С Новым 2021 годом друзья! В этой статье мы соберем компьютер для игр в FHD. Собирать ПК мы будем только из новых комплектующих, потому что бу рынок вещь изменчивая и тонкая, да и не все хотят пускать свои кровные на волю случая.
ПК будет собран в корпусе DeepCool MACUBE 110 Black за 3000-3500 рублей с нашим принтом.
Начнем с процессора, видео про лучшие процессоры только подтвердило, что всем интересен Core i3-10100F, и это не спроста, 4 ядра и 8 потоков — это оптимальный минимум для современных игр. Частота 3.6ГГц буст до 4.3 Ггц.
Еще три года назад Intel называла такие CPU топовыми Core i7 — теперь же это Core i3. Версия с индексом F потому что без встроенной графики, которая ни к чему в игровом ПК, что позволяет немного сэкономить, а более старшие модели предлагают лишние пару сотен мегагерц за пару тысяч рублей, и такой обмен точно своих денег не стоит. Минус 8 000 рублей.
Так как теплопакет нашего Core i3 составляет всего 65 Вт и разгона нет — не мудрствуя лукаво можно взять достаточно простую плату на H410 чипсете, а именно ASUS PRIME H410M-K. Почему бы не взять решение на чипсете B460 с 4 слотами под ОЗУ, спросите вы?
Но перед этим вбейте в гугл курс доллара, вздохните и согласитесь, отдавать за B-чипсет, столько же сколько и за процессор действие не логичное, а нашему Core i3 больше 16 ГБ памяти едва ли когда-то потребуется, поэтому H410 и две плашки ОЗУ по 8 ГБ.
Да и посмотрите на эту micro-ATX малышку, в ней нет ничего лишнего, а если вдруг в 2021 случится армагедон, вы сможете воспользоваться портом PS/2 родом из 1987 чтобы подключить мышку. Шучу эта плата спокойно вытянет даже быстрый 6-ядерник и за 6 тысяч к ней вообще никаких претензий.Нету лишь разъема М.2, но сс этим можно смириться, установив обычный SSD на SATA III. Что мы и сделаем! Можно поступить по классике и взять 120 ГБ SSD под систему и терабайтный жесткий диск под игры. С другой стороны, новые проекты уже рекомендуют использовать твердотельники — именно таким является Cyberpunk 2077. И, разумеется, на 120 ГБ SSD вместе с системой и софтом он уже может не влезть. Так что мы решили остановиться просто на достаточно емком SSD — а именно на Kingston A400 480Gb. Да, это не самый быстрый накопитель, без DRAM-кэша и с достаточно простым контроллером, но все еще Windows 10, как и игры, на нем будут летать. Ну и конечно, в такой сборке самое главное разумная цена примерно 4500 рублей.
Как я сказал, в оба порта материнки мы воткнем две планки по 8 гб итого 16 Гб ОЗУ — это уже необходимый и рекомендуемый уровень одновременно. При этом, разумеется, ни о каком разгоне в нашем случае речи идти не может, так что потолок — это DDR4-2666. Единственное, с чем мы можем играться — так это с более низкими таймингами, что мы и сделаем, взяв комплект Kingston HyperX Fury (HX426C16FB3K2/16) 16Gb DDR4 2666MHz (2x8Gb KIT) с CL16, когда более дешевые планки имеют задержки CL19. Да и стоят такие самые бичевые плашки всего на пару сотен дешевле. Дед мороз же не дурак. Еще минус 6 000 из его кармана.
Наш 4 – ядерный камушек же нужно чем то охлаждать, можно поскупиться и взять бокс версию, штатный куллер позволит нам сэкономить порядка 500 рублей. Да, температуры временами будут подбираться к 80-85 градусов, да, будет шумно — но работать все будет. Однако дед мороз жару не любит, ему хватает тепла от пылкой снегурки, он считает что в сборке за 45 тысяч рублей такая экономия неуместна, поэтому воткнул туда народную башню DeepCool GAMMAXX 200T с двумя теплотрубками. С ним реальные температуры процессора едва ли превысят 50-55 градусов, к тому же и шума не будет. Да и в корпусе с боковым окном, такой будет смотреться куда интереснее.
Блок питания DeepCool 500W (DP-BZ-DA500N). По 12 В линии он способен выдать 450 Вт — нашей сборке этого заглаза, и есть запас на будущий апгрейд. К тому же он имеет сертификат 80 Plus Bronze, так что счета за электричество вам будут приходить слегка меньше. Ну и разумеется он обладает большим количество различных кабелей — при желании можно подключить даже RTX 3080, но лучше не надо.Чего то не хватает… Ну конечно же видеокарта, сердце любого игрового ПК. Еще раз открываем гугл, смотрим курс. Гуглим 1660S за которую сейчас просят почти как за RTX 2060 год назад. И да, эта 6-гиговая видеокарта — оптимальный максимум для нашего Core i3, который позволит поиграть в большинство новинок в том числе и с ультра-настройками графики в FHD. Так что если денежка есть берем 1660S.
Мы остановимся на 8-гиговой AMD RX 5500 XT. Вы можете сказать, что 4-гиговая Nvidia GTX 1650 Super дешевле? Да, и будете правы, но 4 ГБ видеопамяти в 2020 году уже маловато для высоких настроек графики в FHD в некоторых AAA-проектах, так что ради запаса на будущее мы решили взять все же 8-гиговую RX 5500 XT.
В бюджетных платах часто есть проблемы с точностью мониторинга и асус прайм тут не исключение, стресс тест в аиде показывает 59 градусов, HWinFO 69, а рива в играх другие значения. Не помогло и обновление БИОС, поэтому точность тут у нас как у имперских штурмовиков, но даже пиковые значения не выходят за пределы нормы.
Тесты:
RDR 2 - ультра-высокие
RDR 2 средние - пресет сбалансированный
Shadow of the Tomb Raider максимальные настройки графики, текстуры на ультра, все эффекты включены, кроме, разумеется, RTX — видеокарты AMD 5000 серии его не поддерживают. Впрочем, для нас это не особо важно, наша среднеуровневая графика все равно не вытянула бы трассировку. Средний ФПС 62 кадра. Отличный результат.
В Far Cry New Dawn разработчики которого совсем обленились и просто переделали карту из фар край 5, также выкручиваем все настройки на максимум. Эта игра больше грузит одно ядро процессора, но все равно упора в наш Core i3 нет, видеокарта нагружена полностью и мы получаем абсолютно играбельные для шутера 65 кадров в секунду в среднем
Разумеется, мы не могли не протестировать Metro Exodus — эта игрушка радует отличной картиной и интересным сюжетом, на который вы можете влиять и получить одну из двух концовок. Эта игра очень требовательна, но даже наша среднеуровневая RX 5500 способна выдать 60 фпс в среднем на высоких настройках графики. Единственно, что я решил отключить — это хэйрворкс, который еще со времен ведьмака неплохо сажает фпс без особого прироста в качестве.
Ремейки игр далеко не всегда получаются годными, и Mafia: Definitive Edition— приятное исключение. Тут даже в гонках можно включить ту самую сложность из оригинальной мафии. И здесь наша система справляется отлично — упора в проц нет и близко, видеокарта долбится в сотке и в городской погоне можно получить абсолютно играбельные 45-65 фпс на высоких настройках графики.
Ну и гвоздь программы - скандальный киберпанк 2077. Смотрим, как справляется наш киберпк с этой тяжелой игрушкой. Киберпанк создан явно не для слабых игровых ПК, но даже наша не самая дорогая сборка способна выдавать 45-55 fps на средних настройках в FHD. Разумеется, ни о каком RTX on речи не идет, но все еще игра даже на средних настройках графики выглядит очень достойно, и вы сможете без проблем насладиться красотами найт-сити.