Если фильтр очищает воду от грязи, примесей, нерастворимых частиц, может ли он сделать то же самое с самогоном? Как оказалось – да, но есть много нюансов.
Сегодня мы расскажем об особенностях и недостатках метода очистки самогона через фильтр для воды, предоставим пошаговую инструкцию.
Что говорят специалисты
Производители фильтров для очистки воды кувшинного типа не уполномочены самостоятельно расширять перечень функций изделий, для этого нужны специальные документы. Для очистки на производстве это недопустимо, но использовать в домашних условиях разрешено. В этом случае ответственность производителя за результат снимается.
Выбор бывалых пользователей– фильтры «Аквафор», «Барьер», «Гейзер» для очистки самогона.
Плюсы и минусы метода
Преимущества очистки дистиллята через фильтр для воды:
· это простая и проверенная временем методика;
· высокая скорость очистки;
· картридж многоразовый, процесс можно проводить неоднократно;
· фильтры-кувшины для воды имеют низкую стоимость, потом можно покупать только картриджи;
· получение прозрачного напитка без соединений тяжёлых металлов, вредных примесей, бактерий, ионов хлора.
Недостатки
· при соприкосновении пластикового кувшина со спиртом могут выделяться фенолы или формальдегиды, но если время контакта не будет свыше 12 часов, проблем не будет;
· некоторые фильтры содержат вещества для смягчения воды, компоненты могут повести себя непредсказуемо при реакции со спиртом. Лучше приобретать классические кассеты;
· крепость самогона может снизиться на 10-50% в случае использования старого картриджа (1 штуки хватает на 15-20 литров самогона) или систем обратного осмоса.
Простая инструкция
Что делать, чтобы самостоятельно очистить самогон через фильтр типа «Кувшин» и т.п.:
1. подготовьте фильтр, следуя руководству по применению;
2. пропустите через фильтр воду для запуска работы наполнителя;
3. охладите самогон, разбавьте чистой водой до 18-20° C . Если вы хотите перегнать напиток по второму разу, сделайте готовый дистиллят на 2-3° C выше желаемой крепости;
4. залейте в чашу самогон, через некоторое время очищенный продукт окажется в кувшин;
5. повторите процесс дважды для улучшения результата;
6. очищенный самогон нужно закупорить в стеклянных ёмкостях и оставить на 5 суток для повышения вкусовых качеств;
7. на время фильтрации лучше сырье держать в холодильнике.
Таким способом можно чистить только самогон на этапе перегонки, другие напитки, такие как вино, наливки и пр. нужно очищать по-другому – иначе потеряете вкусовые качества и аромат напитка.
Но советуем, конечно, не изобретать велосипед, а использовать более полноценные технологии...
Читайте нашу статью "Что поможет лучше очистить самогон в домашних условиях: берёзовый уголь против диоксида кремния"
И подписывайтесь на наш канал! Всегда с вами - команда Теплосезон!
Желаем успехов в самогоноварении!
==============================================================
Блог новостей на сайте нашего магазина
Мы в Вк онтакте