильма «Кибер», пожалуй, это даже неважно, ведь режиссер картины Майкл Манн («Схватка», «Соучастник») всегда больше интересовался деталями, чем сюжетной достоверностью. Действительно, кого интересует правдоподобность фильма о том, где лучшие агенты спецслужб мира охотятся на самого гениального в мире хакера? Почему судьба чуть ли не всего мира (а ведь, выходит, хакер может устроить взрыв любого ядерного реактора в любой стране) зависит всего лишь от одной оперативной группы, которая полагается на одного специалиста, только что вышедшего из тюрьмы? Очень похоже на сюжет любой части «Миссии невыполнима» с той лишь разницей, что Манна не интересуют невыполнимые трюки, для него кино – это картина, которую он рисует размашисто, но уверенно и красиво.
Как я уже сказал, режиссера волнуют маленькие детали, а не сюжет в целом. Когда главного героя выпускают из тюрьмы и выводят на аэродром, он многозначительно смотрит вдаль, ведь в тюрьме вряд ли ему доводилось часто смотреть куда-либо, чтобы взгляд не упирался в стену. Кажется, здесь даже не важно, хорошо ли сыграл Хемсворт взглядом, важна сама сцена. Или в самый решающий момент, герой многозначительно смотрит на любимую девушку, будто спрашивает у нее разрешения на дальнейшие действия (хотя зрителю, конечно, уже все понятно). Прибавьте к этому панорамные виды города (куда же без них в ленте Манна?), затянутый хронометраж и реалистичные перестрелки. Вот вам типичное добротное кино от Майкла Манна.
Конечно, «Кибер» не дотягивает до уровня той же «Схватки», но все-таки там были Де Ниро и Аль Пачино (кажется, первый фильм, где два великих актера появились в одном кадре). Здесь все проще и скромнее, но все сделано со вкусом и изобретательностью (например, хакерская атака показана буквально изнутри компьютера: может, это и нереалистично, но красиво). В целом, хакерская «работа» представлена здесь более или менее правдоподобно, ведь в фильмах вроде «Пароль Рыба-меч» работа хакера показана с подозрительно приветливым интерфейсом (на экране графически показывают все, что делает хакер).
«Кибер» - последний на сегодняшний день фильм прекрасного режиссера Майкла Манна. К сожалению, он полностью провалился в прокате. Видимо, тема кибер-ограблений волнует людей меньше, чем ограбления банков (то, в чем Манн специалист). Но, тем не менее, это хорошее и добротное кино. Другого - Майкл Манн не снимает: в его фильмографии еще не было полных провалов.
5 недооцененных боевиков, которые вы могли пропустить
5 недооцененных боевиков, которые вы могли пропустить. Часть 2
Новый боевик с Ольгой Куриленко "Часовой"
Новый сериал по Стивену Кингу "Противостояние"