В последнее время очень часто в комментариях проскальзывает, что тот или иной виски некачественный, либо качество виски падает с годами, и раньше он был лучше, а сейчас вот совсем некуда. И стало интересно разобраться, что же подразумевается под качеством и действительно ли оно падает.
Анализируя все подобные комментарии, я отметил, что очень часто есть высказывания, что тот или иной виски - некачественный. И как это обычно характеризуется? Чаще всего так: пил я виски “ХХХ”, он оказался жёстким, спиртуозным, его было тяжело пить и т.д. и т.п., в общем не понравился. И тут у меня возникает вопрос, а как связано мне не понравилось с некачественный виски? Почему сразу выводится подобная связь? Ведь если посмотреть на всех основных мировых производителей, то они делают виски под строгим контролем санитарных норм, с чётким соблюдением технологий, и если они сделают некачественный продукт, то будут скандалы, потеряют репутацию, а в следствии и продажи. То есть, с точки зрения основого понятия качество - все крупные производители выпускают качественные продукты, а не бормотуху, отраву и то подобное. Но вот другой вопрос - нравится ли вкус или нет, то он уже не имеет никакого отношения к качеству. Ведь каждый виски не должен нравится всем. Да у всех есть своя армия поклонников, так и такая же армия хейтеров, и это нормально. И получается, что более правильной характеристикой является, виски “ХХХ” мне не нравится, а совсем не то, что он плохого качества. Качество не оценивается вкусом конкретного человека. И всегда забавно читать, когда авторы вешает направо и налево ярлыки, типа худший виски, лишь потому, что он не зашёл. Хотя да, прекрасно понимаю зачем пишут так броско - подобное лучше читается, комментируется и лайкается. Но это опять-таки не имеет отношение к качеству. Просто вкусовщина.
И ещё один интересный момент. Неоднократно попадаются комментарии, что я покупал эту марки виски год, два, три, пять, десять лет назад, и вот тогда он был прекрасен, а купил сейчас - и уже не то, значит качество упало. Тут сразу скажу наиболее интересное. Даже если пробуешь одну и туже бутылку виски в течении недели, то в зависимости от состояния, времени суток, настроения и много других факторов, виски может либо не заходить совсем, либо быть нектаром богов. И это совсем не потому, что он “продышался” или “выдохся”. Если вы не профессионал, то восприятие виски зависит от многих факторов, и совсем не зависит от “качества” виски. А о чём можно говорить, когда разница в несколько месяцев, а то и лет. И есть только один честный и адекватный вариант установить - упало ли качество виски с годами или нет - это слепая дегустация виски, выпущенного в разные года. В клубе Double Dram мы неоднократно проводили подобные сравнения с популярными виски как Talisker 10, Lagavulin 16, Ardbeg Uigeadail, про самый последний подобный опыт я писал в Правда ли, что новый Ardbeg Uigeadail значительно слабее старого? . И все опыты показали, что разница между годами есть, но она не критичная. Все основные характеристики каждого виски присутствуют, отличия лишь в нюансах, которые способны заметить иногда лишь въедливые дегустаторы. И это понятно. Ведь нет двух абсолютно одинаковых бочек. От партии к партии вкусовой профиль немного дрейфует в рамках дозволенного мастер-блендером. И вот эти изменения могут понравиться, а могут и нет. И опять-таки, это не имеет отношение к качеству виски, а лишь к вкусовщине пробующего. И наши опыты показали, что те, кто обычно громче всех заявляли, что раньше виски был лучше, а сейчас совсем никуда, в итоге выбирали фаворитом современный, и сами потом сильно удивлялись подобному результату. Так что, единственный мерилом того, испортился ли виски или нет, является слепая дегустация. Про её особенности я писал в Для чего нужна слепая дегустация виски . А всё остальное - лишь домыслы, не имеющие к реальности никакого отношения.
К чему я затеял это? Просто хотел внести ясность в термины и понимание. Ведь любой промышленный виски, выпускаемый мировыми брендами, является качественным. И совсем необязательно, что каждый бренд должен всем нравиться. Так и не должно быть. Поэтому, если виски не нравится, то это значит именно это, а не то, что он плохого качества. И да, от года в год, вкусовой и ароматический профиль конкретного бренда виски может меняться. И это так же может нравиться, а может и нет. И совсем это не подразумевает ухудшение качества, а всего лишь то, что понравился этот релиз или нет.
Но как и всегда, это лишь моё мнение. С ним можно соглашаться, а можно и нет. В любом случае, мне интересно узнать ваше мнение. Что вы подразумеваете под качеством виски? Согласны ли с тем, что качество виски падает или нет? Пишите, каждое мнение приветствуется!