Поступление в свободную продажу топовых новинок от двух ведущих производителей наконец-то дало возможность провести их масштабное сравнение. Речь идет о Samsung Galaxy S21 и Xiaomi Mi 11. Ранее аналитики могли основываться только на данных, озвученных во время презентаций, теперь же все подробности об этих гаджетах стали известны.
Дизайн
Xiaomi Mi 11 оказался довольно увесистым смартфоном. Его вес составил 196 грамм при размерах в 164,3х74,6х8,1 мм. Отчасти увеличению веса поспособствовало применение стекла Gorilla Glass Victus не только для защиты дисплея, но и на задней крышке. В свою очередь, Samsung Galaxy S21 имеет чуть более скромные габариты, составляющие 151,7х71,2х7,9 мм, а также более легкую заднюю крышку, изготовленную из поликарбоната. Это позволило снизить общий вес гаджета, и в результате он составляет всего 169 грамм. Кроме того, флагман от Samsung имеет защиту по стандарту IP68, которой не оказалось у модели от Xiaomi.
Дисплей
Xiaomi продолжает увеличивать дисплеи на своих гаджетах, и новинка не стала исключением. Модель Mi 11 получила диагональ в 6,81 дюйма при разрешении в 3200х1440 точек. У Samsung эти показатели куда скромнее — всего 6,2 дюйма и 2400х1080 точек.
Последнего выручает применение фирменной технологии Dynamic AMOLED, способной обеспечить более качественную цветопередачу и повышенную яркость. Однако, использование обычного AMOLED-дисплея в Mi 11 не делает модель китайского производителя хуже. Напротив, она выигрывает по плотности пикселей (515 точек против 421) и по занимаемой дисплеем полезной площади (91,4% против 87,2%). Каждый из дисплеев способен работать с частотой кадров до 120 Гц и поддерживает технологию HDR10+.
Камеры
Согласно современным тенденциям оба производителя установили тройные блоки камер. В модели от Xiaomi упор сделан на количество пикселей. Так, основная камера получила разрешение 108 Мп при апертуре f/1.9. Дополняют ее макрообъектив с сенсором на 5 Мп и широкоугольная матрица с разрешением в 13 Мп. Обе вспомогательные камеры имеют апертуру f/2.4. Данные модули позволяют делать фотографии размером 12032х9204 пикселей, а также записывать видео в разрешении вплоть до 8К с частотой 30 кадров в секунду.
Параметры флагмана от Samsung кажутся более скромными. Основная камера получила разрешение 12 Мп при апертуре f/1.8. Дополняют ее телефотообъектив с матрицей на 64 Мп и апертурой f/2.0, а также сверхширокоугольный объектив, оснащенный сенсором на 12 Мп при апертуре f/2.2.
Несмотря на явное превосходство по количеству пикселей, Xiaomi проигрывает в качестве фотографий. Более качественная постобработка и наличие телефотообъектива, способного делать фото при плохом освещении, ставят Samsung в более выгодное положение. Кроме того, его камера может также делать запись видео в замедленном режиме с частотой до 960 кадров в секунду.
Процессор и память
Сложнее всего определиться с тем, какой из смартфонов имеет более высокую производительность. Дело в том, что во флагманских моделях применяются процессоры Snapdragon 888 и Exynos 2100. Оба выполнены по техпроцессу 5 нм и получили идентичные 8 ядер, способных работать на частоте до 2,84 ГГц. Разницу можно заметить только в видеоядре: китайский флагман получил Adreno 660, а южнокорейский — Mali-G78 MP14.
Ключевым отличием можно считать и разную частоту оперативной памяти. Так, несмотря на то, что обе модели оснащены ОЗУ стандарта LPDDR5, скорость ее работы отличается. Флагман от Samsung оборудован более быстрыми чипами, способными работать на частоте 3200 МГц, в то время как Xiaomi довольствуется 2750 МГц.
Несмотря на сходство процессоров, согласно данным теста Geekbench Xiaomi обходит своего конкурента, показав результат на 18% лучше в многоядерном режиме и на 10% лучше в одноядерном.
Автономность
В этом вопросе Xiaomi можно назвать однозначным лидером. Гаджет оборудован аккумулятором емкостью 4600 мАч, способным заряжаться при помощи быстрой зарядки мощностью до 55 Вт. Флагман от Samsung получил батарею емкостью 4000 мАч, которую можно заряжать в режиме быстрой зарядки мощностью всего в 15 Вт.
Оба устройства могут заряжаться при помощи беспроводных станций, при этом Mi 11 может потреблять до 50 Вт энергии, что позволяет использовать технологию быстрой зарядки даже без оригинального кабеля и ЗУ.
Итог
Обе модели получили внушительный список как достоинств, так и недостатков. Samsung обыгрывает конкурента по качеству фото и видеозаписи, однако в автономности и скорости зарядки у Xiaomi нет равных.( источник )