Планируете покупать входную дверь и сомневаетесь, заказывать ли установку – или попробовать выполнить монтаж самостоятельно и сэкономить? Не сомневайтесь: выполнить все правильно несложно! И мы сейчас расскажем – как.
Инструменты и материалы
Прежде чем начинать работу, нужно запастись всем необходимым. Из инструментов вам пригодятся:
1. Перфоратор или ударная дрель;
2. Углошлифовальная машина;
3. Рулетка и уровень, чтобы выполнить замеры;
4. Пистолет для монтажной пены;
5. Лом, чтобы убрать прежнюю дверь;
6. Торцевой ключ;
7. Молоток, пила, топор.
Для выполнения работ понадобится 2-3 баллона монтажной пены, 10 анкерных болтов длиной 1,5 см, малярный скотч и 2 деревянные доски.
Замер проема
Точная обмерка ниши – важнейшая часть процесса. Мы рекомендуем выполнить замер еще до покупки новой двери. Почему?
Если ее ширина окажется больше проема, придется расширять его с помощью перфоратора. Если разница составляет 1-2 см, это несложно сделать, но к чему лишняя работа, если можно приобрести подходящую по ширине модель, зная необходимые параметры?
Но еще сложнее обстоят дела, если она не подойдет по высоте. Обычно сверху находится несущая балка, повреждать которую нельзя! И тут уже вы не сможете ничего исправить. Поэтому тщательно измерьте расстояние, чтобы выбрать такую дверь, которая вам подойдет. В идеале ее размеры должны быть немного (примерно на 0,5 см) меньше дверного проема.
Демонтаж
Прежде чем ставить новую дверь, нужно убрать старую. Для этого используйте лом и болгарку, чтобы надпилить деревянную коробку. Но работу нужно проводить аккуратно, чтобы не задеть стены. Куски штукатурки можно удалить перфоратором.
Чтобы дверь стояла на одном уровне с полом в вашей прихожей, удалите деревянный порожек или старую кладку, если они имеются. Затем можно сделать новый порог таким образом, чтобы он совпадал с началом прихожей.
Этапы установки
Итак, вы замерили проем, купили новую дверь и демонтировали старую. Теперь самое время приступать собственно к установке!
Подготовительные работы
Сначала отделите дверь от коробки – это существенно ускорит процесс. Посмотрите, есть ли на коробке отверстия для анкерных болтов? Если их нет, просверлите дрелью-шуруповертом 10 отверстий: по 3 на боковых сторонах и по 2 на верхней и нижней.
Если каркас внутри полый, можете смело заполнить его монтажной пеной! Это значительно улучшит теплоизоляцию и защитит вас от шума на лестничной клетке. Но помните: пена ни в коем случае не должна попасть в пазы, куда входят замки! Поэтому тщательно заклейте их скотчем перед началом работы.
Установка дверной коробки
Перед началом работы разместите по периметру коробки деревянные клинья. Они помогут исправить положение в случае погрешностей в процессе монтажа.
Затем установите коробку в проем и тщательно с помощью уровня проверьте, ровно ли она размещена. Это очень важно, так как даже минимальный перекос приведет к тому, что дверь может непроизвольно закрываться под собственной тяжестью. Это может привести к ситуации, когда вы останетесь на лестничной клетке без ключей и не сможете войти в квартиру!
Лучше начинать проверку с той стороны, где находятся петли. Если вы заметили, что полотно расположено неровно, исправьте его положение с помощью деревянных колышков.
А если все ровно, наступило время зафиксировать дверную коробку! Для этого просверлите в стене перфоратором отверстия для анкеров и вставьте в них болты. Прежде чем их фиксировать, снова возьмитесь за уровень: во время бурения положение могло немного измениться!
Если снова все ровно, анкеры можно смело забивать молотком. Затем подкрутите их с помощью торцевого ключа.
Проверка конструкции
После того, как установка закончена, верните дверь на петли. Откройте ее под углами 30, 45, 60 градусов – она не должна менять свое положение, захлопываться или распахиваться под собственным весом! Когда она закрыта, между полотном и косяком не должно быть зазора больше пары миллиметров.
Заделка расстояния между коробкой и стеной
Если все установлено правильно, можно приступать к заключительному этапу установки – заделке образовавшейся пустоты. Для этого используют два материала:
1. Монтажную пену;
2. Цементный раствор.
Перед заделкой дверь снова снимают с петель, чтобы не испачкать ее. Поверхность дверной коробки также необходимо защитить. Для этого используют малярный скотч. Закройте им всю поверхность, так как удалять загрязнения будет сложно.
Перед заделкой нужно также сдуть пыль и кирпичную крошку, которые образовались во время работы. Если в качестве заполнителя используется пена, пазы можно смочить пульверизатором.
Особенно тщательно запенивайте нижнюю часть, где находится порог. Это предотвратит появление сквозняка с лестничной площадки. Пазы от болтов также можно заделать, установив сверху заглушки в тон двери. Многие производители дают их в комплекте к товару.
Вместо монтажной пены иногда используют цемент с добавлением алебастра. Этот состав обеспечивает более высокую надежность от взлома, но пена дает лучшую герметичность, проникая в самые труднодоступные места. Кроме того, работа с ней занимает меньше времени, поэтому ее используют чаще. По теплоизоляции и проводимости шума оба материала примерно одинаковы. В общем, выбирайте тот, который больше нравится вам.
Заключительные работы
После того как пустота заполнена, с рамы снимают скотч, а дверь возвращают на петли. Остается только убрать и вынести строительный мусор. Если была использована монтажная пена, через сутки после ее застывания аккуратно удаляют выпирающие куски.
Как видите, процесс установки несложный. Но эту работу нужно выполнять аккуратно и ответственно, чтобы ничего не повредить во время монтажа. Если у вас нет опыта или вы не разобрались в алгоритме, доверьте это дело профессионалам.
А вы сами устанавливаете двери или предпочитаете доверять это дело специалистам? Делитесь своим мнением в комментариях!
Воспользуйтесь поиском по каталогу, прочитайте отзывы и сравните цены.