Архитектурное чудо Москвы, бывший частный дом откупщика Петра Егоровича Пашкова — первое историческое здание Российской государственной библиотеки.
Дом с двумя главными фасадами появился в конце XVIII века на естественном ландшафтном пьедестале — Ваганьковском холме, который некогда был крутым берегом поймы реки Неглинной.
Фасад Дома Пашкова обращён к одной из главных магистралей города — Моховой улице. Второй фасад, находящийся со стороны Староваганьковского переулка, обращён на курдонёр — почётный двор. Он являет собой тип уютной помещичьей усадьбы, изолированной от городской суеты.
Въездные ворота Дома Пашкова подобны монументальной римской триумфальной арке.
Закопанные пушечные стволы у ворот дома — на фото выше это те самые тёмные столбики у колонн, слегка наклонённые в стороны — использовались в качестве коновязи — парковочного приспособления конца XVIII века. Однако из множества версий, почему именно пушечные стволы были использованы столь необычным образом, особенно интересны две. Первая основывается на родословной Петра Егоровича Пашкова, описанной князем Лобановым-Ростовским в «Русской родословной книге» , где его род определяется как род Пашковых-Тульских. В 1712 году Пётр I основал Тульский оружейный завод, сделав Тулу оружейной столицей России. Может быть, Пётр Егорович Пашков, будучи патриотом земли Тульской и бывшим капитаном-поручиком лейб-гвардии Семёновского полка, по-своему увековечил оружейное искусство земляков?
Пушечные стволы на панораме Яндекс карт
Вторая же версия состоит в том, что откупщик хотел примириться со всеми, кому насолил по разным причинам, поэтому закопал в землю орудие войны.
Познакомиться поближе с удивительными фасадами легендарного дома и обсудить пушечные стволы и версии их появления возможно на обзорных экскурсиях Российской государственной библиотеки.