Кудри
Факт о том, что африканец Ганнибал – воспитанник Петра Первого – был предком Пушкина, известен всем со школьной скамьи. Именно от него этому известнейшему человеку достались вьющиеся волосы и горячий темперамент. Кудрявые волосы – одна из отличительных черт поэта, по которой он легко отличим на всех портретах.
Но мало кому известен тот факт, что на большинстве этих портретов изображён парик, который пришлось носить после болезни, случившейся в 19-летнем возрасте. Вольности, позволяемые им в отношении этого парика, не раз вносили волнение в высшее общество. Однажды, на премьере в театре из-за жары Александр Сергеевич снял парик с головы и начал обмахиваться им. Зрители в зале, сидящие рядом, начали хихикать, а некоторые стали вслух высказывать свои возмущения. Из-за этого премьера спектакля чуть не была сорвана.
Сказочник
Написание сказок нравилось гению, творение «Сказка о рыбаке и рыбке» и «Сказка о царе Салтане» любимы многими поколениями. Сюжет был заимствован им у братьев Гримм. В немецкой версии у рыбака тоже была жадная жена, но она вновь оказалась у разбитого корыта после того, как пожелала стать богиней, а не владычицей морской, как в русской версии. Но у братьев Гримм она успела побывать Папой Римским.
Последняя любовь
Поэт был страстным любителем женщин, он ценил женскую красоту и легко увлекался, каждый раз считая, что это – навсегда. К моменту знакомства с Натальей Гончаровой – известной красавицей и девушкой из высшего общества, на счету молодого ловеласа было 113 любовных связи, как утверждают биографы. Факт, что Пушкин влюбился в неё с первой встречи, не оспаривает никто, настолько это было явно и очевидно.
Брака с Натальей пришлось добиваться долго и упорно. Её мать была против такого замужества, поэтому Александр Сергеевич несколько раз получал отказы, но продолжал упорствовать и быть настойчивым до того момента, пока не получил благословение родителей невесты.
О венчании известно несколько неприятных фактов: жених задел аналой, от чего крест и Евангелие повалились на пол, кольцо упало из дрожащих рук и далеко закатилось, свеча в руках жениха угасла. Пушкин был суеверной натурой, поэтому очень огорчился, побледнел и был напуган такими знаками.
Несмотря на то, что в браке появилось четверо детей, муж очень ревновал Наталью, что было причиной не одной ссоры и дуэли. Кроме того, он страдал от того, что жена была на 10 см выше, поэтому в обществе всегда избегал близкого нахождения рядом с любимой женщиной, что давало простор для ухаживания и внимания со стороны посторонних мужчин, в которых низкорослый поэт метал грозными эпиграммами и уничтожающими взглядами. Комплексы по поводу роста мешали им совершать и пешие прогулки под руку, о которых так мечталось Наталье Гончаровой-Пушкиной.
В нужное время в нужном месте
В пору молодости Александра Сергеевича в моду входит новое движение, поразившее не только литературу, но и все сферы жизни: становится популярным обращение к исконному, к народному. Приобретают актуальность народные традиции, наряды, становится популярным изучение быта и культуры простого народа. На этом гребне зарождается желание некоторых поэтов писать стихи на русском, быстро принимающее характер эпидемии. Этот факт в те времена был проявлением горячности, присущей молодости. Подобное решение и первые попытки работы в данном направлении свидетельствуют о духе экспериментаторства, который был присущ натуре Александра Сергеевича.Ещё одним плюсом было то, что авторов, конкурирующих с ним в этом направлении было очень мало, а талантливых авторов – единицы. Именно это способствовало быстрой славе и популярности, которую завоевал авантюрный автор.
Всю взрослую жизнь в высшем обществе он продолжал общаться на французском, но произведения его авторства сохранились в веках, как и происходит с настоящими фолиантами. Творчество великого таланта справедливо признают началом русскоязычной поэзии, открывшей путь многим авторам, по примеру Пушкина, выбравших инструментом для творчества русский язык.