Понятие "черный ход" практически не знакомо молодым жителям мегаполиса. А когда-то по черным лестницам, ведущим к кухням больших квартир или особняков, сновала прислуга, таскали дрова, приносили съестные припасы. Потом, когда власть переменилась, в знак протеста, что ли, сменили и назначение лестниц: "черная" во многих домах стала "белой" - главной. Подходила она также для хранения холодца и прочих запасов. Рассказывают читатели "Московских историй".
Мои родные по отцу - Ботовы - несколько десятилетий жили в Тихвинском переулке, дом 9, кв. 46. Запомнился колодец черного хода без ограждений и сосед-артист, который в фильмах играл немца.
Чёрный ход — дополнительный вход, обычно через кухню, который использовался для доставки припасов и прохода прислуги, противоположность парадному входу.
Я с родителями прожила в пределах Садового кольца до 4 лет, но все каникулы, кроме летних, проводила у бабушки на Большой Екатерининской улице. Там пользовались парадным подъездом, черный ход работал скорее кладовкой и холодильником. Бабушка держала там закрутки, квашеную капусту. К празднику на ступени черного хода выставляли холодец. Сосед ходил через черный ход на работу, так ему было ближе. Однажды на него упала огромная сосулька и дверь черного хода заколотили.
Почему убрали ковёр с парадной лестницы? М? Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Где-нибудь у Карла Маркса сказано, что второй подъезд дома на Пречистенке нужно забить досками, а ходить кругом, вокруг, через чёрный вход? ("Собачье сердце", М. Булгаков).
Родился в самом центре, правда, жили мы в доме построенным в 30-е годы, там и подъезд был один, а множество родни жило в еще дореволюционных домах - в районе Усачевского рынка, у Новодевичьего монастыря, в Сытинском переулке, у Никитских ворот и так далее. Почему-то, идя к ним в гости, всегда шли через какие то задворки. Почти у всех домов парадные выходили на большие улицы, но все они были закрыты, а в больших вестибюлях хранился разный хлам жильцов. Хоть я и был мелким, но удивлялся, почему надо ходить через дворы, а не с улицы, через главный вход и почему он закрыт.
Еще: «Черная лестница вела на несуществующий седьмой этаж».
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru