Найти в Дзене
Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ

Как работала батарейка возрастом 2000 лет. Современные эксперименты на прототипах

Интересную находку нашли археологи в 1936 году недалеко от Багдада, столицы Ирака, в одной из гробниц парфянского периода. Это был керамический кувшин размером с кулак, внутри которого оказалось нечто похожее на современную батарейку. Находке дали название "Багдадская батарейка".

Источник фото: https://arab-new.ru/news/42/1979/
Источник фото: https://arab-new.ru/news/42/1979/

Первый артефакт был найден Вильгельмом Кёнингом и приблизительно датируется 247- 228 годом н. э. Кувшин был запаян битумом. Когда ученые вскрыли его, то были пораженный конструкцией, напоминающей современную батарейку. Внутри кувшина размещался медный цилиндр, запаянный с двух сторон смолой. В цилиндре размещался железный штырь. Металлы были изолированный друг от друга, тем же самым битумом.

Багдадская батарейка, размер - 13 см.
Багдадская батарейка, размер - 13 см.

Здесь следует дать краткую историческую справку: официально батарейку изобрел итальянский физик Алессандро Вольта в 1800 году.

Может ли, столь древний артефакт, выполнять роль батарейки? Современные исследователи провели не один эксперимент, чтобы доказать работоспособность.

Так американский физик Уильям Грей в 1947 году провел эксперимент на самодельных копиях Багдадской батарейки. Для начала он в кувшин налил виноградный сок и получил первое напряжение на выводах прототипа. Так же испытал на уксусе и растворе сульфата меди. Максимальное напряжение получилось 2В.

Источник фото: https://homsk.com/trombon/bagdadskaya-batareyka
Источник фото: https://homsk.com/trombon/bagdadskaya-batareyka

Этот эксперимент повторяли не однократно с различными электролитами и каждый раз получали напряжение от 0.5 до 4 вольт. Лучший результат получилось добиться на лимоном соке, эксперимент провели в телевизионном шоу "Разрушители легенд".

http://oursociety.ru/publ/drevnie_civilizacii/zagadka_bagdadskoj_batarejki/6-1-0-281
http://oursociety.ru/publ/drevnie_civilizacii/zagadka_bagdadskoj_batarejki/6-1-0-281

Если предположить, что это реально батарея, то где она могла применятся? Есть мнение, что с помощью подобных приборов жрецы могли демонстрировать какие-либо "чудеса", тем самым доказывая свою приобщённость к божественным тайнам. Но слишком низкое напряжение не давало возможности демонстрации каких-нибудь эффектных экспериментов.

На этот вопрос наиболее правдоподобный ответ дал первооткрыватель батарейки, археолог Вильгельм Кёниг. По его мнению Багдадская батарейка могла использоваться для гальваники. Такой вывод был сделан Кёнигом после того, как он изучил артефакты из Национального музея Ирака. Он обнаружил шумерскую посеребренную медную вазу возрастом 2500 лет. Именно в гальванике не требуются высокие напряжения и возможно такие батарейки использовались некоторыми древними мастерами.

Источник фото: https://homsk.com/trombon/bagdadskaya-batareyka
Источник фото: https://homsk.com/trombon/bagdadskaya-batareyka

В 1978 году предположение Кёнига экспериментально подтвердил египтолог Арне Эггебрехт. За 4 часа ученный покрыл статуэтку равномерным слоем золота. Для этого он использовал 10 сосудов соединённых последовательно. Но покрыть статуэтку золотом можно и более доступным способом - амальгамацией - такой способ уже был известен 2000 лет назад.

-6

Да, последовательное соединение сосудов позволяет поднять напряжение. Возможно, так и использовали подобные батарейки, но этому нет доказательств. Ведь тогда археологи должны находить подобные сосуды десятками или сотнями. Плюс, среди находок, отсутствует оснастка для соединения (проволока). Вообще для археологов это большая загадка - об этих сосудах в древних источниках нет никакой информации.

Использовался ли сосуд в качестве батарейки или нет остаётся для ученных загадкой. До 2003 года "Багдадская батарейка" хранилась в Национальном музее Ирака, но во время войны её и многие другие артефакты похитили. Местонахождение находок до сих пор неизвестно.

Наука
7 млн интересуются