Интернет вещей
Говоря простыми словами, интернет вещей – это система обмена данными между физическими объектами (условно называемыми «вещами»). На строительной площадке такой к онтроль процессов помогает управлять ведением всего проекта в целом. А если у компании много проектов в разных локациях? Однозначно: в этом случае интернет вещей будет незаменим. Он поможет оптимизировать логистику, скорректировать расчет количества рабочей силы, просчитать расход материалов. То есть позволит сэкономить существенное количество ресурсов на управление проектом, а также средства на его реализацию.
Московские строители также не остались в стороне от новинки. Например, «умные часы», которыми пользовались сотрудники на 30 стройплощадках города, определяли оптимальное количество строителей на объекте. В результате эксперимента оказалось, что нехватка рабочей силы составила 21%! Полная комплектация рабочих бригад позволила бы сократить количество рабочих дней на 12%.
3-D моделирование строительных объектов и виртуальная реальность
Речь идет о своеобразной «печати» строительных материалов и конструкций. Эта действительно революционная технология уже считается полноценной, широко используемой технологией в строительстве. Например, печать бетонных блоков, из которых строятся дома, да и сами дома – уже можно привести примеры, когда с помощью этой технологии возводились целые комплексы зданий.
К несомненным плюсам этой технологии можно отнести сокращение одного из звеньев логистики: при применении 3- D печати детали можно печатать прямо на строительной площадке, минуя их производство на заводе и последующую транспортировку на стройплощадку. Немаловажно и то, что, в этом случае, исключен риск перепроизводства – деталей можно напечатать ровно столько, сколько требуется для конкретного объекта. Помимо бетона, производить строительные комплектующие таким образом можно также из гипса или глины.
Проектирование объектов может происходить практически в режиме «реального» присутствия на предполагаемой локации. Согласитесь, рассмотреть будущее здание или сооружение со всех сторон, оценить, насколько гармонично оно будет вписано в окружающий ландшафт, просчитать параметры сложных конструкций – важнейший бонус новой технологии.
В Москве с помощью 3- D моделирования были разработаны проекты многих замечательных зданий, украшающих сейчас наш город: например, Дворец водных видов спорта в «Лужниках», дома по программе реновации и на территории бывшей промзоны «ЗИЛ» и Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой.
Внедрение Искусственного интеллекта
Обучаемые машины способны заменить человека в трудоемких процессах анализа данных в строительной отрасли. Причем речь идет не только о статистических данных, но и о возможности делать прогноз тех или иных процессов. Например, рассчитать оптимальное количество рабочих на стройке или спрогнозировать риски, основываясь на общем реестре данных за конкретный период. Конечно, роботизация поможет и при выполнении работ непосредственно на строительной площадке. Там, где использование человеческих ресурсов нерационально – на помощь придут роботы, заменяя людей на выполнении больших объемов несложных, но трудозатратных работ.
При строительстве медкластера в Сколково для контроля за рабочим процессом планируется использовать дронов. За безопасностью на стройплощадке будут следить онлайн-камеры с встроенными функциями Face ID и измерения температуры.
Первую часть вы можете прочитать тут!