Беременная женщина всегда хочет делать всё на 100% правильно, чтобы малыш родился здоровым. Однако резко перестраивать свои пищевые привычки с первых же дней нельзя, ведь это может дать обратный эффект. Организм будущей мамы не нужно подвергать стрессу. Важно делать всё грамотно, медленно и максимально щадяще.
Оптимальный тип питания для беременной женщины — разнообразный, сбалансированный и целесообразный её энергетическим затратам. Ниже мы собрали ответы на самые популярные вопросы о питании будущей мамы. Их дал доктор Ян Ридфорс – сертифицированный акушер-гинеколог.
Можно ли пить кофе во время беременности?
Согласно медицинским исследованиям, небольшое количество кофеина не причинит вреда ребёнку. Ограничить потребление этого напитка рекомендуется до 200 мг/день - это 3 чашки эспрессо. Но помните, что кофеин содержится не только в кофе. Например, в чашке обычного чёрного чая его около 50 мг.
Можно ли иногда выпивать стакан вина во время беременности?
Несмотря на то что в некоторых странах Европы принято выпивать немного вина за ужином, беременным женщинам всё же не рекомендуется этого делать. Конгрессом Американского общества акушеров-гинекологов (ACOG) установлено, что не существует безопасной допустимой дозы алкоголя во время беременности, особенно учитывая риски фетального алкогольного синдрома (алкогольный симптом плода). Поэтому, если очень хочется выпить бокал вина, лучше заменить его на безалкогольное.
Можно ли есть рыбу во время беременности?
Опасение имеет под собой два основания. Первое — большое содержание ртути в такой рыбе, как тунец, макрель, рыба-меч, голубой марлин (чем крупнее рыба, тем выше количество вредного вещества). Второе — риск заразиться бактериями. Из-за этих причин женщинам обычно советуют воздержаться от суши во время беременности. Но эта рекомендация неоднозначная: содержащие ртуть виды можно исключить из рациона, а остальная рыба, если она была подвергнута глубокой заморозке, совершенно безопасна.
Можно ли есть, сколько захочешь во время беременности?
Этот вопрос — один из самых популярных среди тех, что обычно задают акушерам-гинекологам. Безусловно, при беременности будущая мама наберёт вес. Вопрос лишь в том, сколько килограмм считать нормальным количеством, а сколько чрезмерным.
Тут нужно использовать следующее правило. Если до беременности у женщины был дефицит веса, то следует набрать примерно 14-20 кг, а при изначальном избытке веса здоровый набор во время беременности составит примерно 7-13 кг.
Какие продукты следует исключить из рациона беременной женщины?
Однозначно стоит сократить употребление рафинированного сахара. Его искусственные заменители тоже использовать не стоит. Под запрет попадают: непастеризованные молочные продукты, мягкие виды сыров, вяленые мясо и птица, травяные чаи и настои, содержащие ромашку, лемонграсс и анис.
В целом, будущей маме важно следить за тем, чтобы не менее 80% того, что она ест, было чистым, натуральным и свежим. Основой рациона должны стать свежие фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, тщательно обработанное мясо, кисломолочные продукты, яйца, бобовые, орехи, семечки. И конечно, важно исключить риск употребления аллергенов.