"Ну что тебе сказать про Сахалин?
На острове нормальная погода.
Прибой мою тельняшку просолил
И я живу у самого восхода.
А почта с пересадками летит с материка
До самой дальней гавани Союза,
Где я бросаю камушки с крутого бережка
Далекого пролива Лаперуза."
✓ Берём голову семги (это в идеале), чистим её от жабр и глаз. Режем пополам. И варим бульон.
У меня же нашелся в морозилке хвост, когда-то отрезанный при посолке рыбы, заветренный, точнее перемороженный. Снял с него все лишнее вместе с кожей, и поставил на самый медленный огонь, чтобы не булькая варилось.
Добавил туда морковь, разрезанную пополам, лук, сельдерей. Перец чёрный горошком штук 5-8 , 5 ягод можжевельника раздавил, и соль, лавровый лист, укроп.
✓ Трем и режем... Капусту белокочанную - соломкой. Морковь одну среднюю, такой же корень петрушки, лук. Соответственно, коренья на тёрке, лук под нож.
✓ Морская капуста. В группе есть рецепт, как её делать. Она только длинная, её режу на доске на 3-5 см длины, а то есть неудобно.
✓ Обжариваю лук, добавляю в него куркумы полчайной ложки, чтоб красивый был. Обжариваю на сливочном масле, или топлёном. Сливочный вкус к лососевым в тему.
Когда лук стал "сопливым", добавляю морковь с петрушкой и столовую ложку с горкой томатной пасты хорошей. Делаю поджарку. В поджарку тру немного мускатного ореха. Нравится он мне. Плюс красный перец острый для пикантности, паприку копченую для дымка.
✓ Когда поджарка готова (вода практически выпарилась), добавляю 2-3 черпака бульона, и капусту. Ставлю на медленный огонь, пусть капуста станет мягкой.
✓ Убираем из бульона овощи, рыбу вытаскиваем, снимаем мясо. И собираем щи.
✓ Морскую капусту добавляем самой последней. Как закипит, выключаем. Даём 20 минут постоять. Кипятить не надо, тогда морская капуста останется хрустящей!
✓ Картофель - я не добавляю. Отвариваю отдельно - кто хочет, может добавить. Он вкус, как по мне, упрощает.
Суп очень вкусный, полезный и необычный. Подавать в тарелке с кусочком красной рыбы, зеленью, лучком, и сметаной. Посыпать перчиком черным.
Вот такие "Щи Лаперуза". Сам придумал название, песня мне нравится. А семга и морская капуста оттуда родом :)
+ 5 фото
Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в Facebook, или в группе ВКонтакте !
Автор рецепта - Константин Эдгарович Пфейффер