ВИНО СТОЛОВОЕ СУХОЕ КРАСНОЕ
Для изготовления грузинских красных вин используют единую технологию, хотя одно отличие все-таки есть – время сбора урожая. При получении из сорта «Саперави» сухого красного вина собирается чуть недозрелый виноград (конец августа – сентябрь). Именно на этом этапе в ягодах сахарный сок не успевает еще образоваться в больших количествах, а это значит, что не нужно добавлять вспомогательных сортов чтобы напиток получился.
В производстве сладких/полусладких красных вин Саперави сахар играет решающую роль, поэтому ягоды собирают на пике созревания – в конце сентября. Будучи хорошо выдержанными, такие напитки впоследствии будут ничуть не хуже бургундских.
Самое дорогое Саперави из моего тестирования. Куплено по акции за 729,00 рублей, при том, что обычный ценник на него 979,00 рублей, а в интернете я его встречал и за 1400. Естественно, после дегустации я решил разобраться в честь чего грузины берут такие деньги за одинарное столовое вино, и вот тут-то меня ожидало интересное открытие.
История завода ООО «Тифлисский Винный Погребъ» (кстати одного из самых крупных в Грузии) началась в 1999 году в качестве производственной площадки Российской компании Dionis Group . События 2006 года, конечно, сильно ударили по бизнесу, но информации о смене собственника я не нашёл, и на сайте компании винодельня по-прежнему числится в активе.
По какой-то странной причуде отечественного винного рынка Dionis Group не стал самостоятельно ввозить свою продукцию в Россию, а доверил это нелёгкое дело крупному импортёру из Москвы ООО «МОРО» (они мне уже встречались когда я писал про Саперави от Вина Тавадзе ). При этом право продажи вина на территории России сейчас принадлежат ещё одной компании - ООО «Вайн Дискавери ».
Я не знаю зачем выстраивать такую длинную цепь посредников, чтобы вино российской компании, изготовленное в Грузии, попало на прилавки наших магазинов, однако теперь понятно почему оно так дорого стоит.
На своём сайте производитель не скупится на пышные эпитеты серии Kartuli Vazi. Они и «эталонные», и «элитные», и «премиальные», но будем смотреть правде в глаза – это «младшая» серия завода и относится к категории простых столовых вин.
Информация на бутылке довольно скудна - нас уверяют, что виноград выращен в регионе Кахетия, в составе доминирует виноматериал красный из 100%-го Саперави. Когда виноград выращен неясно, разливали вино в окрестностях Тбилиси почти за сотню километров от виноградников, дата розлива - 2019 год. Собственно, всё. Придётся поверить герою старого фильма - «Вино не читают, вино пьют дорогой!» и перейти непосредственно к вскрытию.
Ради такого дорогого вина я решил устроить вечер грузинской кухни. К сожалению, ничего из этой идеи не выгорело. Напрасно я добывал люля-кебаб, хачапури и прочие лобио. Приготовленный в жертву Саперави ловко извернулся и передо мной предстал мусье европейской наружности.
Из открытой бутылки сразу повеяло французской глубинкой. На лугу паслись коровки, нос щекотал запах нагретой на солнце шкуры, подсохших лепёшек, пряных луговых трав и сливового джема на бутерброде пастуха. Чудесные фоновые ароматы сладких ягод, варенья из айвы и прованских трав. Каждый бокал новые вариации. Мягкий, сочный вкус сладких слив с нотками фруктового парфюма, приятной кислинкой и бархатными танинами. Все это очень хорошо, но где здесь Грузия? Куда теперь девать хачапури?
От дегустации осталось двойственное впечатления. Вино безусловно хорошее, сделано в европейском стиле и сделано очень аккуратно. Но это же одновременно является и его минусом. Всё-таки от грузинского автохтона ожидаешь чего-то более аутентичного. Пусть меня обвинят в косности, но, если мне хочется выпить европейского вина, я иду к полке с европейским вином. Тем более, что за эту цену, вполне можно поискать чистокровного француза как минимум не хуже.
На vivino его оценили достаточно адекватно - 3,7/5 и я с этой оценкой солидарен. Как ни странно, но похоже, что завод действительно беспокоится о своей репутации. Ни русские корни, ни бездонный всепоглощающий русский рынок, ни среднего качества сырьё не помешали грузинам сделать качественное вино. Я бы ещё накинул к рейтингу, но сочетание цена-качество особо оптимальным мне не показалось. Если убрать пару-тройку лишних посредников, всё сразу станет на свои места.