Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!
Начал небольшой цикл о нашей корпоративной поездке на Псковские земли. Начало здесь:
В нем описывается как мы разместились по приезде в Псков, где ночевали и ужинали. Далее хочу рассказать о поездке, на следующий день, в Печоры.
Итак утром пришел автобус Мерседес с экскурсоводом и поехали в Печоры. Кстати-самый западный городок России, за исключением Калининградской области. По понятным причинам. Расстояние до Пскова 53 км, население 9300 человек. Практически на границе с Эстонией. Совсем недавно была активная приграничная торговля. Сейчас ее нет, но... Возможно всё оживет, с отменой ковидных ограничений. А пока что из достопримечательностей-нерабочая водонапорная башня, Псково-Печорский Свято-Успенский мужской монастырь 15 века и пещеры-усыпальницы в нем. В которые еще надо как-то попасть. Нам это удалось. Как? Опытная экскурсовод, опыт, знакомства и обаяние.
Почему Печоры? От старо-русского Печеры (пещеры). Информация из монастырских летописей от 1392 года. Именно тогда чудесным образом они, якобы, были обнаружены. И так проживали некие монахи.
Само поселение Печоры датируется 1472 годом. Якобы священник Иоанн (Иван) бежал из Тарту и организовал монастырь. А населенный пункт образовался уже как "посад" при монастыре. В 1473 году была освящена первой Успенская церковь, первоначально прорубленная в пещере.
В 1565 году монастырь был обнесен стенами, девятью сторожевыми башнями и тремя воротами. И стал называться Печорской крепостью.
Но, надо сказать, я лично не почувствовал никакой близости и теплоты со стороны Высшей Силы. Находясь на территории монастыря. Почему-то...
С погодой нам, можно сказать, повезло. Было относительно тепло, и выпал свежий снег. Поэзия...
Купола на храмах разного цвета. Вероятно что-то обозначают. Обсуждали, не запомнил. Да мне и не надо таких подробностей. Это на мою Веру не влияет...
Что же с пещерами?
Пещерами их по большому счету не назвать, несколько тоннелей высотой около 2 метров из песчаников и суглинка. Местами арочные своды штреков выложены кирпичом. На сопряжениях кирпичная кладка в качестве охранных целиков. Это я вам как бывший шахтер говорю.
Продолжительность коридоров около 250 метров.
В стенах ниши где захоронены священнослужители, числом около 13 тысяч, с небольшим. Есть отдельные захоронения служителей культа с высоким статусом, их числом около 300. Все захоронения закрыты мемориальными досками, из камня, металла. Все разные.
Как бы вам сказать... Что меня поразило. Есть две большие ниши, заставленные гробами. Причем одни гробы стоят на других. Соответственно, нижние превращаются в тлен. А верхние стоят бодренькие. Самый свежий от 2017 года, стоит в отличном состоянии.
Как это выглядит? Широкая дверь в стенке пещерного хода. Открываешь-и вот они, миленькие. Внизу, как я уже говорил, тлен. Повыше что-то невразумительное а сверху как бабушкин комод...
Таких помещений в пещерах два, они в 8-10 метрах друг от друга. За одной дверцей останки, помещенные до 1700 года, за другой-после. И прямо напротив входа стоят почти новенькие гробы. Граждане а особенно гражданки-в шоке...
Добавлю. До некоторых пор в гробах не хоронили. Делали так-называемые колоды. Что это? В бревне-кругляке выдалбливали полость куда помещали усопшего. Сверху заколачивали деревянной же пробкой. Готово...
Было дело, они там что-то крепили этими колодами, я прослушал. Думаю что на сопряжениях тоннелей. Как шахтной крепью. И постепенно на колодах появлялся белый налет, наподобии ваты. А когда настоятеля кто-то из посетителей спросил что это, тот спокойно ответил: "Это-мы".
На этой позитивной ноте закончу, всем удачи и спокойных снов!
Ставим палец вверх, подписываемся на канал (это важно)!!!
Если почитываете то как-то реагируйте, оценкой, комментом. Я это вижу и ценю. А по возможности-отвечаю. Если же я не вижу отклика то тогда зачем всё это нужно? Пустая писанина... Согласны со мной?