Три года мы жили в Барнауле после перевода мужа из Подмосковья в новую часть. Самое ужасное для меня - это сибирская зима.😒
Да, воздух тут сухой, зимой ярко светит солнце, и почти не бывает серого тяжелого неба. Но... но... Как вам бураны по три дня? Перекрытие трасс? Дороги не чистят, пока не закончится метель. Зачем, если через пять минут все снова заметет. Поэтому трассы перекрывают до окончания пурги. В городе вообще чистят только некоторые, весьма малочисленные, тротуары. Остальные завалены сугробами по два метра.
Думаете, там только зимой был для меня лично ад? Нееет . Еще прелести в виде туч мошки и комаров летом, даже в полдень на солнце.
Кстати, не заметила, что в Сибири прямо обожают пельмени. А вот баня есть в каждом частном доме и на каждой даче.
Друзья - сибиряки советовали нам съездить в Горный Алтай. У них туда все ездят в отпуск. Ну, как у нас на море. Мы поначалу фыркали: да мы ж объехали весь юг России, были в Абхазии, ну что мы там в этом Горном увидим? Горы? Моря там нет. Неее, не поедем.
НО потом задумались. Из Москвы-то ехать на Алтай далековато, вряд ли когда-то сможем это осуществить. И решили все-таки отдать дань местным достопримечательностям.
Ехать решили на машине. Готовились долго.😊 Муж распечатал три папки маршрутов и статей. Выбирали, куда именно двигаться, что брать с собой.
И вот пришел день Х. Грузились с утра: походная посуда, столик и стулья, газовая горелка, 20 литров воды, продукты, одежда, аптечка. К 15 дня все было готово. Поздновато, даже очень. Но муж решительно настроился выезжать.
Сначала решили двигаться на Телецкое озеро, по пути заехать в Сростки - на родину Шукшина. Гостиницу не забронировали, надеялись найти на месте. Как-то так получилось😁. Самое главное не сделали.
Итаак, заезжаем в Сростки. Потрясающий вид с холма на деревню, где родился Шукшин. И вот он, сидит на вершине холма и смотрит на свой дом.
Потрясающая картина. Сразу вспомнились рассказы Шукшина о простых людях, его односельчанах, каждый из которых со своей изюминкой.
В деревне сохранился дом Шукшина. Печка, простые игрушки, нехитрое убранство. Здесь русский дух, здесь Русью пахнет....
Уезжали из Сросток наполненные каким-то чувством умиротворения.
Горно-Алтайск проехали уже в сумерках , впечатления получали на обратно дороге. Двигаемся к Телецкому озеру. Естественно, уже стемнело. Выходим на заправке и в нос прям-таки ударяет запах кедрача. Кажется, что воздух можно прямо ложкой есть. Дышишь всей грудью и хочется еще и еще раз вдохнуть этот незабываемый аромат.
Едем в темноте. Вокруг лес и горы. Вроде проглядывают и дома кое-где, но света нет!! Связи нет!!! Мобильник ловит только в пределах деревень, а между ними - крестик и нолик😂. Случись что, и ты один на один со своей проблемой. Это как-то отправляет наши мысли в те времена, когда мобильных еще не было. Мне страшно, час ночи, вокруг ни зги не видно. Думала, вот подрежет нас кто-то тут и закопает, так даже и не найдут, да что там, даже и искать-то не будут. Но дорога хорошая, асфальт просто супер, едем быстро, машин мало.
Изредка кто-то нагоняет, а у меня душа в пятки!
В два часа ночи подъезжаем, наконец, к поселку Артыбаш. И наступает понимание, что гостиница не заказана, на дворе ночь, а в машине спать тесновато 😢. Освещения нет и в темноте вообще не понятно, куда ехать. Слева горы, какие-то домишки. Справа ревет река. Что делать?
Продолжение следует.
Пишите в комментариях, как вы думаете, где мы ночевали той ночью? Удалось ли нам снять номер или спали по очереди в машине?
Ежедневная доза добра: