Найти тему

Что знаменитости рассказывали после комы?

Кома — это один из признаков клинической смерти. Сердце бьётся тише и медленнее, дыхание прерывается и это через считанные минуты может привести к остановке жизнедеятельности всего организма.

К этому состоянию может привести много причин, вот истории знаменитостей, пережившие кому и клиническую смерть.

В 1988 году актёр Евгений Леонов был на гастролях в Гамбурге с коллективом «Ленком». Прямо во время спектакля ему стало плохо. В машине скорой помощи у него остановились сердце и дыхание. К счастью, опытные реаниматологи, сопровождающие его в больницу, смогли экстренно вернуть Евгения Павловича к жизни.

Тогда он отшучивался, что сожалеет, что ему так и не удалось встретиться с Фаиной Раневской, но сам стал интересоваться религией и ездил в Иерусалим к святым местам.

Евгений Леонов ушёл в 1994 году, за пару часов до начала спектакля, после второй остановки сердца.

Актриса Элизабет Тейлор прожила очень насыщенную жизнь с головокружительной карьерой. В личной жизни тоже было много знаковых событий. Впервые выскочила замуж за Конрада Хилтона, брак продлился 9 месяцев. Во втором браке, длиною 5 лет, родилось двое сыновей. Третий брак начинался сказочно, Майкл Тодд продюсировал только что вышедший фильм «Вокруг света за 80 дней», а Элизабет родила дочь Элизабет Френсис Тодд, как вдруг самолёт, на котором летел Майкл, попал в аварию, от которой он скончался.

Через 5 лет, 30-летняя Элизабет Тейлор перенесла клиническую смерть на операционном столе, назначенную после осложнений от воспаления лёгких. Позже она вспоминала, что увидела Майкла, но тот был не рад и сказал, что ей нужно вернуться, чтобы завершить начатое. Элизабет утверждала, что после этого случая она стала сильнее чувствовать музыку и цвета.

В 1969 году у Владимира Высоцкого врачи обнаружили порвавшийся сосуд, из-за которого произошла обширная кровопотеря и решение нужно было принимать очень быстро.

Марина Влади, оказавшая рядом, вспоминала в своих мемуарах:

«Ты больше не говоришь, полуоткрытые глаза просят о помощи. Я умоляю вызвать “скорую“, у тебя почти исчез пульс, меня охватывает паника. Реакция двух прибывших врачей и медсестры проста и жестока: слишком поздно, ты не транспортабелен. По растерянным лицам моих друзей я понимаю, что решение врачей бесповоротно. Тогда я загораживаю им выход, кричу, что, если они сейчас же не повезут тебя в больницу, я устрою международный скандал… Они, наконец, понимают, что умирающий — это Высоцкий, а взлохмаченная и кричащая женщина — французская актриса. Ругаясь, они уносят тебя на одеяле».

По воспоминаниям Аллы Демидовой:

«После первой клинической смерти я спросила у Высоцкого, какие были ощущения. “Сначала темнота, потом ощущение коридора, я несусь в этом коридоре, вернее меня несет к какому-то просвету, свет ближе, ближе, превращается в светлое пятно, потом боль во всем теле, я открываю глаза – надо мной склонившееся лицо Марины”».

Через 10 лет, в июле 1979 года Высоцкий отправился на гастроли с личным врачом-реаниматологом Федотовым. О втором случае клинической смерти он говорил так: «Это была самая настоящая клиническая смерть».

Это произошло из-за передозировки лекарственных средств по вине самого Высоцкого, но и тогда он выкарабкался и прожил ещё год.

2008 год для актёра Валерия Гаркалина, звезды «Ширли-Мырли», стал очень тяжёлым, он дважды пережил инфаркт, случившиеся с разницей в полгода. В июне Гаркалин был в Литве на гастролях. Инфаркт настиг его прямо во время выступления, сердце остановилось, он побелел и он рухнул на сцену.

«Я был в состоянии клинической смерти и даже потом показывал всем эти утюги на теле, которые остались от дефибриллятора. Врачи решили делать операцию. Были сильно закупорены сосуды. Выяснилось, что это от курения. Я курил тогда безбожно, после этого сразу бросил. Я то в инфарктах, то в комах».
« Когда через месяц после реабилитации я явился в эту клинику, чтобы просто из вежливости поблагодарить замечательных врачей, которые спасли по сути мою жизнь, когда я оказался в этой комнате (в палате реанимации), вдруг обнаружил, что эта комната очень маленькая... При смерти она мне казалась длинным коридором - меня еще удивило, откуда такие длинные ноги у меня взялись».

Спустя 4 месяца после второго инфаркта - новый удар. После 31 года супружеской жизни скончалась от онкологии супруга Екатерина.

Олег Газманов согласился участвовать в 70-летнем юбилее детского лагеря «Артек». Телевизионщикам для записи выступления не хватало мощности звука и рядом с первым микрофоном поставили второй. Но оказалось, что второй не заземлили и во время общения с ребятами Газманова ударило током так, что откинуло в стену. Олег потерял сознание и оказался в тихом и спокойном пространстве, появились мысли о незаконченных делах, творческих планах.

«Как только я об этом подумал - вдруг увидел себя с высоты. Я лежал внизу, на асфальте, из затылка сочилась кровь. Вокруг бегали люди, суетились, никто не понимал, что случилось. Зато мне все было ясно: это удар током. Мои руки сжимают оба микрофона, и я понимаю: от одного надо немедленно избавиться, иначе не выжить. Я дрыгнул ногой, попал по стойке, она упала, и я пришел в себя»

Газманова увели для госпитализации, однако по его воспоминаниям первая помощь ограничилась стаканом пятизвёздочного.

-4

Алексей Нилов ещё со школы злоупотреблял алкоголем и в этом состоянии он был несколько раз на волосок от смерти. Исполнитель роли капитана милиции Андрея Ларина пережил клиническую смерть во время съёмок сериала «Улица разбитых фонарей» в 2000 году.

«Да, писали - клиническая смерть. Не знаю, может, клиническая и была. Я не в курсе. Не помню ни «коридоров», ни «колодцев». Вызвали «Скорую», врач приехал, поставил капельницу. Прокачали, прокололи - сердце пошло, я проснулся. Потом вмазали с врачом, выпили бутылочку. Денег заплатили, и он уехал. Все пошло по новой».

Новый, 2007 год, Алексей встретил в больнице, врачи его спасли очередной раз, с тех пор он решил бросить пить.

-5

Сегодня Нилову 57 лет, после пятидесяти он досрочно вышел на пенсию. Руководитель «N-театра», и продолжает сниматься до сих пор.

70-е стали взлётной полосой популярности Ирины Понаровской в СССР и за рубежом. Ирина блистала в опере, сольных выступлениях, фестивалях. Но в 1979 году, во время гастролей в Курске, с ней произошло настоящее чудо. Диета Ирины дала нагрузку на почки и те отказали. После оказания помощи врачи констатировали смерть, но жизненные показатели появились снова спустя 14 минут. Ирина проходила лечение несколько месяцев и позже утверждала, что приобрела дар видеть своё будущее.

В 70-е блистала Понаровская, и в это же время в Америке незрячий Стиви Уандер продолжал строить музыкальную карьеру на собственных условиях. Его музыка стала символом не только времени, но и стилем.

В 1972-73 он выпустил сразу 3 музыкальных альбома, и летом 1973 отправился в концертный тур. В одной из поездок Стиви попал в автомобильную аварию и затем провёл несколько дней в коме. Когда он пришел в себя, то решительно начал записывать одну за другой песни. Их было более, чем достаточно для одного альбома, что считала достаточным звукозаписывающая компания, но Стиви этого было мало. Он настаивал, что нужно следом выпускать следующий альбом. Песни были с разными характером и настроением. От легкомысленных и танцевальных до мрачных и драматичных.

Альбом 1974 года Fulfillingness' First Finale (с англ.  «Первая стадия наполнения») был признан феноменальным, без единой слабой композиции. Альбом получил 4 премии «Грэмми» и был назван «альбомом года» . Стиви, кроме исполнения песен, сам играет на большинстве музыкальных инструментов.