Картину Бориса Дурова «Пираты XX века» справедливо называют шедевром кинематографа. Сразу же после премьеры фильм стал абсолютным лидером проката – его посмотрели 90 миллионов человек, а спустя 10 лет число зрителей достигло 120 миллионов. Сегодня вспоминаем любимых актеров и побываем на съемочной площадке 80-х.
О сюжете
Самый известный боевик 80-х основан на реальных событиях. По сюжету грузовое судно «Нежин» везет огромное количество опиума из заграницы во Владивосток. В пути судно натыкается на человека в открытом море, который чудом спасся с другого судна.
Вскоре команда находит неизвестное судно, и капитан дает приказ исследовать его. Тем временем взятый на борт незнакомец пробирается в рубку, убивая члена экипажа, ломает систему связи. Одновременно с этим «пустое» судно внезапно «оживает» и идет прямиков на «Нежин», решаясь взять его на абордаж. В незнакомом корабле затаились, конечно же, пираты.
О том, какие цели преследуют морские разбойники, и как будет действовать команда «Нежина» и повествует картина. Фильм в целом о «настоящих русских мужиках», защищающие свой корабль и в первую очередь свою честь. О тех, кто не боится пожертвовать собой ради женщины и любимого дела.
За кадром
Реальная история, на которой основаны «Пираты», произошла в 70-х годах. Тогда об этом писали многие СМИ. Пираты напали на итальянское судно, перевозившее урановую руду. Они украли более 150 тонн ценного груза и никого не оставили в живых. В фильме же режиссер настоял на «хэппи энд», чтобы показать доблесть советских моряков.
Все действия фильма разворачиваются на южных морях. Съемки же проходили в Черном море. Мы можем наблюдать кадры из Коктебеля, Севастополя и Гурзуфа.
Корабли, использованные для съемок, были самые настоящие. Судном для пиратов послужило учебный корабль «Адмирал Лунин», а «Нежиным» стал «Фатеж».
Кратко об актерах:
Николай Еременко (младший) – Сергей Сергеевич
Родившись в семье актеров, судьба Еременко была решена наперед. Окончив ВГИК, он начал активно сниматься в кино. К моменту выхода «Пиратов» Николай отыграл в более, чем 10 картинах.
Уникальность Еременко, как актера, была в его готовности выполнять все трюки самостоятельно. В «Пиратах» у него не было дублеров ни в одной сцене.
Талгат Нигматулин — Салех
Талгат, в отличие от Еременко младшего, поступил во ВГИК не с первого раза. Но это поражение не остановило актера. Вторая попытка оказалась удачной.
В «Пираты 20 века» Талгата лично пригласил режиссер. Его атлетическое телосложение помогло ему самостоятельно выполнять все трюки.
Актера трагически не стало в возрасте 35 лет. Талгата до смерти избили.
Рейно Арен – капитан пиратов
Этот актер блестяще сыграл главаря пиратов. Кроме «Пиратов» Рейн сыграл в еще одном культовом фильме – «Озорные повороты». Начав сниматься в 1955 году, Арен отыграл в более десятка шедевров кинематографа.
Скончался Рейно Арен в 1990 году.
Дилором Комбарова — островитянка Маа
Актриса из Узбекистана начала свою карьеру еще в 14 лет. В фильмографии Дилором 31 фильм. Кроме кино индустрии Комбарова успела поработать даже фотомоделью.
Сейчас актрисе 63 года, она живет в США со своей дочерью.
Петр Вельяминов – Иван Ильич
Вельяминов сыграл главного человека на судне – капитана.
Судьбу актера не назовешь легкой: в 16 лет его посадили в лагерь на девять лет по 58 статье. Выйдя из-под стражи, Вельяминов подался в театр. Карьера его пошла в гору, он снялся в более 60 фильмах, преподавал актерское мастерство и даже занимался благотворительностью.
В 2006 году у Петра развилась болезнь Паркинсона. Он умер в 2009 от осложненной пневмонии.
Наталья Хорохорина – буфетчица Маша
Еще одна известная лента в фильмографии Хорохориной – «Белые росы». Кроме того, за спиной актрисы более 80 фильмов. Даже сейчас Хорохорина изредка появляется на экранах.
У Натальи есть дочь, которая пошла по стопам матери.
Майя Эглите – библиотекарь Айна
Успех к латвийской актрисе пришел после фильма «Бешеное золото», а сразу после и легендарные «Пираты».
Майя снималась до 90-х, а после развала СССР ушла в бизнес. Сейчас бывшей актрисе 66 лет.
Павел Ремезов – доктор
Врач на судне, которого сыграл Павел, стал четвёртой ролью в карьере актера. Он добился успеха благодаря своей яркой внешности и харизме. Однако большинство телезрителей запомнили Ремезова не по доктору из "Пиратов", а по рекламе сотовой связи.
Сейчас Павел уже давно не снимается, а работает на телевидении.
СМОТРИТЕ ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ КИНО...