Всегда ли российские операторы дают возможность смотреть те телеканалы, которые действительно хочется? Распространённая практика – разбить каналы на тематические пакеты. И для просмотра какого-то конкретного канала нужно купить весь пакет целиком. Но как быть, если, например, нужен канал КХЛ, а остальные спортивные каналы мало интересны. Или из всех познавательных каналов нужны только Discovery Science и Тайны Галактики. На практике выходит, что нужно приобрести два пакета ради двух-трёх телеканалов или забыть о предпочтениях и смотреть базовый пакет. А о просмотре зарубежных каналов: канадских, польских, румынских и т.п можно и не мечтать, потому что добавлять их в свои пакеты даже спутниковые операторы не спешат. Операторы кабельного ТВ не считают нужным добавлять региональные каналы, за исключением региона проживания.
Лично меня ещё не особо радует практика некоторых операторов закреплять телеканалы за определённой кнопкой, а не так, как нужно мне. Есть конечно, функция избранное, но в ней всё равно сохранится последовательность, предложенная оператором и, например, за цифрой 3 будет идти 44, затем 125 и т.п.
Расширить возможности просмотра поможет IPTV
Многие операторы предлагают такую услугу, но это не совсем то, что нужно. Чтобы смотреть ТВ с удобствами потребуется смарт телевизор с возможностью скачивать приложения или андроид-приставка. Можно воспользоваться и смартфоном, и PC . Далее потребуется установить приложение для просмотра IPTV . Меня устраивает Peers-TV , но можно поискать и другое. В приложении уже есть десятки бесплатных каналов, включая базовый федеральный пакет. Есть и платные каналы. Далее нужно найти плейлист формата m3u или m3u8.
Можно создать собственный в обычном блокноте. Но тогда придётся поискать потоки нужных телеканалов:
- найти в интернете трансляцию;
- нажать F12 или "просмотреть код";
- найти код с пометкой m3u или m3u8;
- скопировать: copy link address;
- вписать его в блокнот в следующем виде:
EXTINF : -1, Название канала
https ://ссылка .m3u8
Можно позаимствовать дорожки из других скачанных листов. Но будьте готовы к тому, что потоки будут нестабильны и периодически их придётся обновлять. Сервисы меняют адрес канала с разной периодичностью: от одного дня до месяца. Иногда дольше.
Полученный плейлист уже можно смотреть на компьютере через VLC -плеер. Чтобы процесс приобрёл более привычный формат плейлист нужно залить на «облако» или на сайт (я для этих целей использую сайт на ukoz . ru , где копирую ссылку из файлообменника). Далее копируем ссылку на залитый плейлист и вставляем в приложение. В списке каналов появляются новые – из плейлиста.
Можно всё сделать проще. Найти готовую ссылку на самообновляемый плейлист и вбить её. В бесплатных плейлистах ссылки также нестабильны. Рекомендую воспользоваться платными. Их можно найти в интернете, подписка варьирует от 1 до 5 долларов в месяц. За эти деньги вы получите 600-800 каналов абсолютно разной тематики из разных регионов России и из разных стран. По опыту могу сказать, что 90-95% из них работает стабильно и без сбоев.
Как пересортировать телеканалы в нужном порядке
Думаю, столь замороченных людей немного, но расскажу. В приложении есть список избранное, но с ним история, упомянутая мной выше. Чтобы выстроить нужную последовательность каналов потребуется создать «пустой» плейлист. То есть просто в блокноте прописать каналы в нужной последовательности Вот так:
EXTINF : -1, Первый HD
https ://
EXTINF : -1, Россия1
https ://
и т.д.
Ссылку оставляем именно https :// - без продолжения. Поток автоматически прикрепится по названию канала, главное, чтобы он был в основном плейлисте или в приложении. Далее заливаем «пустой» плейлист на «облако» или на сайт и копируем ссулку на плейлист в приложении. Каналы должны выстроиться следующим образом: каналы из «пустого» плейлиста - каналы из самообновляемого или платного плейлиста – каналы из приложения. Обратите внимание, что каналы из «пустого» плейлиста при переключении могут подвисать. Это зависит от модели андроида.
Если статья была полезной, ставьте лайк. Делитесь своими методами просмотра тв. И не забудьте прочитать статью о том, кому принадлежат российские телеканалы и чем для телевидения вредны медиахолдинги.