Джордж Оруэлл — Фунты лиха в Париже и Лондоне.
«Для того, чтобы ощущать в себе счастье без перерыва, даже в минуты скорби и печали, нужно: а) уметь довольствоваться настоящим и б) радоваться сознанию, что «могло бы быть и хуже».
Антон Павлович Чехов.
Среди интересных и весьма необычных книг, прочитанных мною за последнее время, хочу отметить «Фунты лиха в Париже и Лондоне».
В России Оруэлл больше известен своей антиутопической прозой —«1984» и «Скотный двор».
Речь пойдёт о гораздо менее известном его произведении.
Дебютный роман английского писателя — автобиографический, впрочем, как и большая часть его ранних работ.
С 1922 по 1927г. Оруэлл служил в колониальной полиции в Бирме, а затем переехал в Европу. Тут нужно сказать, что Эрик Артур Блэр(его настоящее имя), не был человеком из низов общества. В частности, образование он получил в Итон Колледж, престижной частной школе, выходцами которой стали 20 премьер-министров Великобритании.
Видимо, твёрдо решив связать свою жизнь с публицистикой и писательством, Оруэлл осознал ценность своего опыта жизни «на дне».
А может быть он специально решил испытать себя...так или иначе это были «его университеты».
«На подступах к нищете делаешь среди прочих открытие, которое уравновешивает много других. Узнаешь и хандру, и жалкие хитрости, и голод, но вместе с тем и величайшее спасительное свойство бедности - будущее исчезает. В определенном смысле, действительно чем меньше денег, тем меньше тревог».
Париж и Лондон двадцатых годов — это не только блеск дворцов и ресторанов, но и толпы нищих и обездоленных людей, которые не имеют постоянного места проживания, которые не знают хватит ли завтра им денег на хлеб. Отголоски недавней мировой войны и экономический кризис все ещё дают знать о себе.
Снимая самое дешевое жильё, главный герой вынужден экономить на всем, порой ему приходится голодать несколько дней подряд и неоднократно :
«Голод вызывает абсолютное размягчение тела и мозгов, больше всего похоже на дикую слабость после гриппа. Как будто сделался медузой или кровь тебе, выкачав, заменили тёплой водичкой».
Больших усилий главному герою стоило устроиться в один из парижских отелей, на должность плонжера — мойщика посуды. Десятки поваров, официантов, переносчиков багажа, уборщиков... трудились по 15 и даже 17 часов в сутки, с одним выходным, а не редко и без выходных дней. Тем не менее, даже на самые сложные и низкооплачиваемые работы были сотни желающих, настолько тяжелыми были эти времена.
«Голод открыл мне подлинную цену пищи, а работа в отеле — цену сна. Из физиологической необходимости сон превратился в чувственное наслаждение; не столько отдых, сколько оргия сладострастья».
Одним из друзей главного героя стал некий Борис — бывший офицер царской армии, вынужденный эмигрировать из России. Борис успел сменить множество рабочих мест, но самые большие деньги смог заработать, работая официантом. Зарабатывая на хороших чаевых, он мечтал о собственном ресторане, но болезнь коленных суставов внесла в судьбу свои коррективы, развилась хромота, и Бориса, что называется — «попросили».
В дальнейшем, Борису и главному герою книги придётся пройти многие испытания, в которых тесно переплелись трагедия и фарс.
Несмотря на все сложности и перипетии коварной судьбы — злодейки, главный герой не теряет оптимизма и чувства юмора.
Хлебнув свой «фунт лиха», Оруэлл мастерски смог зафиксировать свой бесценный опыт, сочувствуя людям, которые оказались в предельно сложном положении, буквально выживая. Он отметил, что жизнь с бродягами, позволила ему по иному взглянуть на многое.
Будем надеяться, что нам не придётся хлебнуть такого лиха, какого пришлось хлебнуть героям этой повести. И конечно стоит учиться легче переносить жизненные трудности, как это удавалось делать Джорджу Оруэллу.