Найти в Дзене
Лиса Рулит

Кроссовер Skoda Kodiaq с пробегом 435 тысяч км. Какие проблемы и скрытые функции есть у авто

Сегодня у нас уникальный обзор автомобиля Skoda Kodiaq с дизельным двигателем, пробег которого на текущий момент составляет 435 тыс. км! Я когда услышала эту цифру – не поверила. Подумала, может его накрутили или что – ну как с 2017 г. столько наездить? Это по 150 тысяч в год! Подробный осмотр и проверка авто показали, что пробег реальный, подтвержденный не только показания одометра, но и сервисной книжкой дилерского центра, где обслуживалось это авто. Это же доказывает блог хозяина, где он подробно описывает все приключения Шкоды Кодиак.

Обзор автомобиля Skoda Kodiaq с пробегом 435 тыс. км
Обзор автомобиля Skoda Kodiaq с пробегом 435 тыс. км

Машинка не служебная, личная. Важен также факт того, что преобладает трассовый ход. Kodiaq – распространенный кроссовер, поэтому, полагаю, вам будет интересно, как он пережил этот пробег и в каком состоянии находится. Привычного тест-драйва автомобиля не будет, сегодня я расскажу, чем он чаще «болеет» и какие доработки стоит сделать.

Начнем, как обычно, с подкапотного пространства. Здесь дизельный мотор 2л, 150 л/с, обслуживался по регламенту – раз в 15 тыс. км. Менялись фильтры – салонный, воздушный, топливный (два последних – несколько чаще). Думается, в городских условиях было бы иначе, там профессионалы советую менять масло в моторе раз в 7,5 тысяч километров. Если хотите купить подержанный Кодиак, то этот мотор – лучший выбор. Он никогда не был проблемным.

-2

За время жизни двигателя по очереди заменили все свечи. Диагностика показала, что сейчас во втором цилиндре свеча накаливания снова под замену. Блок управления ими поменяли буквально неделю назад. Детали используются только оригинальные, с гарантийным сроком 2 года, следовательно, замена должна быть бесплатной.

Помимо названного выше движка, есть еще распространенный бензиновый на 1,4 турбо, 150 лошадей и 2 л на 180 сил. Их ресурс работы ниже дизельного. Раз в 80 тыс. км. на обоих придется менять помпу, а это дорого. Она сама тысяч 30 рублей, плюс порядка 10к ее замена – т.к. нужно разбирать мотор.

-3

Когда-то я долго терпеть не могла 1,4 л. Это маленький моторчик, который при хорошем обслуживании живет 300-400 тыс. км. Ключевая фраза – при хорошем обслуживании с качественными запчастями и комплектующими. Он не гильзуется, хотя сейчас есть умельцы, которые поставят новый шорт-блок за тысяч 150 рублей и готово.

Для бензиновых двигателей очень важно качественное масло. «Двушка» живет подольше, чем 1,4 л, но это тоже турбомотор, достаточно критичный к расходным жидкостям. В обоих вариантах с автоматической трансмиссией возможен только DSG, а он немного сдерживает обороты – такова настройка. Поэтому, для того, чтобы продлить жизнь мотора, чтобы самоочищались свечи, чтобы актуатор турбины не умер раньше положенного, просто выходите на трассу и крутите мотор тысяч до 5,5 оборотов. Это нужно двигателю, но в обычном режиме эксплуатации этих оборотов вы не получите.

Еще один нюанс. Когда делаете чип на любой из моторов – разваливается турбина. Глобально эту информацию никто не афиширует, но спросите у профессионалов, которые чипуют Ваги – подтвердят.

Теперь на конкретной машине посмотрим признаки насыщенной жизни и трассового хода. Один из них – сколы на капоте, это очевидно для большинства. В дороге прилетают камни, здесь уже несколько раз меняли лобовое стекло.

-4

Если на капоте сколы немного подкрашивались, то на крыше – нет. Далее – облез хром, стал просто белым, что на машинке такого же цвета практически незаметно. Двери закрываются странно, будто при закрывании остаются незакрытыми. В замках задней дверцы нашла немного ржавчины, что для тачки возрастом 3,5 года – ничего хорошего.

Сзади – стандартная кодиаковская история – мертвые насекомые в фонарях. В новых Кодиаках эта проблема решена появлением ремонтной губки. Бороться с насекомыми можно: аккуратно откручиваете, достаете фонарь, отсоединяете разъем. После продуваете и ставите внутрь поролоновую прослойку – больше ни один гад не проникнет).

-5

Передние же фары после 30 тыс. км. пробега стали мутными. Владелец их отполировал и поставил сверху защитную пленку – рекомендую делать то же самое: свет будет лучше, внешний вид симпатичнее и стоит недорого. Аналогичным образом можно было бы и капот защитить, и кромку крыши. В принципе это касается всех машин, часто ходящих по трассе, но Кодиаков особенно – у них тонкое ЛКП. Штатные дворники – фигня. Здесь их меняли неоднократно. Сеточку под решетку радиатора – обязательно ставить. Стоит копейки, зато хорошо защитит.

Жалко я не продаю сетки. Зато авто страхую! Все же помнят, что страховаться лучше у меня? Просто просчитайтесь по КАСКО и увидите разницу в стоимости полиса. Да и не дай Бог что случится – лично буду заниматься вашими проблемами.

Теперь расскажу о некоторых скрытых функциях не сильно старых Skoda Kodiaq. Чтобы их открыть не нужно ехать к дилеру – они не сделают. Поезжайте в специализированный сервис Ваг. Там знающий человек, подключившись к компьютеру, откроет вам совершенно иное звучание магнитолы, например. Музыка станет похожей на Ауди, чистота звучания улучшится. С гарантии за это не снимут, хотя при подключении дилерского диагностического оборудования это будет видно. Еще одна скрытая функция – горение всей красной части фонаря сзади при включенном ДХО.

Есть еще одна беда у этого авто. Если нечаянно наткнуться на небольшое препятствие передней частью, то можно влететь на замену вебасто, которое дилеры меняют только в сборе – тысяч 17-20 рублей. Шлите таких в пятую точку и обращайтесь в обычные сервисы, где просто заменят оборвавшиеся проводки – за 3 тыс.

При нормальном отношении к машине, проблемы с ходовой частью начинаются где-то со 100 тыс. км. пробега, но по мелочи: резинки расслаиваются, стойки стабилизатора повреждаются. При трассовом ходе этот интервал увеличивается в 2,5 раза. В частности, в автомобиле на обзоре заменена лишь одна шаровая опора, ступичный подшипник и опора двигателя – все в разные месяцы 2019 г.

По подвеске все. Из крупного меняли маховик на пробеге 300 тыс. км. Словом, по трассе на этом интервале пути – проблем почти нет. По городу – небольшие вложения начнутся с сотни тысяч пробега.

Про коробку могу сказать лишь в теории, на подъемнике ее не видно. Сюда ставится DQ 500 – мокрая семиступенчатая КПП, такая же на Volkswagen Tiguan, на некоторых Audi Q3. Так вот о ней пока ничего дурного сказать нельзя – такие ходят долго. Единственное, что напрягает тех, кто пересаживается сюда с вариаторов, - в коробке есть некоторые толчки при определенных режимах эксплуатации. Некоторые автовладельцы из-за этого перепрошивают коробку, с гарантии за это тоже не снимают, т.к. перепрошивку не видно. Другой вопрос, что многим не нравится подтупливание на старте, и перепрошивка этого не уберет.

На этом, пожалуй, все. Ребят, ну что скажите, понравился вам такой технический формат? Ведь я работаю для вас и мне интересно мнение моих подписчиков, читателей. Обязательно пишите в комментариях под новым выпуском с обзором Skoda Kodiaq – полезно ли было сегодня:

И не забывайте, дорогие друзья, делиться статьями в своих соц.сетях, если вам понравился тот или иной обзор – это поможет развитию моего канала " Лиса Рулит ".

Всех целую, обнимаю, ваша Лиса!)

* Все статьи собранные в одном месте вы можете найти на ресурсе
ЛИСА РУЛИТ - Авторский автомобильный блог

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :

Фольксваген Поло с мотором 1,4 л и 7-ступенчатой DSG - прям порадовал

-6

© Лиса Рулит