В настоящее время в Бурятии сформировалось мнение, что бурятский народ возник чуть ли не тысячу лет назад и активно помогал Чингисхану сначала в деле обьединения Монголии, а затем - и в его завоевательных походах, хотя на самом деле это, конечно, далеко не так. Процесс формирования бурятского народа был весьма трудоемок, продлился не одно столетие и полностью завершился только в конце XVII века, когда к монгольским племенам Прибайкалья и Забайкалья присоединились хонгодоры - коренные обитатели Саянских гор, бежавшие на север от междоусобных войн между монголами и маньчжурской оккупации.
Вопрос происхождения хонгодоров покрыт мраком, известно только то, что в XII веке они уже кочевали в Саянах, находясь в разных формах зависимости сначала от государства меркитов, а затем - от Монгольской империи Чингисхана, за которую они воевали во время многочисленных походов как его самого, так и его преемников, к тому же территории, которые занимали хонгодоры, имели важное значение как источник природных ресурсов (в т. ч и золота), так и как важный опорный пункт на пути перекочевок монгольских племен, поэтому племянник Чингисхана Исунке, которому за заслуги в Хорезмийском походе дядя подарил 335 семейств хонгодоров, настолько был рад этой награде, что повелел поставить в ее честь каменную стеллу, более известную под именем "Чингисова камня".
Распад Монгольской империи хонгодоры всприняли спокойно и даже с некоторым воодушевлением: наконец-то закончились разрушительные войны вдали от родных земель, можно было снова заниматься мирным трудом, но не тут-то было: на юге жестокую борьбу за наследство Чингисхана повели между собой халха-монголы, ойраты и маньчжуры, а в середине XVII века на земли хонгодоров с севера пришли русские. Поначалу хонгодоры встретили русских неприветливо и даже в 1644 и 1647 годах совместно с другими племенами осаждали Верхоленский острог, но русские сняли осаду и совершили удачную экспедицию в Ангарскую степь, выбив оттуда хонгодоров обратно на Саяны.
К 1688 году в Монголии вовсю шла гражданская война между халха-монголами и ойратами. Не желая принимать в ней ни одну из сторон, хонгодоры решили откочевать на север, в земли, подвластные России. Ведомые вождем Бахак-Ирганом, хонгодоры покинули свои кочевья в северной Монголии и устремились в Аларские степи, Восточные Саяны и на Хамар-Дабан. Первоначально на новых местах хонгодоры вели прежний кочевой образ жизни,но установление государственных границ и истощение пастбищ вынудили их перейти сначала к полукочевому, а затем - и к оседлому образу жизни и в этом качестве хонгодоры стали одной из важных составных частей бурятского народа.