Эту статью я решила написать, когда увидела одну из афиш фильма «Москва слезам не верит». Кто же они, забытые герои, ставшие украшением всенародно любимого фильма?
Для начала вспомним эпизод первой серии, когда подруги пришли на фестиваль французских фильмов.
На 20 секунде Людмила говорит: "Ой, обожаю, Конюхова!"
Татьяна Георгиевна Конюхова
Артисткой Татьяна хотела быть с раннего детства, не пропуская ни одного фильма, учила песни и подражала актрисам. После окончания школы сразу же поступила во ВГИК, не смотря на конкурс более 800 претендентов на одно место. А на втором курсе получила свою первую большую роль — Ганны в фильме «Майская ночь или Утопленница», фильм вышел на экраны в 1952 году. После окончания института следующие 36 лет работала в Театре-студии киноактёра в Москве.
Действие фильма «Москва слезам не верит» начинается с 1958 года, к тому времени Татьяна снялась в 12 фильмах. Прочитав сценарий одного из фильмов, «Разные судьбы», Татьяна отказалась сниматься, тогда Георгий Юматов настоял, чтобы ещё раз перечитать одну из сцен фильма. Татьяна, проникнувшись сценарием, расплакалась и согласилась сыграть влюблённость в героя Юматова.
Свой блистательный летящий проход мимо студенток Люды и Кати Татьяна совершила в 48 лет. Сегодня Татьяна Георгиевна проживает в Москве, в ноябре её исполнится 90 лет.
Приглядитесь, сразу после Татьяны Конюховой можно разглядеть стоящего рядом с нашими героинями Иннокентия Смоктуновского.
Дальше Катерина с придыханием произносит: "Юматов"! Георгий Юматов подходит к Смоктуновскому, узнавая приятеля в толпе зрителей и геройски предлагает разрулить проблему.
Георгий Александрович Юматов и Муза Викторовна Крептогорская
Вчера Георгию Александровичу могло бы исполнится 95 лет, к сожалению до этого он не дожил.
До 1958 года сыграл роли более в чем 22 фильмов, и успел прославиться ролями в фильмах "Адмирал Ушаков", "Корабли штурмуют бастионы", "Разные судьбы" и в других.
Роль в фильме "Москва слезам не верит" он сыграл в 53 года.
Незадолго до смерти он оказался в числе второй тройки игроков телепередачи "Поле чудес", в выпуске, посвящённом празднику Великой Победы. Георгий Александрович был во второй тройке игроков, таймкод на видео ниже 14:38.
Ещё не могу не рассказать о супруге Георгия Александровича - Музе Крепкогорской. Актёры познакомились и поженились во время съёмок фильма 1948 года "Молодая гвардия" и прожили вместе 51 год. Муза Викторовна всегда старалась сопровождать супруга и иногда участвовала в съёмках в эпизодических ролях. В "Москве..." Муза Викторовна приняла участие и сыграла "генеральшу", жену "Ёжика".
Муза Викторовна пережила супруга на пару лет, покоятся под одним крестом на Ваганьковском кладбище уже более 20 лет.
Иннокентий Михайлович Смоктуновский
"А Вы что, тоже артист?" - обращается Катерина к Смоктуновскому.
"Да, начинающий" - отвечает тот.
"Поздновато начинаете" - колкость Людмилы стала крылатой фразой.
Детство Иннокентия было очень тяжелым, он был из семьи раскулаченных и репрессированных. Война забрала многих родственников. Ему самому пришлось бежать из плена и лечить раненых. Попав впервые в 14 лет в драмтеатр он понял: попал домой. Денег на посещение представлений не было, но в театр постоянно тянуло. Денег не было - он научился подделывать театральные билеты.
По негласному закону предполагалось, что заключённые лагерей, даже сбежавших, как Иннокентий, не будут жить в некоторых крупных городах страны, Иннокентию после окончания войны пришлось поехать работать в Норильск, где после перенесённой цинги он переехал в Махачкалу, работать в Дагестанском русском драматическом театре им. Горького.
В 1955 году он появлялся в одном театре за другим, но ни в одном из них себя так и не увидел.
«Он был не нужен, не подходил для репертуара той поры. Ему некого было играть. Высокий, худой, с прозрачными голубыми глазами и светлыми, чуть вьющимися волосами, с каким-то завораживающе-странным голосом, которым он как бы не управлял, испуганной, осторожной „тюремной“ пластикой… Артист с такими данными был безнадёжен для тех пьес, что определяли репертуар» .
Анатолий Смелянский
Иннокентий пришёл в труппу Театра-студии киноактёра, но снимался только в эпизодах. Но в 1957 году главный актёр, который был должен сыграть князя Мышкина у именитого режиссёра, пропустил первую репетицию, за что был уволен. Позже, на роль пригласили Смоктуновского, так загорелась его актёрская путеводная звезда. Премьера "Идиота" состоялась 31 декабря 1957 года, когда Смоктуновскому было 32 года. А на съёмках "Москвы..." ему было 54 года.
В память о великом артисте был открыт музей, названа одна из малых планет и записан музыкальный альбом.
И, наконец, под визги девушек, появился Харитонов.
Леонид Владимирович Харитонов родился в Ленинграде в 1930 году. Поступил в Школу-студию при МХАТ. В 1954 году получил приглашение на роль в кинофильме "Школа мужества", но отказался, потому что в правилах заведения, если студент примет участие в съёмках, будет исключён.
Вскоре пришло письмо в школу-студию из ЦК ВЛКСМ, что руководство страны разрешает участвовать в съёмках фильма без последующего исключения. Получив образование, в следующем году он сыграл в трёх фильмах, сделавшим его знаменитым. Чего только стоил фильм "Солдат Иван Бровкин". На 1958 год он сыграл в 8 фильмах, и роль Бровкина стала культовой.
🌟Поэт Андрей Вознесенский читает "Параболическую балладу" в начале фильма, среди толпы у памятника Маяковскому. Прослушать её целиком можно в статье "10 неудобных вопросов подростка о советском фильме".
🌟Об участии эстрадного дуэта "Рудаков и Нечаев"на выступлении в Останкино, куда Рудольф пригласил Екатерину, можно прочитать в статье "Ещё 10 неудобных вопросов подростка о советском фильме" .