Здравствуйте. Меня зовут Артём. Добро пожаловать на мой канал, посвящённый актуальных вопросам юриспруденции и права.
10 марта 2021 года Роскомнадзор ограничил работу Твиттера. Выразилось это в замедлении трафика при загрузке изображений и видео. Данные санкции Роскомнадзор применил к данной сети, аргументируя это якобы тем. что Твиттер отказался удалять детскую порнографию и призывы к суициду. Однако, представляется, что причины данного решения политические, а повод был чисто формальным. Следом же, надо сказать, легли правительственные сайты Следственного комитета, Президента РФ и другие.
С 1 ноября 2012 г. на территории России начало действовать Постановление Правительства РФ от 26 октября 2012 г. N 1101, которое имело своим последствием внесение изменений в ст. 15.1 Федерального закона N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". С данной отправной точки реестр запрещённых сайтов стал флагманом борьбы с увеличением числа противоправной информации, распространяющейся в просторах сети. Ведение данного реестра было поручено Роскомнадзору.
Несколько лет назад мы видели уже попытки блокировки Телеграмма, которые не увенчались успехом. Роскомнадзор заблокировал целую кучу ай пи адресов. под раздачу попали и обычные сайте, которые ни в чём не были виноваты. Аргументировано это было якобы борьбой с террористической угрозой. Однако, как и в сегодняшнем кейсе, главной была именно политическая компонента - борьба с оппозицией и цензура распространяемого материала.
Можно сказать, что наши законодатели сравнительно поздно принялись регулировать сферу интернета. Раньше он для них не представлял особой опасности в связи с очень высокой эффективностью телевизионной пропаганды. Однако с 2016 года произошёл количественный переход - доля телевизионной аудитории резко сократилась и стала стареть. Всё большее число людей перешло в интернет, поэтому эффективность пропаганды резко снизилась. Следовательно, действующая власть и обеспокоена свободой слова, которая царит в виртуальном пространстве сети.
Мне представляется верной точка зрения, что замедление работы Твиттера было некой пробой пера перед теоретически планируемыми возможными блокировками более широкого масштаба. Ведь аудитория Твиттера по российским меркам относительно мала. Поэтому над ней и поставили данный эксперимент в виде замедления работы, выбрав новый вид санкций, не применявшийся при попытках заблокировать Телеграмм.
А Вы как относитесь к блокировкам социальных сетей властями той или иной страны? Выскажитесь в комментариях к статье.
ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой КАНАЛ в Яндекс Дзене, СТАВЬТЕ лайки, ДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ статьи в социальные сети.