Найти тему

Заглянем в аптекарский огород?

Многие москвичи жалуются, что живут в каменных джунглях. На мой взгляд, они преувеличивают. Москва даже по сравнению с европейскими столицами очень зелёный город с множеством скверов, парков и даже лесопарков. Что уж говорить, к примеру, о городах китайских. Вот уж где настоящие каменные джунгли! А в Москве даже в пределах Садового кольца есть и скверы, и парки, и пруды. Один такой зелёный оазис очень давно существует на проспекте Мира. Более 300 лет назад Аптекарский огород был создан указом Петра I по своему прямому назначению - для выращивания лекарственных растений. А ещё точнее - перенесён сюда от кремлёвских стен, где грядки с лекарственными травами существовали с незапамятных времён. Удивительно, но в саду до сих пор растёт липа, которая могла видеть Петра. Хотя согласно легенде, самодержец лично посадил только три хвойных дерева до нас не доживших. На фото та самая липа слева, в глубине чащи.

300-летняя липа
300-летняя липа

Сад - огород делится на несколько частей. Первая по ходу (добросовестно смотрел на указатели последовательности осмотра) - теневой сад. В нём собраны растения, которые не страдают от отсутствия солнца и привыкли жить под сенью лиственных лесов.

В теневом саду
В теневом саду

Здесь же можно увидеть небольшую скульптуру девушки - дюймовочки, которой тоже по всей видимости противопоказан загар.

Дюймовочка? Может, кто-то подскажет?
Дюймовочка? Может, кто-то подскажет?

После сырого теневого сада выходим к центральному пруду с фонтаном и красными японскими карасями.

Центральній пруд
Центральній пруд

Впрочем, из Японии здесь не только караси, но и причудливые деревца. Такого плана, как этот бонсай из индийского фикуса.

Индийский фикус
Индийский фикус

Бонсай - это уже часть "творческого" уголка сада. В нём несколько композиций московских ландшафтных дизайнеров. Насколько мне известно, меняющихся периодически. Мне очень понравились мексиканские мотивы. Посадишь такое чудо на даче и горя не знаешь. Даже поливать их не нужно.

Почти Мексика...
Почти Мексика...

А вот и сам Аптекарский огород - небольшой участок сада, на котором традиционно выращивают лекарственные растения. Название и свойства каждого из них на табличках здесь же у грядок.

Огород
Огород

Настала пора заглянуть в оранжерею. На мой взгляд это самая интересная часть сада. Больше нигде в Москве вы не увидите банановое дерево с плодами. Посещал я сад в начале июля, а плоды уже довольно налитые.

Московский банан
Московский банан

А разве можно равнодушно смотреть на московские орхидеи?!

Орхидеи как дома
Орхидеи как дома

Единственный недостаток здесь - высокая влажность наряду с высокой температурой. Джунгли - они и в Москве джунгли.

Московские джунгли
Московские джунгли

Оранжерея двухэтажная и весь второй этаж, поближе к солнцу, оккупировали кактусы и суккуленты всех возможных видов, размеров и расцветок. Не будет преувеличением, если я скажу, что их сотни.

В царстве суккулентов
В царстве суккулентов

А теперь можно остыть после тропического леса в лесу средней полосы, чтобы отправиться дальше, где нас ждёт Старый пруд XVIII века с плакучими ивами на берегах.

Старій пруд
Старій пруд

Следующая композиция сада - Хвойные горки с многочисленными видами хвойных деревьев.

Хвойная горка
Хвойная горка

Вот в основном и показал вам то, что больше всего запомнилось. Видимо, посещать Аптекарский огород лучше всего поздней весной, когда буйно цветёт основная масса растений. Хотя даже в июле цветами можно любоваться не только в оранжерее.

Июль. Жасмин?
Июль. Жасмин?

Несколько организационных моментов для тех кто дочитал до конца и даже подумывает о посещении сада. Вход в аптекарский огород платный для всех, кроме детей дошкольного возраста. Взрослый билет сейчас стоит 300 рублей. При этом надо иметь ввиду, что часто в саду проходят тематические фестивали (связаны они с цветением определённых цветов) и цена билетов в такие дни может возрастать.

Адрес Аптекарского огорода - проспект Мира, 26, строение 1.

Рад быть полезным. Блгодарю за внимание.