Столетие назад некоторые туземные племена отказывались фотографироваться при посещении их поселений путешественниками, потому что шаман их племени утверждал, что фотоизображение похищает души людей.
В середине прошлого века стало распространяться телевидение, которое по мнению многих современников предрекало скорое исчезновение театров. Затем технологии кибернетики натолкнули некоторые умы на вероятность скорого восстания машин. Теория гибели человечества от кибернетических механизмов была очень популярна в 80-е годы, пока развивающийся Интернет не расширил границы общественного восприятия виртуальной реальностью.
Виртуальная реальность вдохновила "предсказателей" на пророчества порабощения человечества искусственным интеллектом, а технологии биометрии и создания единых Регистров персональных данных - на теории тотального контроля и манипулирования обществом.
В каких целях развивается биометрия?
В официальном заявлении на сайте Минцифры России директор департамента реализации стратегических проектов сообщил:
Использование технологий биометрической идентификации существенно упростит пользование различными онлайн-сервисами и получение госуслуг, оказываемых в электронном виде.
Минцифры России, 10.03.2021.
Технологии Единой биометрической системы (ЕБС) будут применяться при:
- организации дистанционного получения финансовых услуг;
- дистанционной сдачи экзаменов;
- прохождения транспортного контроля в аэропортах;
- подтверждения права бесплатного проезда на общественном транспорте или оплаты проезда;
- идентификации и аутентификации при получении ГосУслуг.
Переход на использование биометрических технологий в повседневной жизни граждан производится постепенно и поэтому не является обязательным условием для электронного обслуживания населения.
"Доступ ко всем услугам на Едином портале госуслуг осуществляется после авторизации с использованием ЕСИА по связке логин и пароль.
Биометрические данные также могут быть использованы в будущем лишь по желанию пользователя в качестве дополнительного фактора аутентификации для усиления безопасности доступа в личный кабинет на портале Госуслуг. Пользователь сможет сам выбирать способ аутентификации." - сообщил на сайте Минцифры России, замглавы ведомства Олег Качанов.
Безопасна ли биометрия для пользователя?
При регистрации биометрических данных пользователя в биометрической системе создаётся биометрический шаблон пользователя.
В биометрическом шаблоне содержатся параметры, по которым система сможет определить подлинность пользователя, проходящего аутентификацию перед получением электронных услуг. Эти данные записываются в защищённом виде и хранятся в защищённом хранилище, но самое главное, что по этим данным нельзя получить доступ к информации пользователя без его участия.
Параметры биометрического шаблона - это ключ к распознаванию биометрического образца (голос, лицо, сетчатка глаза и др.). Для получения доступа через биометрическую аутентификацию нужен сам человек, носитель биометрических признаков, для каждого случая проверки пользователя.
Теоретический вопрос о возможности подделать биометрический образец, например, лицо пользователя, остаётся теоретическим, потому что компьютерные технологии имитации человеческого облика слишком дорогостоящи для большинства случаев их возможного применения.
В настоящее время отсутствует рентабельность действий по взлому биометрии почти во всех случаях её массового использования, а совершенствующиеся способы защиты биометрических технологий часто переводят преступные действия в категорию невозможных.
Другие статьи по этой теме:
11 марта 2021 года.
Автор: Демешин Сергей Владимирович (юрист).
Участвуйте в обсуждении, соблюдайте правила комментирования публикаций, указанные на главной странице этого канала.