Найти тему

Карандаши, акварель, сангина и масляная пастель — почему бы не использовать всё и сразу?

Художники-академисты и те, кто любит действовать строго по инструкции, крайне редко смешивают в одной работе разные материалы.

Что касается меня, то я очень люблю нарушать разные правила в рисовании. Расскажу, почему.

Рисунок автора. Акварель, гуашь и цветные карандаши
Рисунок автора. Акварель, гуашь и цветные карандаши

Когда используешь различные и, казалось бы, несовместимые друг с другом материалы в одном рисунке, порой рождаются удивительные эффекты. Иногда это вообще происходит случайно. И тут важно запомнить, сочетание чего с чем дало тебе такой красивый подтек краски, похожий на фейерверк, или неожиданное наслоение оттенков. Кстати, именно так и рождаются все новые техники — художники просто экспериментируют, пробуют различные способы взаимодействия материалов с холстом, картоном и бумагой. В итоге иногда получается любопытный и завораживающий результат, а иногда — ерунда. Но в данном случае, как мне кажется, игра стоит свеч. Ну если, разумеется, Вам не жаль потратить на игру с цветом и линиями дорогие материалы. Кстати, никто не мешает использовать для экспериментов что-то подешевле, чтобы потом не было обидно, если рисунок совсем уж не получится.

Рисунок автора. Акварельные и цветные карандаши
Рисунок автора. Акварельные и цветные карандаши

Убеждена, что именно случайно художники в свое время наткнулись на новые открытия и эффекты. Например, на то, что если добавлять во влажную акварель крупинки соли, то при высыхании поваренная соль «раздвигает» подтеки краски, и получаются красивые разводы. И так же случайно был открыт способ рисования гуашью, акварелью или акрилом по стеклу с целью получения потом завораживающих, медитативных оттисков, похожих на прожилки драгоценных камней или структуру древесных листьев.

Чтобы добиться интересных эффектов, художники всегда пробовали нечто новое. И лишь потом эти способы превращались в традицию. Самое лучшее и проверенное взяли на вооружение академисты. Вот почему в любой Академии, училище и даже в художественной школе Вас будут учить рисовать «только так, а не иначе».

Скажут, что нельзя смешивать акварель и масляную пастель, например. Объяснят, как именно с карандаша нужно стачивать грифель и размазывать получившуюся пыль по бумаге, чтобы получилась мягкая тень. Внушат, что штриховать надо только сверху вниз, и никак иначе — хотя штриховать карандашами на самом деле можно как Вашей душе угодно, лишь бы нравился процесс. Ну а результат в любом случае будет улучшаться вместе с накоплением опыта и наращиванием мастерства.

Рисунок автора. Цветные карандаши и масляная пастель
Рисунок автора. Цветные карандаши и масляная пастель

Жесткие рамки и правила, как именно можно и как нельзя рисовать, постепенно «высушивают» вдохновение и закрывают многие двери для неожиданных открытий. Вот почему я за то, что правила, безусловно, можно выучить. Но вот следовать им в творчестве — совсем необязательно! А иногда даже — нежелательно. Потому что если действовать исключительно по правилам, рисование и живопись рискуют превратиться для Вас в скучнейший процесс с предсказуемым результатом. Кстати, это касается не только творчества. Но и любого процесса в жизни вообще.

Не спорю, иногда следовать за чужим способом рисовать, чтобы получить точь-в-точь похожий результат, бывает необходимо. Но точно также иногда необходимо нарушить ВСЕ правила в рисовании (и в жизни - тоже самое!).

Рисунок автора. Цветные карандаши и сухая пастель
Рисунок автора. Цветные карандаши и сухая пастель

Вернемся к живописным и графическим материалам. Конечно, есть база, которую никак не «нарушишь», потому что изобретать велосипед в некоторых случаях, всё-таки — глупо. Например, мешать в одной работе акварель и масло на бумаге — это вряд ли хорошая идея, потому что масляные краски впитаются в бумагу. А вот на холсте вполне можно набросать рисунок и часть подмалевка акварелью, а продолжить уже маслом — почему нет? Я хочу сказать, что некоторые материалы никак не совместятся в одну работу именно из-за своих химических свойств. Масло не дружит с водой, например. А вот во всех других случаях почему бы и не скомбинировать материалы? Сухая пастель поверх акварельной работы смотрится очень выигрышно и заставляет ее буквально светится изнутри. Дорисовка цветными карандашами поверх гуашевой, акриловой или акварельной работы только придаст вашей картине необходимой детализации и изюминки, а никак ее не ухудшит. Тогда почему бы и не смешать?

Рисунок автора
Рисунок автора

Не бойтесь нарушать правила и экспериментировать, не только в творчестве, но и в повседневной жизни. Результат Вас удивит.