Найти тему
Autifon из Тюмени

Босфор: слева - Европа, справа — Азия (или наоборот)… ну а позади Константинополь (или впереди)

А все это современный Стамбул…

За время моих посещений Стамбула я успел прокатиться на экскурсионном кораблике по Босфорскому проливу, пересечь его пару раз на пароме, погулять по европейскому (много) и азиатскому (только в Ускюдаре) берегам.

Первый раз я прокатился по проливу на экскурсионном кораблике. Погода была хмурая, но это не помешало мне насладится шикарными видами на пролив и достопримечательности по его берегам.

Корабль стартовал от причала Эминёню в Золотом Роге, проплыл под Галатским мостом и оказался в месте где сходятся залив Золотой Рог, пролив Босфор и Мраморное море.

Место просто мистическое.

Корабль пошел на север. Таким образом позади остался древний Византий-Константинополь.

-2

Сейчас в этом месте выделяются башня Правосудия дворца Топкапы и Святая София.

-3

Слева остается генуэзская Галата со знаменитой башней.

-4

По наследству район Бейоглу стал центром проевропейского Стамбула. А справа перед азиатским берегом у древнего Хрисополя (нынешнего Ускюдара) на островке видна Девичья Башня.

-5

Когда-то во времена классической Греции Спарта и Афины поделили Босфор. Только тогда было наоборот, демократические Афины правили бал в Азии, а Византий принял сторону олигархической Спарты. Знаменитый афинский полководец Алкивиад держал таможню на острове Девичьей башни.

По дороге на север на корабле я обращал внимание больше на европейскую сторону, а на обратном пути – на азиатскую.

В Европе можно было хорошо разглядеть дворец Долмабахче, где доживали свои последние годы Османские султаны, а потом обитал Ататюрк.

-6
-7

Мне с этим дворцом не везет, так и не смог пока его посетить, только удалось в один из визитов в город побродить рядом.

Следующей заметной достопримечательностью города на европейском берегу была вычурная мечеть Ортакей. Эта мечеть просто неземной красоты и как будто не из Турции.

-8

Ее построил архитектор армянского происхождения Никогос Бальян. Вид на мечеть слегка портит Босфорский мост, но прогресс неумолим.

-9

Босфорский мост - первый стационарный мост, через Босфор. До этого был только легендарный наплывной мост персидского царя Дария.

Корабль проплыл мимо крепости Румелихисар. Ее возвели по приказу султана Мехмеда II Фатиха, чтобы отрезать Константинополь от Черного моря.

-10

Сейчас в крепости устроен музей артиллерии и летний театр . Далее корабль проплыл под вторым мостом через Босфор, который назван в честь Мехмеда Завоевателя.

-11

Сооружение строили японцы, смотрится он просто величественно, ходить пешком по нему нельзя, т.к. он часто использовался для самоубийств.

-12

Далее кораблик развернулся и поплыл обратно, а я остался на том же борту и стал смотреть на азиатский берег.

Азиатский берег на удивление выглядел не хуже, а местами и лучше европейского. Тут также имеется «отрезная» крепость, называется она Анатолийской.

-13

Далее я увидел изящный дворец Кючюксу, который построили для султана-реформатора Абдул-Меджида армянские архитекторы Бальяны.

-14

Весь район застроен изящными виллами.

-15
-16

Далее на берегу расположена кузница президентских кадров для Турции. Это военная школа Кулели, ее закончили два президента Турции.

-17

Ближе к Ускюдару азиатский берег стал менее интересен и я опять переключился на Европу...

-18

Босфор - величественное место.

-19

особенно ближе к мраморному морю...

-20

С видом на центр Византия-Константинополя-Стамбула...

-21

Спасибо за внимание....