Уже третий день смотрю по вечерам нашумевший сериал "Угрюм-река". Я называю его "нашумевшим" не за какие-то особые заслуги, а потому что его реально несколько недель пиарили из каждой микроволновки.
Я уже молчу про выпуски новостей, но даже в передаче "Модный приговор" ведущий так нахваливал фильм, что не посмотреть его было просто нереально.
Тем более, я сам из Томска. Писателя Шишкова (который написал соответствующий роман – очень крутой роман, кстати) – воспринимаю как земляка и очень им горжусь (Шишков жил и работал в Томске порядка 20 лет).
Что уж говорить, я даже жил на улице Шишкова и ежедневно проходил мимо памятной доски с его именем. Так что сериал решил посмотреть твердо – от начала и до конца.
И вот мой отзыв
Здесь я даже не буду касаться сценария, работы режиссера, игры актеров и прочих тонких материй. Пусть это разбирают те, кто в этом понимает больше меня.
Я лишь хочу оценить то, ради чего я вообще начинал смотреть этот сериал. А именно – саму картинку. А еще точнее – съемку природы.
Дело в том, что как раз на прошлой неделе я посмотрел американский сериал "Йеллоустоун". В рамках этого поста совершенно не важно, о чем тот фильм. Важно – как его сняли.
Съемки природы там – бесподобны. Пейзажи потрясают воображение! И не важно, идет ли речь о панорамной картинке
или же о съемке отдельной сцены средним или ближним планом
Всегда, когда там показывают природу – на эти кадры хочется смотреть бесконечно. Да, видео хорошо обработано, очень правильно поставлен свет, пойман ракурс...
Я бы очень рекомендовал посмотреть этот сериал не столько даже из-за сюжета, сколько именно из-за вот таких художественных съемок:
И вот, я посмотрел этот фильм, а по новостям мне говорят:
– Смотрите сериал "Угрюм-река". Одна из его особенностей – фантастические пейзажи России!
И я тут же думаю: "Неужели сняли что-то в стиле "Йеллоустоуна"? У нас ведь природа ничем не хуже. Неужели я смогу насладиться красивыми пейзажами родной страны?".
Будучи путешественником и фотографом, я знаю, что практически любую местность можно снять так, что дух захватит. Ну, а если грамотно снять и без того крутую местность, то и вовсе получится настоящий шедевр.
Именно эти шедевры я ждал от "Угрюм-реки". Но... Увы. Никаких особых картинок, интересных ракурсов, желания выкрикнуть: "Ого!" – не было.
Мне вообще показалось, что фильм как-то очень "зажат". Как бы зациклен на близких и средних планах. Не передает он простора, масштаба нашей природы. Квадрокоптера им на съемках не хватило, что ли?
Вот они снимают сцену на зимнем озере. И не показывают это озеро целиком, чтобы я ахнул. Они показывают лишь самих актеров в кадре и немного льда.
Или снимают сцену на реке – снова в кадре кусочек реки, а что вокруг – пойди догадайся. И так – на протяжении всего фильма. Постоянно хочется сказать оператору: "Ну, подними ты камеру, покажи картину целиком!"
Нет, поймите правильно. Панорамная съемка там конечно присутствует, но ее мало и она особо не впечатляет (за исключением пары кадров). Что же касается цветокоррекции, то над ней особо не заморачивались. Самые обычные, рядовые, я бы даже сказал блеклые цвета.
Да, я понимаю, что это прежде всего кино о людях, а не съемки телеканала "Дискавери". Но, все-таки, от фильма про дикую тайгу очень ждешь классных природных кадров.
Тем более, в России их просто завались, а сама по себе локация фильма – выдуманная. Так что, можно было бы "надергать" лучших пейзажей Алтая, Сахалина, Карелии, Якутии и вставить все это в фильм. Вот это была бы здоровская реклама для внутреннего туризма :)