Компьютер я приобрёл ещё в 2006 году. Решил, что если нет средств на содержание авто и на бензин, то не стоит содержать автомобиль (проживал тогда в сельской местности, где и извозом не позанимаешься - все привыкли ездить бесплатно "на попутках" - иногда в мою "двойку" даже лёжа набивались в грузовой отсек, чтобы доехать бесплатно до села).
А за компьютерными технологиями будущее, поэтому решил развиваться. Тем более, что работал в школе завхозом, а по совместительству был учителем информатики и труда (хотя какая там информатика, всего 2 часа в неделю - по одному часу в 10 и 11 классах).
На следующий год переехал в небольшой шахтёрский городок, где продолжил изучать различные компьютерные программы, скупал диски с программами, провёл интернет (чего не было в селе). Удалось купить ноутбук на средства полученные в центре занятости. Но у жителей тоже было мало компьютеров и оказываемые мной услуги по цифровизации фото, созданию фотофильмов, визиток, переустановке системы и установке программ не достигли успеха.
Ушёл на промпредприятие, где в качестве рационализатора стал внедрять компьютеры и компьютерные технологии в области контроля и автоматики (что не нашло особой поддержки, хотя многое удалось внедрить под видом выполнения ремонтных работ).
Просто вместо вышедших из строя приборов 60- 70- х годов выписывались современные микропроцессорные приборы, а данные выводились на компьютеры (причём компьютеры старые, начала века с windows XP, и прекрасно работают).
Учитывая, что зарплаты в небольших городах не очень, себе новую технику так и не удалось купить. Сейчас печатаю на той же, что и на фото выше. Но мне хватает.
Программы, игры до 2010 года. Фотошоп, Корел, технические программы, офисные и т.п. Несколько напрягает только то, что видео с ютуба, которое прекрасно отображалось в прошлом, стало несколько "дёргаться" даже на минимальных разрешениях. Да и сайты стали "тяжёлыми" и стали дольше открываться.
Но повторюсь - если у Вас стоит задача обработки документов, простой обработки изображений и фото, создание небольших видеороликов, учёба, просмотр скаченного видео, работа в технических программах (я работаю с программами по автоматизации, в том числе и scada), чтение книг, то можно пока и на старом компьютере (хотя если бы средства позволяли, то купил бы новый, хотя новый стоит почти столько, сколько у нас однокомнатная квартира на посёлке (не Россия)).
Ещё одна польза - коллекцию программ собирал долго. Часть покупал на дисках, часть скачивал из интернета. Причём тогда все программы скачивались с "таблэткой", а сейчас бывает, что нужных бесплатных не найти. А платить за программы с зарплаты, которая до 15 тыс. руб (самая высокая у нас на предприятии зарплата, так как я специалист по автоматизации с опытом + доплата за рационализаторство и внедрение новой техники)? Это чтобы в Фотошопе что- то резинкой потереть или что- то написать, вырезать?
Да и презентации в Office 2007 вполне прекрасно получаются. Ну, а когда производители программ меня потеснят (сейчас уже пришлось специально искать версии программ для windows XP - ZOOM, Skype и обновление ставить SP3), надо будет продавать что- то ненужное и покупать компьютер. И то выкручусь - куплю б/у материнку, чтобы "семёрку" поставить. А старый компьютер вполне пойдёт под автосимулятор (планирую сделать для автоигр из своей коллекции, которые до 2010 года). Кресло, руль, небольшая радиосхема - благо сам старый радиолюбитель. А второй старый компьютер под измерительный прибор - генератор, осциллограф и т.п.