Не так давно я на своем канале делал обзор центра Ельца. И там действительно было красиво - узенькие улочки, старинные здания, памятники архитектуры. И вот в комментариях один читатель моего канала попросил написать про спальный Засосенский район города.
Так вот, исполняю его просьбу. Ради этого мы с женой специально съездили в Елец еще раз и прогулялись по этому райончику. А теперь я покажу его вам, дорогие друзья!
Прогулку свою мы начали от сквера воинов-интернационалистов. Там, где находится музей военной техники под открытым небом, о котором я уже писал в предыдущей статье.
В этом районе Ельца уже нет такой красивой старинной архитектуры, как в центре города. В основном здесь преобладают обычные пятиэтажки - коробки.
Мы перешли дорогу и отправились по тротуару изучать район. Сбоку от нас стояла уже не пяти, а трехэтажка. Наверняка, очень старой постройки, быть может, 50-х готов. Может и раньше.
Но сейчас дом отделали, оштукатурили и выглядит он совсем как новый.
И еще один трехэтажный дом. Тоже такого же типа, что и предыдущий. За ним - еще примерно такое же здание.
Кстати, некоторые квартиры на первом этаже переоборудовали под нежилое. И теперь в них находятся магазинчики. Или какие-нибудь офисы.
В Засосенском районе находится и железнодорожная станция Елец. Отсюда идут поезда в Москву, Санкт-Петербург, Сочи и многие другие города. Здесь же, неподалеку от станции есть и парк железнодорожников.
Его, кстати, тоже подписчик просил показать. Но к сожалению, когда мы к нему подошли, вход внутрь оказался закрыт. А территория внутри даже не расчищена от снега.
Поэтому, показать я пока смогу только одни ворота от парка. Летом, может быть, и откроют его.
А сразу за парком мы увидели длинное старое здание, очень похожее на складское.
Уже позже на карте Викимапии я посмотрел, что в этом здании раньше находился Елецкой птицекомбинат. Что в нем находится сейчас - даже и не знаю.
Может, кто из жителей Ельца прочитает мою статью? Пишите в комментариях, что сейчас находится на месте бывшего птицекомбината!
На углу этого здания висит табличка в честь отважного разведчика-пионера Алеши Оборотова, пожертвовавшего собой при освобождении Ельца во время Великой Отечественной войны.
В его честь также назвали улицу, которая здесь проходит.
А мы свернули с улицы, по которой шли, и попали в микрорайон Соцгородок. Там прямо в ряд стояли двухэтажные домики. Тоже, наверное, уже старые, советской еще постройки.
На некоторых домах даже надписи на стенах оставили. Непонятно, правда, зачем. Как и то, что они означают.
А мы прошли через Соцгородок и снова вышли к пятиэтажкам-коробкам.
Кстати, райончик этот тихий, Движение тут не очень интенсивное. И в этом его плюс. Минус - какое-то тут все однотипное. Таких районов с подобными домами-коробками в разных городах России - тысячи.
Ну а мы продолжаем двигаться вдоль улицы между пятиэтажками. Тротуарная дорожка была очень скользкая от гололеда, поэтому многие прохожие шли прямо по проезжей части. Все равно машин там не так было много.
Смотрите, какие балконы у одной пятиэтажки. С лестницами на верхние этажи. Интересно, для чего так придумали? На случай пожара, наверное.
А вот как выглядит один из двориков в этих пятиэтажках. Довольно мило и уютно. И лавочки, и детская песочница есть. И даже котики гуляют.
А на пересечении улиц, на пятачке, увидели еще вот такое здание. С одной стороны в нем находится пивнушка "Хмельная миля", а рядом, с другой - мясной магазин "Мясо есть". Даже и не знаю, как ассоциировать эти два заведения.
Ну а мы на этом завершаем нашу прогулку по городу Ельцу. Но надолго я с вами не прощаюсь. Совсем скоро мы посетим еще много интересных мест.