Приветствую всех!
Сегодня мы порассуждаем о таком явлении нашей жизни как Интернет.
С развитием технического прогресса, человечество всегда связывало свои надежды на счастливое будущее. И вот одним из таких грандиозных явлений настоящего, которое можно сравнить с изобретением колеса, стало появление сети Интернет.
В начале популярность интернета увеличивалась медленными темпами, в виду технических ограничений на доступ туда. Но со временем скорости доступа росли, а стоимость падала. Потом появились социальные сети и интернет из источника информации превратился в источник развлечения и самое главное в источник ежедневного общения. Следующей вехой стало создание смартфонов и интеграция с ними социальных сетей. Именно после этого начался процесс, который привел к взрывному росту аудитории социальных сетей и самое главное к увеличению времени нахождения людей в этих сетях.
И что в этом плохого спросите вы? Чем плохо общение между людьми?
Ничем, если это общение не становится навязчивой идеей и не заменяет собой реальную жизнь. А это происходит достаточно часто. Особенно у детей и подростков присутствие в социальных сетях часто становиться важнее участия в реальной жизни семьи, и зачастую встречи в виртуальном пространстве заменяют собой встречи с друзьями "вживую".
Но, если общение в интернет хоть и заменяет живое общение, но при этом не отменяет последнее, то есть в Интернете одна вещь, которая его из милого щенка, превращает в страшного волка с ужасным оскалом.
Именно эта вещь меняет местами интернет и человека, делая последнего рабом, а первого хозяином.
И что же это за вещь такая всесильная, спросите вы?
Начнем с того, что попытаемся определить, что вообще может "поработить" человека?
Самое простое - заставить его подчиняться физически, ограничив его свободу перемещения, общения, приема пищи и т.д. Но интернет не может этого сделать, т.к. у него нет физического тела, по крайней мере пока.
Другой способ - заставить человека подчиняться добровольно без применения физической силы. Но как это сделать? Как говорится если не кнутом, то пряником. То есть не ограничением, а поощрением. Но чем компьютерная сеть может поощрить человека? Ответ прост - выработкой эндорфинов. Эндофины - вещества, вырабатываемые в организме человека, и способные вызвать у человека чувство счастья. И как же компьютерная сеть может заставить человека вырабатывать эндорфины, ведь искусственный интеллект еще не изобрели, скажете вы? И будете правы!
Эндорфины у человека заставляют вырабатывать не компьютеры, а люди, которые их используют, общаясь в интернете. И источник эндорфинов - положительные оценки человека, а конкретнее - генерируемого им контента, со стороны других пользователе сети. Эти положительные оценки в разных соцсетях могут называться по-разному - лайки, реакции, плюсы и т.п.
Таким образом, начиная примерно с 2010 года интернет из помогающей сети начал превращаться в управляющую сеть, которая благодаря появлению инструмента способного стимулировать выработку у человека эндорфинов, стала порабощать сознание тех людей, у которых не получалось вырабатывать эти эндорфины в реальной жизни в таком же количестве и с приложением таких же усилий.
Так почему же эти "лайки" заставляют вырабатываться эндорфины? Потому что, люди - это социальные существа и они зависят от одобрения своих действий со стороны социума, т.е. других людей. В реальной жизни получить одобрение со стороны других людей достаточно проблематично, т.к. с одной стороны люди не могут общаться одновременно со многими людьми в реальной жизни + далеко не все люди из тех, с кем удастся пообщаться, выскажут свое одобрение. В интернете примерно такой же процент людей, что и в реальной жизни выскажут свое одобрение искренне, но за счет возможности донести свой контент до множества людей одновременно, абсолютное количество таких одобривших людей гораздо выше, чем в реальной жизни. Кроме этого, в интернете существует такой феномен, как одобрение "просто так". Вроде мне ничего не стоит поставить лайк, а человеку приятно. Особенно часто это делают люди, которые взаимно подписаны друг на друга в соцсетях - "друзья" и т.п. И частенько получается как в басни Крылова: "Кукушка хвалит петуха, за то что хвалит он кукушку"
И вот таким образом, при помощи интернета, человек получает возможность вырабатывать в своем организме эндорфины, затрачивая несоизмеримо меньшие усилия, чем в реальной жизни. А так как при выработке в организме эндорфинов, ощущения человека схожи с ощущениями после приема легких наркотиков, то у человека быстро возникает чувство привыкания к "сетевым эндорфинам" и как и с наркотиками, при прекращении получения этих эндорфинов у человека может начаться "ломка". Чем меньше человек умеет получать эндорфины в реальной жизни, тем сильнее он становиться зависим от "сетевых эндорфинов", и тем сильнее он может впасть в депрессию при уменьшении или прекращении потока этих "сетевых эндорфинов", а в некоторых запущенных случаях может доходить и до самоубийства.
Но источником эндорфинов являются не только лайки, но также любые другие числовые показатели контента, в зависимости от его типа. Такие как количество просмотров, количество подписчиков и т.д. и т.п. Чем больше эти показатели и чем быстрее они увеличиваются, тем больше эндорфинов вырабатываются у владельцев контента.
Отдельно нужно упомянуть заработок в сети, который появляется когда количество "связанных" с человеком людей в сети - подписчиков, становиться достаточно большим, по мнению той или иной социальной сети или фирмы-спонсора, чтобы начать выплачивать владельцу контента вознаграждение за рекламу, транслируемую во время воспроизведения контента или вмонтированную в него. Получение вознаграждение за работу в сети, так же как и в реальной жизни стимулирует у человека выработку эндорфинов в предчувствии последующих трат этого вознаграждения. Но, так как в настоящее время конкуренция в сети еще гораздо ниже, чем в реальной жизни, благодаря достаточно легкому охвату аудитории, появились люди, которые специализируются только на заработках в сети и у них появляется не только психологическая зависимость от "сетевых эндорфинов", но также они становятся физически зависимы от этих заработков, т.к. не имеют других источников дохода.
Одним из феноменов в сети, является "эффект зачетки". Это как говорится у студентов, сначала ты работаешь на зачетку (т.е. зарабатываешь хорошие оценки), а потом зачетка работает на тебя (т.е. преподаватели при последующих экзаменах и зачетах при оценке знаний студента принимают во внимание оценки, указанные в зачетке ранее). Это эффект проявляется, когда количество подписчиков достигает крупных чисел и вновь подписывающиеся делают это ориентируясь на общее количество подписчиков, указываемое у пользователя, нежели на содержание самого контента.
Также "эффект зачетки" влияет на принятие решения о просмотре того или иного контента, чем больше "лайков" или подписчиков у владельца, тем больше вероятность, что этот контент будет просмотрен большим количеством людей.
Этот же "эффект зачетки" работает, когда есть необходимость управлять общественным мнением - "нарисуйте" нужное количество "лайков" и просмотров и на многих людей они будут давить при оценке содержимого контента, к которому они относятся. Этот контент для них будет более "правдивым" и правильным, только из-за этих цифр. Особенно сильно эти цифры влияют на людей с недостатком знаний и опыта в той сфере, к которой относится этот контент. И в связи с этим ими можно достаточно легко манипулировать.
Так что же можно сделать с сетью Интернет, чтобы вновь вернуть ее на роль помощника, а не хозяина человека, при том, что все мы прекрасно понимаем, что отказаться от нее человечество не сможет, да и не нужно это. Необходимо убрать источник "сетевых эндорфинов", но при этом оставить возможность делиться контентом.
То есть, нужно ЗАКОНОДАТЕЛЬНО запретить "лайки" и количественные показатели контента и пользователей, чтобы убрать источник "сетевых эндорфинов" и исключить влияние "эффекта зачетки" при просмотре контента. И тогда Интернет 2.0 вновь вернется к своей изначальной роли помощника при поиске информации и общении людей. Без этого, все вышеперечисленные отрицательные факторы будут со временем только усиливаться.