Додо – птица интересная, пусть и с печальной участью. Исчезла она относительно недавно, всего-то чуть больше 300 лет назад. До сегодняшнего дня от этих птиц дошли только кости да описания в источниках. Что случилось с додо, почему они вымерли?
Описания птицы додо (также известной как маврикийский дронт) и рисунки были оставлены европейскими путешественниками, прибывшими на африканский остров Маврикий. Благодаря ним, мы более-менее представляем, как она выглядела: оперение имела серое или коричневое, тело покрыто пухом, а голова лысая. Внешне додо походил на эму и точно так же не умел летать. При этом особенной формы клюв этой птицы нельзя было спутать ни с чем.
Исчезли додо примерно в конце XVII в., и долгое время после этого их считали мифологическими существами. При этом, судя по всему, уже ко времени прибытия европейских мореплавателей птицы находились на грани вымирания.
По поводу того, почему всё-таки исчезли додо, существует две версии. Изначально считалось, что в их вымирании виноваты колонисты. Дело в том, что додо, в отличие от многих других диких животных, были ужасно доверчивы и позволяли людям ловить себя (правда, мясо их на вкус оказалось отвратительно). На остров были также завезены свиньи, крысы и другие животные, которые разоряли гнёзда додо. Так постепенно птицы исчезли.
Однако в настоящий момент пользуется популярностью другое объяснение судьбы додо. Люди массово вырубали леса, тем самым нарушалась экосистема, в которой обитали ранее птицы, что и привело к их вымиранию.
Маврикийский дронт исчез, но его влияние на современную культуру трудно переоценить. Слово «додо» и изображения птицы упоминают в маркетинговых целях разные компании. Писатели используют дронта в своих произведениях, наиболее известное из которых «Алиса в стране чудес». Так что, вероятно, додо самая популярная из вымерших птиц.
Спасибо за внимание! Если понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал.