Найти тему

Мобильные приложения, смартфон и сон

Чего только не могут делать мобильные приложения! Недавно они научились, например, уменьшать силу хронической боли. Речь идет о разработанной компанией ManagingLife программе Manage My Pain, уже прошедшей клинические испытания с участием 246 пациентов, страдавших хронической болью. Более 70 процентов из этой группы использовали приложение вместе со стандартными лекарствами, психотерапией и физиотерапией, остальные 30 процентов входили в контрольную группу. Как сообщает издание News-Medical.net, приложение, доступное для скачивания на смартфоны, позволяло пациентам отслеживать свою боль, при этом врачи могли удаленно контролировать этих пациентов и анализировать негативные тенденции, проявляющиеся при таких приступах.

Приложение работает достаточно просто. Пациент ежедневно описывает здесь свои ощущения при появлении боли, а в ответ приложение присылает диаграммы и графики,  отражающие закономерности и тенденции, позволяющие выявить симптомы заболевания и дающие советы по изменению образа жизни конкретного пациента.

Как показало исследование, приложение Manage My Pain действительно понижало тревожность и уровень боли, - а именно два этих ключевых показателя становятся причиной увеличения доз обезболивающих, в том числе и опиоидных средств.

А в феврале пришла любопытная новость от Instagram, - эта популярная сеть нынче озаботилась проблемой… расстройств пищеварения. Компания объявила о введении новых функций специально для страдающих такими проблемами. Теперь, набрав ключевые слова, - например, способы избавления от пищевых расстройств», - можно увидеть ссылки на ресурсы, созданные при поддержке NEDA - Национальной ассоциации расстройств пищевого поведения. Здесь же появятся ссылки на местные «телефоны доверия» в Австралии, Канаде и Великобритании. Если при этом вы решите поделиться найденным контентом с друзьями в сети, они увидят тот же набор ссылок, что и вы.

Кстати, еще раньше этим вопросом озаботилась сеть TikTok. В начале года здесь появилось объявление о возможности находить ссылки на авторитетные ресурсы, посвященные пищевым расстройствам, - для этого достаточно вбить в поисковое окошко ключевые слова, например, «пищевое расстройство».

Решила не отставать и сеть Pinterest, тоже взявшая курс на бодипозитив, и пообещавшая направлять своих пользователей к ресурсам NEDA. В Pinterest даже будут проводиться онлайн «круглые столы» по вопросам пищевых расстройств.

Но если с пищевыми расстройствами все более или менее ясно, то проблемы со сном продолжают одолевать половину человечества. В этом многие психологи  виноватят… смартфоны. И этому уже есть подтверждение, добытое исследователями из Королевского колледжа Лондона. Они опросили 1043 человека в возрасте от 18 до 30 лет: вопросы касались длительности использования смартфонов и качества сна. Около 25 процентов опрошенных сообщили, что ежедневно использовали смартфон не менее трех часов, а  19 процентов использовали его более пяти часов в день. Так исследователи выявили зависимость от смартфона у 406 участников эксперимента. Все эти люди признавались в потере контроля над временем, проводимым со смартфоном, и говорили о чувстве беспокойства, возникающем, когда под рукой не оказывается телефона. Почти 70 процентов из этой группы страдали расстройствами сна.

Ученые сделали вывод: проблемы со сном зависят не столько от продолжительности пользования смартфоном, сколько от наличия «телефонной» зависимости.

Вообще, сон оказался одной из главных проблем современности. Вернее, проблемой стал не сам по себе сон, а, скорее, его отсутствие. Но, оказывается, та же дневная сонливость, которой страдают до 20 процентов землян, не всегда говорит о нехватке сна ночью. Скорее всего, речь может идти не о недосыпании, а о нарушении структуры ночного сна, когда происходят множественные микропробуждения, - при этом сон уже не выполняет восстанавливающую функцию, и наутро человек чувствует себя слабым, разбитым и не выспавшимся. В таком случае лучше сразу обратиться к сомнологу, иначе может оказаться недалеко и до психических расстройств. Конечно, речь идет не о сезонных нарушениях сна, - давно замечено, что такие расстройства особенно часто встречаются осенью и зимой, но медики считают их «сезонными», вызванными дефицитом солнечного света в это время года, особенно в северных широтах. Не случайно же норвежцы отправляют на зиму стариков в теплые страны, на юг, чтобы спасти своих пенсионеров от депрессии, вызванной, в том числе и расстройствами сна.

Если верить статистике, большинство отечественных «сонь» проживает в Томской области., - более 57 процентов местных жителей обычно спят по 6-8 часов в будние дни. «Сони» живут также в Ростовской, Ярославской и Кемеровской областях. Ничего плохого в этом нет, - как нет ничего плохого, например, в привычке к дневному сну. Например, такой сон полезен для стареющего головного мозга, не случайно же многие пожилые люди спят после обеда. Возможно, это - защитная реакция, помогающая предотвратить ослабление когнитивных функций.

Увы, повышенная сонливость может оказаться и симптомом нарколепсии, когда человек все время чувствует потребность в сне. Тут дело может дойти и до «синдрома спящей красавицы», который, между прочим, чаще встречается у мужчин. А самое интересное, медикам до сих пор неизвестны причины это загадочной болезни.

Не менее опасно и постоянное недосыпание, делающее человека беззащитным перед вирусами, - хронический недосып, как и стресс, понижает иммунитет на 30 процентов!

Правда, ученые и тут нашли повод для любопытных исследований. Например, неврологи Северо-Западного университета доказали, что со спящим человеком можно… общаться!

Правда, такое общение возможно только в фазе быстрого сна, когда человек видит осознанные сновидения, и понимает, что это сон. Исследователи в рамках четырех параллельных экспериментов проследили за мозговой активностью 36 добровольцев, часто видевших осознанные сновидения. Медики пытались получить отклик от спящего, проигрывая аудиозапись с вопросом или передавая его азбукой Морзе, - при этом они использовали вспышки света и прикосновения к телу. Проснувшись, добровольцы рассказывали, что слышали или видели вопросы, и даже пытались ответить на них. Но ответы медики узнали и сами: неврологи смогли расшифровать эти ответы на свои вопросы, проанализировав движения глаз и лицевых мышц добровольцев. Вывод: во время быстрого сна человек способен активно реагировать на окружающее.

А вот инженеров Московского государственного психолого-педагогического университета проблемы сна не волнуют, - зато их волнует возможность создания системы управления компьютером… силой взгляда и мысли. В принципе, системы управления взглядом уже существуют, они опираются на айтрекер. Тут все вполне объяснимо: система с помощью видеокамеры определяет положение зрачка пользователя и вычисляет, в какое место на экране он смотрит. При этом задержка взгляда на участках экрана расценивается как щелчок мыши. Правда, за «щелчок мыши» система может принять и случайную, непроизвольную задержку взгляда. Система управления, разрабатываемая  учеными МГПУ, должна научиться дифференцировать намеренную и произвольную задержку взгляда на экран компьютера. По сути, она будет сочетать в себе айтрекинг и технологию «интерфейс мозг-компьютер», различающий мозговые сигналы, и распознающий мысленно отдаваемые команды. Насколько удобно будет пользоваться такой системой, это пока вопрос будущего, но можно предположить, что тут пользователю придется намеренно задерживать взгляд на экране, пока второй компонент системы распознает уникальную мозговую активность, соответствующую желанию щелкнуть мышью. Такие сигналы можно выделить с помощью магнитоэнцефалографии,  регистрирующей слабые магнитные поля мозга, а обрабатывать сигналы станут искусственные нейросети. Говорят, новая система с управлением посредством задержки взгляда  уже опробована на компьютерной игре «Lines».