Найти в Дзене
Родом из детства

Передай чудо другому. 6-10-1

-Разумно! – одобрила Матильда, осмотрела Юрия и вздохнула: - А вот и он… Человеческий фактор!

«Человеческий фактор», после того, как от него отодвинули Блэка, съехал по стволу дерева и остался сидеть на свежевыросшем газоне.

-Ну, и чего вам надо было? – Матильде едва не уточнила: «Чего тебе надобно старче». Хорошо, что вовремя сообразила - в данной ситуации собеседнику не до шуток.

-Не знаю… - пробормотал Юрий. Он уже не очень напоминал того самоуверенного типа, абсолютно спокойно отдавшего свою собаку на смерть. – А! Вспомнил! Это вы виноваты! – попытался высказаться он и снова узрел огромную пасть лохматого чёрного крокодила, притворявшегося псом.

-Я? Нет, не виновата. Я никогда не беру дурнопахнущие дела, а у вас было именно такое. И собаку ваш партнёр не крал, вы её сами на смерть отправили. А он и вовсе ничего такого плохого вам не делал!

-Он свалил! Свалил со всеми сотрудниками! Оставил меня с голой…

-Ну, мы поняли с чем, можете не уточнять. Так ведь лишнего-то он ничего у вас не взял, прямо скажем, правда? – Матильда вздохнула. – Ладно, вставайте и идите на скамейку. Чего газон протирать?

-Газон! Вы про газон, а меня убить грозятся! – чуть не плакал Юрий. Он мельком глянул на троих женщин и поёжился. На лице младшей – красивой яркой блондинки было написано такое ледяное презрение…

-Просто так? Догнали и напали? – невинно уточнила Матильда.

-Ну, денег я занял! Но я ж думал, что отдам с фирмы!

-Ааа, то есть ваш партнёр, которого вы обвинили в краже собаки заработает вам, и вы отдадите? – мягко поинтересовалась Матильда.

Юрий только открыл рот, чтобы возмутиться, как понял, что в принципе, так оно и было. Нет, он попробовал, конечно, выдать свой коронный довод:

-Да я ему денег дал на развитие! У него бы без меня ничего бы не было! – загудел оскорблённо Юрий, поднимаясь с газона и переползая на скамейку.

-Так у него и так ничего не было. Вы же всё уводили. Правда? И давно он с вами за ваш заём расплатился. Верно?

-Да что ты можешь знать? Курица старая! – оскорбился Юрий, не привыкший, чтобы с ним так разговаривали.

-Ну, раз я курица старая, то вы ничего и не потеряли от моего отказа с вами работать… - рассмеялась Матильда. – Ладно, удачно вам выжить!

Она выглядела настолько безмятежно, что Юрий, вспомнив последние реалии его жизни, аж завыл, напугав Теньку. – Помогииитеееее! Ну, хоть чееем нибуууууудь!

-Молодой человек, у вас что, острое воспаление хамства? – холодно поинтересовалась Марина Сергеевна. – Или вам в детстве никогда не говорили, что если вы помощи просите, то хотя бы грубить не стоит?

-Оставь его, дорогая. Он по воспитанию сейчас на уровне годовалого ребенка. Если ему что-то хочется – срочно вынь да положь! – прокомментировала её подруга.

Юрий вскинулся, хотел сказать что-то грубое, но встретившись с холодным взглядом Матильды как-то увял. – Ну, пожалуйста! Что мне делать? Что? У меня ничего не осталось! Вся недвижимость, и машины, и фирма, ну то есть то, что там было на счетах, даже заставили саму организацию на них переписать. Небось, надеются ещё чего-то выжать, - он чуть не плакал. - И то, что у меня было… Ну, всё-всё ушло! – он не стал говорить, что очень приличная часть этого всего была куплена как раз на деньги взятые взаймы у серьёзных личностей.

-Точно-точно ничего? – не поверила Матильда.

-Да! То есть осталась какая-то развалюха дедовская… Он мне в наследство отписал в деревне. Это не забрали, потому что она ничего не стоит, - он и сам не помнил, что тот дедовский дом у него есть, его Матвей просветил с этакой гадливой усмешечкой, что мол, они ж не звери, всё не забирают, вот… Домишко оставили. Родовое гнездо, так сказать.

-Тогда мой вам совет – бегите! Бегите туда и сидите тихо-тихо. Про вас никто не подумает, что вы поехали в дедовскую, как вы выразились, развалюху, так что вряд ли там вас искать будут. Можете намекнуть, что поедете…

-За границу?

Матильда поморщилась. – Нет, конечно. Легче лёгкого определить выехал человек за рубеж или нет. Назовите любой крупный город, Питер, Екатеринбург, Новосибирск…

-А мне куда?

-Я же вам сказала, куда.

-В деревню? Да как там можно жить? – презрительно сморщился Юрий.

-Так, как ваш дед жил. И как живут множество людей. Прекрасных людей! – парировала Матильда. – По крайней мере, какое-то время протянете.

-Вы так спокойно об этом говорите! – возмутился Юрий.

-А что, я рыдать должна? Просто потому, что вы жили не по средствам, занимали гигантские суммы на прихоти жены и плевать хотели на реальное положение дел? – Матильда пожала плечами. – Я же не фонтан, чтобы оплакивать такой ваш образ жизни! Хотели совет – получайте. Бегите и побыстрее, может, ещё успеете. Да, и ещё один совет. Постарайтесь с абсурдными обвинениями и бурными эмоциями близко ко мне больше не подходить – это для вас тоже может быть опасно.

Михаил был в шоке, увидав своего бывшего партнёра у собственного дома. Он его даже не сразу узнал.

-Юрий?

-Что, уже и не узнаёшь?! Слушай, дай денег! Хоть сколько-то… Мне уехать надо срочно, иначе… того… могут! – он принял купюры, которые Михаил молча выгреб из кошелька и не оборачиваясь ушел, вспоминая по дороге с какого вокзала надо ехать до Тамбова, и как оттуда добираться до деревушки, в которой у него есть дом. Последнее, что у него есть на этой земле.

Михаил только плечами пожал. – Нда… Эк его закрутило! Но как же мне-то свезло! Прямо удивительно. Чудо, не иначе! – входя в подъезд он как раз раздумывал об этом. Так увлёкся, что едва не наступил на крошечного серого котёнка, беспомощно и беззвучно открывающего бледный ротик. – О! Вот ещё какое-то чудо, или чудище… Ты чего тут делаешь?

-Мяяяяя… - проскрипело несчастное кошачье дитятко.

-Разговорчивый! – одобрил Михаил, поднял котёнка, сунул его себе за пазуху и дальше они пошли домой уже вместе. – Понимаешь, мне чудо досталось! Настоящее, - объяснял он котёнку, уже вымытому и сытому, лежащему у него на груди и что-то негромко мурлыкающему. - А это такое дело… Получил – передай другому! И раз уж меня спасли, зажуливать это точно нельзя!

-2

Рыжик бы легко перевёл урчание котёнка, но говорящих котиков по близости не было, поэтому Михаил так и не понял, что именно говорил его личный, собственный, правда, пока очень маленький кот.

-Понимяяяяю, чего ж не понииимяяять! Мине тоже говорили, что если миня кто и возьмёт, то только чудом. Я ещё не очень знаю, что ето такое, но я выясиню, найду его и сам тоже передам!

Доехавший до дедовского дома Юрий с изумлением узнавал крепкий бревенчатый дом, из тех, что стояли сто лет и ещё столько же простоят, старый сад, колодец… Он ведь так любил здесь бывать когда-то, пока внезапно не разбогател отец.

Все картинки, использованные в статье, взяты из сети интернет для иллюстрации.