История вина прослеживается с библейских времен. Геологи, историки, биологи и даже лингвисты являют миру новые находки и открытия, но загадки связанные с происхождением вина и развитием виноделия не заканчиваются.
Вино для высшей касты
Сакральные религиозные обряды с участием вина, изначальная доступность только для знати, оберег от жажды и инфекций, мифы и легенды вокруг виноделия - всё это поддерживает интерес к вину и отводит винограду особую историческую роль.
Не случайно, виноградарство выделено в отдельную науку, а прочие плодовые и ягодные растения изучаются в разделе садоводство.
Виноградная лоза столь древняя, умная и жизнеспособная, что неизменно привлекает новых адептов и исследователей из века в век. С соком своих плодов она передает древнюю силу, заключенную в её генах.
Большую часть своей истории вино было кастомизированным продуктом.
В Древнем Египте вино употребляли только представители знати и жрецы, простолюдинам полагалось пиво.
Греки освоили производство премиальных вин для богачей и простых вин для остального населения. Рабам и вовсе выдавали скисшее вино, разбавленное водой.
Позже, римляне ввели понятие "избранного вина" с небольшого виноградника, дающего уникальное вино, которое в десятки раз превышало стоимость ординарного вина.
Доступность вина для всех. Всегда ли это благо?
В 20 веке, совершенствуя схемы производства, используя одни и те же популярные сорта винограда, повышая урожайность за счёт удобрений, унифицируя качество вин, используя общеизвестные культурные расы дрожжей и ферментов, производители во всем мире самостоятельно зашли в неоднозначный тупик: их вина доступны, но просты, полностью утратили индивидуальность и черты терруара.
Современный покупатель постепенно меняется. Новый потребитель отказывается быть всеядным, предпочитает фастфуду местную локальную кухню и органические продукты, а безликому вину - новые ощущения и расширение опыта, которые возможны только при знакомстве с оригинальными винами. Погружаясь в культуру создания и познания вин, потребитель желает получить больше, чем просто напиток.
После долгих лет доминирования глобализации, маятник качнулся в другую сторону и все более востребованными становятся авторские вина, автохтонные сорта и традиционные приемы винификации. Развивается местный энотуризм, увеличивается количество малых виноделен в которых, как и во всем мире, будет возможность купить те образцы, которые особенно дороги виноделу и предлагаются только гостям.
Мы с вами находимся на первых ступенях этих эпохальных сдвигов. Винный ландшафт меняется с каждым днем, и новая волна виноделов будет проходить этот путь вместе со своим новым потребителем.
Подписывайтесь на Плато Ароматное и узнавайте о вине от тех кто его создает.
Что такое автохтонное вино?
Цена вина. А стоит ли платить больше?
Ужасный Шардоне. Прекрасный Шардоне. А что у вас в бокале?