Найти в Дзене
Gun test

«Третье пришествие» Pulsar Accolade

Pulsar Accolade 2 LRF XP50 Pro

Флагманской серией тепловизоров компании Pulsar являются бинокли Pulsar Accolade . Их первое поколение появилось пару лет назад, в прошлом году появилась вторая генерация. А в феврале 2021 было анонсировано, что появляется модификация с приставкой Pro . Один из новых приборов попал ко мне в руки. Давайте вместе разберемся, что нового в этом тепловизоре и можно ли его считать новым поколением биноклей Accolade .

Pulsar Accolade 2 LRF XP50 Pro
Pulsar Accolade 2 LRF XP50 Pro

Внешне, новый бинокль с индексом Pro отличается от предыдущей серии только синими функциональными кнопками наверху корпуса. Все главные отличия спрятаны внутри.

-2

Новая болометрическая матрица, составляющее сердце прибора, имеет одинаковые с моделью Pulsar Accolade 2 LRF XP50 характеристики: размер 640х480 точек, размер пикселя 17 мкм и частота, на которой работают матрицы 50 Гц. Их отличие заключается в параметре NETD , или показателе теплочувствительности, который составляет у прибора Pro 25 mK , а у предыдущей серии Pulsar Accolade 2 LRF XP50 – 40 mK . А самый первый Pulsar Accolade имел NETD 50 mK , то есть, прибор с индексом Pro обошел по этому показателю своего прародителя в два раза.

-3

На практике, лучшая теплочувствительность означает гораздо более детализованную прорисовку как самого объекта наблюдения (животного), так и окружающего его ландшафта. Новый сенсор улавливает даже слабое тепловое излучение. Приведу пример: сенсор с низкой чувствительностью может выдавать четкую картинку наблюдаемого объекта (крупного животного), но плохо прорисовать окружающие его кусты, деревья и т.п. Чувствительный же сенсор даст наблюдателю полную картину о том, где именно находится животное. В паре с новой матрицей работает объектив со светосилой f /1.2 и фокусным расстоянием 50 мм, который выдает оптическое увеличение 2,5х, которое дополняется цифровым зумом 2,5-20х.

Фактически, новый сенсор – это большой шаг вперед по сравнению со всеми предыдущими моделями Accolade . Почему же Pulsar не стал обозначать этот прибор, как третье поколение, а ограничился только индексом Pro ? Думаю, причина в том, что Pulsar Accolade 2 был представлен совсем недавно, весной прошлого года, и это очень небольшой временной промежуток: покупатели не успели еще привыкнуть ко «второй генерации», а появляется уже третья. Сомнений в том, что Pulsar Accolade 2 LRF XP50 Pro заменит собой Pulsar Accolade 2 LRF XP50 , а не будет выпускаться параллельно нет никаких ценовой разрыв в 10 тыс руб при цене приборов далеко за 300 тыс руб не оставляет шансов «второму поколению».

Какие еще значимые изменения у модели Pulsar Accolade 2 LRF XP50 Pro по сравнению с предыдущей? Видимых изменений больше нет, функционал и характеристики элементов все те же. Отличается, разумеется, ПО – новая прошивка традиционно получила обновленный алгоритм обработки сигнала, адаптированный под сенсор нового поколения. Кроме того, холодный стар прибора теперь занимает всего 5 секунд.

-4

Напомню, какие функции есть еще в этом приборе. Наиболее, на мой взгляд, интересная –это встроенный лазерный дальномер с максимальной дистанцией измерения до 1000 м и с погрешностью 1 м, имеющий режимы однократного замера и сканирования.

Дальномер позволяет использовать прибор в качестве многоцелевого прицельно-наблюдательного комплекса. Идеология применения именно бинокля-тепловизора, в отличие от монокуляра, это длительное наблюдение за пространством, например, на засидке. Исключительные качества прибора в плане детальности изображения позволяют идентифицировать животное с максимальной дистанции, а лазерный дальномер мгновенно оценить расстояние до цели и принять решение делать выстрел или подождать.

Длительному комфортному наблюдению помогают AMOLED -дисплеи с разрешением 640х480 точек, обладающие яркой и сочной картинкой.

Прибор обладает очень гибкими настройками яркости и контраста, которые могут быть сохранены в пользовательский профиль.

Всего профилей наблюдения четыре: упомянутый выше пользовательский с ручными настройками, а также три оптимизированных под сценарии использования – лес, скалы и идентификация. Кроме того, есть еще один специальный режим, который мобилизует ресурсы прибора для наблюдения в сложных погодных условиях (туман, дождь, снег), он называется Image clear boost .

Как и во многих других приборах Pulsar , картинка может быть представлена в одной из восьми цветовых палитр, максимально адаптированных под определенные ситуации и условия наблюдения.

Рассмотреть детали наблюдаемого объекта, при этом, не теряя его из поля зрения позволяет функция «картинка в картинке», увеличивающая центральную часть изображения.

Записать фото или видео изображения можно на встроенный рекордер, который имеет объем памяти 16 Гб. Это может помочь при анализе охоты, спорах с егерями по поводу попадания и в других ситуациях. Кроме того, Pulsar Accolade 2 LRF XP50 Pro может работать по Wi -Fi со смартфоном, на который установлено фирменное ПО под названием Stream Vision , программа есть как под IOS , так и под Android .

Съемная аккумуляторная батарея дополняется возможностью работы прибора от внешнего источника, например, от PowerBank через кабель Micro USB. Сам же аккумулятор, применяемый в приборе типа IPS 7, имеет емкость 6400 мАч, его должно хватать на 9 часов непрерывной работы при t = 22 ° С.

Бинокль прекрасно защищен: он выдерживает получасовое погружение в воду на глубину до 1 м (стандарт IPX 7) и может работать в температурном диапазоне от -25 до +50 ° С. Весит прибор коло 700 г.

Комплект поставки, как всегда у Pulsar , очень щедрый: шикарный кордуровый чехол с мягкими вставками, широкий и удобный ремень, кабель USB , зарядка и сетевой адаптер, салфетка для оптики.

Прибор, как мне представляется, по праву занимает вершину линейки продукции Pulsar , являясь своебразной витриной всех имеющихся у компании технологий. Что касается цены, то она практически осталась на уровне предыдущей модели.