Я попала в Максатиху весной 2014 года. До того, как я там оказалась, я ничего не слышала об этой удивительной карельской деревне в Тверской области - она не входит в список популярных достопримечательностей и больших туристических автобусов там не встретить. А между тем, в этом месте есть то, чего многим туристическим объектам так не хватает - это настоящая, а не придуманная жизнь, и возможность увидеть, как на самом деле живет карельская деревня, которая давно оторвалась от Карелии.
Свое необычное название Максатиха получила благодаря карельскому происхождению - Makso переводится с карелского как «платить». Карелы расселялись в Тверских землях в 15-16 веке, именно в этот период появляются первые упоминания о поселке. До сих пор в Максатихинском районе сохранились финно-угорские поселения, только пробраться туда на обычном транспорте довольно сложно – нет ни дорог, ни указателей.
Подъезжая к Максатихе, оказываешься в сосновом лесу. Поселок словно прячется от посторонних глаз и показывается лишь тем, кто едет именно сюда. За деревьями не сразу видны старинные постройки – здесь можно встретить и деревянные купеческие и доходные дома конца 19 – начала 20 вв.
Истории старинных домов и улиц собраны в Краеведческом музее. В 1983 году житель поселка Антон Ефимович Смусенок решил создать музей – ходил по домам, собирал интересные предметы, фотографии, воспоминания жителей. Сейчас музей носит его имя, а дело продолжает одна из коренных жительниц – Галина Алексеевна Половецкая.
- Смотрите, вот дом купца Фролова, вот здесь жил немецкий аптекарь Дорфман, а вот улица Новая, получившая название в честь Ивана Нового, который помог установить в Максатихе советскую власть - Галина Алексеевна показывает фотографии. О каждом доме она может рассказать целую историю:
- К нам в Максатиху как-то приезжал художник, делал наброски и на одной картине изобразил дом Бобуновых. Картину он выставил на продажу в своей галерее, и она так понравилась испанской герцогине, что та захотела купить целый дом.
Главными достопримечательностями Максатихи считаются Всехсвятская церковь и Братское кладбище советских солдат, хотя, на мой взгляд, интереснее всего наблюдать обычную жизнь и смотреть, как живут люди, ведь быт здесь сильно отличается от городского.
За памятниками здесь следят: не для туристов, а для себя. Практически все жители знают друг друга и находятся в родстве, поэтому и отношение немного другое - у всех здесь общее прошлое. И это особенно проявляется в деталях. Иногда даже кажется, что прошлое здесь вытесняет по значимости настоящее и будущее, а время как будто остановилось.