Найти тему

Восточный базар и Каспийское море.

В начале семидесятых годов мы с мужем жили в городе Красноводск Туркменской ССР

Мужа туда направили по распределению после окончания им Монтажного техникума в Свердловске. Жили мы в частном секторе. Муж часто уезжал в командировки на неделю, а то и две. Я тоже работала на машино-счетной станции. По вечерам и выходным оставалась одна. Выйти погулять днём, а особенно вечером, было невозможно по простой причине: мне было двадцать лет, я была натуральная блондинка. Все платья и юбки у меня были короткие: такая была мода.

Местные женщины-туркменки ходили в длинных штанишках и длинных платьях. Русских было мало. Стоило мне появиться на базаре, все движение замирало. Мужчины цокали языком и нагло глазели. Туркменки смотрели вслед осуждающе. Как будьто мне нужно надеть чадру и их национальную одежду. В магазине продавались только хлеб и местные сладости: засахаренные фрукты и пахлава. Так что похода на базар было не избежать. Местные женщины активно торговались, а их мужчины сидели в чайхане, одетые в огромные папахи и стеганные халаты и не торопясь пили горячий чай. И это в жару в сорок пять градусов в тени. Пока я покупала фрукты и овощи, жара меня доводила до обморочного состояния. Приходила домой и час отмокала в пластиковой ванне. Воду можно было набрать из крана во дворе. Ее давали только с семи до восьми вечера. В нашем дворе было несколько хибарок, в которых жили русские семьи и один грузин. Звали его Давид. Он в этом городе находился на поселении, так как в своем городе попал в дтп и по его вине был покалечен человек. Давиду было лет сорок. К нему раз в месяц приезжала жена с детьми. Давид нас опекал, особенно меня. Называл меня Кукла. Но ничего непристойного по отношению ко мне не допускал. В тот год как раз начался показ фильма "Семнадцать мгновений весны" и Давид меня приглашал смотреть это фильм к себе домой. У нас телевизора не было. Через несколько дней к Давиду приехала жена. Я встретила ее во дворе и поздоровалась. Она промолчала. Потом уже я поняла, что женщина в восточных семьях не должна приходить к мужчине одна. Но я то была не восточная женщина, да и мало что понимала в жизни.

Как то Давид повез нас с мужем на Каспийское море, которое я видела только издалека. Из города был виден порт с его кранами и сухогрузами. Город Красноводск находится на самом берегу. Напротив, через море находится город Баку. Говорили, что со стороны Баку море было все в нефтяных пятнах. От Красноводска мы ехали на автобусе до пляжа. На моём муже была модная футболка ярко-желтого цвета. Когда мы вышли на остановке у пляжа, на жёлтой футболке мужа отчётливо чернел отпечаток мужской ладони. Не любили там русских. Ехали мы минут двадцать в жуткой давке. В окна были видны идущие вдоль дороги верблюды. Приехали на плаж. Отдыхающих очень мало. Песочек мелкий. А море синее- синее. Я несколько раз была на Черном море. Оно и в штиль, и в шторм одного цвета: черного. А Каспийское- голубое и иногда синее. Мы с мужем разделись и поплыли. В пресной воде я плавать не умею. А здесь-такое наслаждение плыть, еле двигая руками и ногами. Море чистое, вода, даже у буйков, прозрачная. Сквозь воду видны рыба и камни на дне. Пробыли мы там до вечера. А вечером нас пригласили на плов в семью товарища мужа по работе. Семья была азербайджанская. Квартира у них была новая, двухкомнатная. В комнате не было ни какой мебели, только вдоль стены лежали скатанные в руллоны одеяла и матрацы. Вошла жена хозяина дома и поставила на пол огромное блюдо с горой плова. Кроме нас с мужем были ещё две семьи, обе русские, но давно живущие в этом городе. Все сели, сложив ноги как восточные жители. Ни вилок, ни ложек нам не подали. Жена хозяина быстро ушла в другую комнату и больше не появлялась. Все стали есть плов руками. Кроме нас с мужем. Наконец над нами сжалились и подали ложки. Но есть я не смогла, потому что у всех жир стекал по рукам и капал обратно в блюдо. Вообще то я не брезгливая. Но тут что то со мной случилось: не могу и все. Так голодная и ушла.

Прожили мы в этом городе около года и с удовольствием уехали к себе на родину. Все таки восток и восточная культура не для меня. Хотя мужа просили остаться и даже давали квартиру. Страшно представить, что бы было с нами, если бы мы остались и дожили до независимости Туркмении. Русских от туда вытесняли. Они бросали свои квартиры и уезжали ни с чем и в ни куда.