Найти тему
Максим.

К юбилею Александра Зацепина. Подборка лучших кинохитов на музыку маэстро.

10 марта свой 95-летний юбилей отметил выдающийся композитор современности, Лауреат многих советских премий, народный артист РФ - Александр Сергеевич Зацепин. Рассказать о всех его произведениях невозможно. Только по неофициальным данным их больше трёхсот. Но некоторые из них памятны и любимы по замечательным советским фильмам. В этой статье я и предлагаю их вспомнить.

После школы Александр учился в Институте инженеров железнодорожного транспорта, но закончить его не смог из-за призыва в армию, где он самостоятельно освоил несколько музыкальных инструментов. Командиром взвода, где служил Зацепин, был будущий артист Евгений Матвеев. Именно он стал привлекать Александра к армейской самодеятельности. Зацепин пробовал петь в Новосибирском военном хоре, однако это получалось плохо. Тогда для ансамбля он стал писать музыку. По словам Александра, если бы он не служил в армии, то никогда не стал бы композитором.

Зацепин во время службы в армии
Зацепин во время службы в армии

После службы работал в Новосибирской филармонии, стал гастролировать. Во время поездки в Алма-Ату, решил подать документы в музыкальное училище, но ему порекомендовали сразу поступать в консерваторию, что он и сделал. Окончил он её в 1956 году. Тогда же уже написал музыку к первому для себя фильму "Наш милый доктор".

Александр Зацепин за работой
Александр Зацепин за работой

Несмотря на то, что со второй половины пятидесятых годов, Зацепин начал активно сочинять музыку для фильмов, первые его произведения не получили широкой известности, так как сами фильмы не были настолько популярны. Среди таких картин можно назвать "Шквал" (1958), "Дорога жизни" (1959), "Песня зовёт" (1960). "Чужой бумажник". (1961).

-4

В жизни Зацепина всё резко изменилось, когда он познакомился с Леонидом Гайдаем. Это случилось в начале 60-х. К тому времени Гайдай был довольно знаменитым режиссёром, и уже начинал работу над съёмками фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". До этого Гайдай сотрудничал с Никитой Богословским, но для этой комедии искал другого композитора. Первое сотрудничество Гайдая и Зацепина получилось очень удачным. К своей совместной работе они привлекли поэта Леонида Дербенёва. Впоследствии песни этих авторов будет звучать практически во всех фильмах великого режиссёра.

-5

"Песенка про медведей" была написана для фильма "Кавказкая пленница, или Новые приключения Шурика" (1966). Сначала Гайдай не одобрил мелодию будущей песни, сказав, что она слишком заумная. Тогда Зацепин, обидевшись на режиссера, написал ему письмо, что больше с ним сотрудничать не собирается. Руководство киностудии пошло на радикальные меры, уговорив Зацепина и Дербенёва, отправиться в Алушту, где проходили сьёмки. Увидев перед собою автора мелодии, знаменитые Никулин, Вицин, Моргунов, пропели её хором. "Лед был растоплен", также актерам удалось уговорить Гайдая задействовать эту композицию в фильме, где она и прозвучала в исполнении Аиды Ведищевой.

Вторую песню "Если б я был султан" в фильме спел Юрий Никулин. Хотя автором слов официально и считается Леонид Дербенёв, текст является плодом работы нескольких человек, начиная от знаменитой троицы, и заканчивая сценаристом Яковом Костюковичем. Каждый добавлял что-то от себя. Получился киношлягер на все времена. Хочу заметить, что я загружаю полную версию этой песни "без купюр". В ней есть лишний куплет, который был вырезан из фильма по требованию Ивана Пырьева.

Для фильма "Бриллиантовая рука" были написаны три песни, и все они в нём прозвучали, хотя Гайдай заказывал только две. В изначальном сценарии не было "Острова невезения". Но Гайдаю показалось, что когда герои были за границей, нужна была ещё одна весёлая песня. Есть версия, что под "покрытым зеленью островом невезения" понималась Америка и Козодоев во время исполнения должен был отсчитывать доллары, но никто из съёмочной группы эту версию не подтверждал. Также всем памятны "Песня про зайцев", в исполнении Юрия Никулина и "Помоги мне", которую в картине спела Аида Ведищева.

Для фильма "12 стульев" легендарный дуэт написал песню "Там среди пампасов бегают бизоны". В картине она прозвучала в неповторимом исполнении Валерия Золотухина. Давайте вспомним прекрасный фильм и замечательные кадры.

В фильме "Иван Васильевич меняет профессию" звучат две песни. На первую из них "С любовью встретиться", музыка была написана достаточно быстро, а со словами пришлось потрудиться. Для записи композиции пригласили Софию Ротару, но её исполнение показалось Гайдаю неподходящим под характер героини Натальи Селезнёвой. После долгих поисков исполнительницы, выбор остановили на Нине Бродской. Что же касается песни "Разговор со счастьем", то по словам Зацепина, работа над ней прошла быстро и гладко, она полностью передаёт настроение фильма. Голосом Валерия Золотухина её пел Жорж Милославский во время банкета в царских палатах.

Для картины "Земля Санникова" (1973) была написана одна из самых пронзительных песен Зацепина "Есть только миг", которой суждено было стать громким шлягером. Прослушивания к фильму проходили Олег Даль, Владимир Высоцкий и Валерий Золотухин, однако их исполнения не подходили. А Олег Анофриев долго отказывался петь эту песню для фильма. Но в итоге, мы узнали и полюбили её именно в его незабываемом исполнении.

Одной из самых запоминающихся песен из фильма "Не может быть", является "Губит людей не пиво". Изначально, она была на один куплет длиннее. В нём пелось про мировой потоп. Она прозвучала в укороченном варианте, но даже в таком виде запомнилась и полюбилась зрителям и по сути является гимном всех любителей этого напитка. Также в картине звучат песни "Купидон", в исполнении Олега Даля и "Чёрные подковы", которую спел Роберт Мушкамбарян.

Конечно, Александр Зацепин писал песни не только для фильмов Гайдая, но и сотрудничал с другими режиссёрами. В частности, для картины Леонида Квинихидзе "31 июня", была написана песня "Ищу тебя", которая по сути является советским гимном любви: нежным, чувственным и страстным. Изюминку этой композиции добавляет то, что она написана в стиле "диско". Первой её исполнительницей была Татьяна Анциферова. Именно в её трактовке песня звучит в фильме.

В середине 70-х годов Александр Зацепин познакомился с Аллой Пугачёвой, для которой написал несколько песен. К тому времени Зацепин сделал уникальную по тем временам студию, оборудованную по последнему слову техники. Высокий технический уровень студии и аппаратуры, позволял записывать и экспериментировать с любой музыкой. Именно на ней и были записаны композиции к фильму "Женщина, которая поёт".

Пугачёва и Зацепин.
Пугачёва и Зацепин.

Но увы, сотрудничество Зацепина и Пугачёвой вскоре прекратилось. Дело в том, что Александр Стефанович предлагал певице писать музыку самостоятельно, так как это предполагало больший гонорар, но данный факт был скрыт от Зацепина, а в титрах автором музыки был указан некий Борис Горбонос (псевдоним Пугачёвой). Зацепин потребовал познакомить его с Горбоносом, но в ответ получил только фотографии, переодетой в мужчину Аллы Борисовны, и сообщение о том, что Горбонос серьёзно болен. Песни Зацепина в фильме в итоге остались, но с Пугачёвой он больше не хотел иметь никаких дел. Я предлагаю Вам вспомнить песню, с которой картина начинается. "Песенка про меня".

Песня "Хелло, Америка" является особенной, так как была написана для последнего фильма Леонида Гайдая - "На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон Бич опять идут дожди". Картина вышла уже в российское время и по сути представляет собой высмеивание того режима, в котором мы жили долгие годы. Но у Гайдая было такое гениальное чувстсво юмора, что он понимал, как это правильно нужно преподнести. Главную песню к фильму исполнил Дмитрий Харатьян.

Хочется поздравить маэстро с юбилеем и пожелать ему крепкого здоровья. А какие ещё песни на музыку Александра Зацепина памятны Вам. Пишите своё мнение в комментариях, а также не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал.