источник фото https://nazya.com/product/cd-pleer-sony-d-350-discman_523113683652.html
Всем привет! С вами Дядя Джек!!!
В общем дело было как. Наступила эпоха Компакт Дисков. Нужно их было на чем-то слушать.
И как-то так вышло, что я себе вместо магнитолы с плеером, купил просто плеер и подключал его к магнитоле. И на прогулку в таком виде ходил.
Я из тех спортсменов, что любят ходить, а не бегать. Хотя и считаю, что лучше бегать. Бег это в какой-то мере безопасность. Пребывание организма в тонусе готовности на пешеходном переходе сорваться и свою попу от Камаза спасти. Или джипа какого. Или от Звездочки знаменитой.
Да и мало ли ребенок какой на дрогу выбежит, стартануть и назад его вернуть.
Мне однажды рассказывали историю на эту тему. Привожу почти дословно рассказ.
"Ехал я себе тихо мирно в одном районе. Там улица с односторонним движением. 3 полосы, 2 из которых в те года народ для парковки облюбовал. Только средняя полоса была для движения.
Справа легковушки стояли, а слева грузовики на отдыхе.
И вот еду я себе, причем километров 40 в час. Только только из поворота выехал и еще разогнаться не успел. И тут справа из-под микроавтбуса выкатывается мяч.
Обычный детский мяч. Вот только одна проблема. Мяч этот был изначально в руках у ребенка, и из его рук на дорогу и выкатился. Ну и понятно, что ребенок за ним.
Т.е. пока я следил за мячом ушедшим влево, справа вдруг появляется еще один одетый в стиле мяча. У них раскраска была похожая.
А в момент когда я его заметил, тормозить уже было поздно.
Причем как заметил. Сначала подумал, что еще один мяч выкатился. Я ж только то, что вы капота увидел. И вот какое-то чутье дернуло, что за первым мячом на дорогу второй мяч гнаться не будет. Что там, не мяч вовсе.
Ну я рулем влево.
И с уголка так, минуя все отбойники безопасности, под фуру. Да так удачно, что угол этой фуры у меня в пассажирский подголовник уперся.
Машина при этом почти цела. Фары целы, бампера целы. На капоте пара царапин. Разбилось только стекло. И то дырка в нем.
Одна проблема. Я бы так же сделал, если бы пассажир на этом сиденье сидел. Я оценил, уже потом, уровень рефлекторной моторики, с которым совершал этот маневр. Я бы разнес голову пассажиру об этот угол, спасая ребенка.
Меня бы посадили, пассажир в высокой вероятностью был бы родителем двоих маленьких детей. Ну я оценил своих знакомых на тот момент. Кто чаще всего на этом сиденье бывает.
Ведь виновник в этом маневре был бы я. А меня кстати им и признали. Я потом оплачивал ремонт фуры. Ну там фара, покраска, отражатель. Отбойник. Ведро помял.
В ПДД ведь написано тормозить оставаясь в своей полосе. А тут я маневрировал.
В общем ребенка я спас. Машину попортил, но не сильно. Бабушка с которой ребенок гулял на волокардинчике в себя пришла. После инцидента она еще 10 лет прожила, дожив до 84х лет. Успела увидеть как внук на гитаре играть научился. А он там на хорошие стили музыки подсел. У него и девченки млеют, и взрослое поколение одобряет.
Но вот если бы был у меня пассажир в машине. То и бабушку бы прихватило гораздо сильнее. Я бы по любому в этой ситуации устроил социальный расколбас своим маневром.
Но как говорится пронесло. Люди так вообще отделались легким испугом. Никто не пострадал. Даже мяч и тот ребенку вернули."
Но что-то я отвлекся.
В общем ходить я люблю для здоровья. С магнитолой в руке. В лесу. Хотя и считаю, что нужно бегать.
И тут наступила эпоха дисков. Купил я себе карманный CD плеер.
Но совсем не тот, что на фото выше. Простенький купил. У него даже антишока не было. Его чуть тряхни посильнее он с дорожки и сбился. С таким и не побегать. Только ходить. И то бывало соскакивал, если какой бордюр на пути, а у меня резвоголик в попе на него запрыгнуть дергался.
Я как раз искал его фото. А вместо него мне такой навороченный попался. С кучей кнопок. Там и программирование есть и еще всякое. В общем солидный аппарат. Я его такой в продаже никогда не видел. Решил просто фотки показать.
Вообще компании СОНИ нравился этот дизайн, они и Мини Диск-рекордер такой сделали.
источник фото https://yahoo.aleado.ru/lot?auctionID=v661600856
источник фото https://ugra.ru/wi-fi-router/cd-proigrivatel-original-electronics-cd-a6s.html
источник фото https://www.mentalfloss.com/article/29724/6-ces-technologies-ahead-their-time
И как всегда бывает полезешь найти еще более навороченный аппарат, как находишь свой первый...
Лез то я вот за этим.
Я не смог свой сразу найти. Модель не помню какая. А по запросу "CD плеер Сони начала 90х" выдает все, что угодно, но не его. А вот по запросу DATA Discman - пожалуйста. Мой первый карманный CD плеер.
А этот с кучей кнопок, что ДАТА Дискман - это электронная книга. Вы вставляете оптический CD диск диаметром 3.5 дюйма. Тот что маленький. Под него еще выемка на стандартном лотке. И эта машинка показывает вам с него тексты. В те времена на такой диск вмещалось примерно 500 книг. Были библиотеки как художественной литературы, так и научной, так и Желтые Страницы и прочие Деловые Каталоги для бизнесменов и начальников.
источник фото https://www.pinterest.ru/pin/771874823615859431/
из яндекса https://www.theverge.com/2013/9/29/4783132/the-amazing-products-of-weird-sony
Моделей таких было приличное количество. Использовали в качестве носителей и CD диск и мини-диск. Пользователь мог потом начитавшись вставить диск с музыкой и послушать ее на наушники. А со временем и энциклопедические библиотеки стали появляться со звуками прям в процессе чтения.
Я по секрету сказать продвинутый дядя в этом всем. Моей первой машинкой была вот такая.
источник фото https://mobiltelefon.ru/post_1533655702.html
С монохромным дисплеем и 8-ю мегабайтами памяти. Сейчас каждая фотка сделанная на смартфон имеет объем в полтора раза больше.
А мы тогда в эти машинки и справочники загружали, и пару книг, чтобы почитать, и рабочие документы с целью изучить. А еще там было 3 словаря для трех разных языков. И даже мысли записывать местечко оставалось.
Кстати перепутал. В этой машинке было 2 мегабайта "жесткого диска".
Восемь было в следующей моей машинке такого типа.
А еще у них была энерго-зависимая память. Чуть аккумулятор сел и все. Данные стерлись.
Привет красивым девушкам, у которых то и дело батарейка в телефоне садится.
В этой машинке были 2 игольчатых батарейки. И если использовать ее по 2 часа в день. Часик на почитать, и часик суммарно в режиме навороченного калькулятора с формулами, и словаря со справочником, то хватало их на месяц.
А вот во второй машинке хватало только на неделю. Но там был аккумулятор, и она была в 3 раза тоньше.
источник фото https://allavito.ru/sv/item/12710226
И если на этой при замене батареек еще было минут 40 пока память сотрется. Правда если поставить батарейки наоборот, то стиралась моментально.
То вот на тоненькой у меня однажды случай был, когда я лишился всех заметок, что за неделю понаписал. Я его синхронизировал с компом тогда как раз в момент зарядки. И вот не успел я его однажды на зарядку поставить. А когда поставил уже все стерлось.
Но в общем-то много не потерял. Хотя кое-что ценное было. Я ж в ней дневник свиданий вел. А в те времена у меня их было много.
Пропажа целой недели - это большой список приятных событий. А там были и знакомства записаны с телефонами, и сами свидания. В общем хорошо, что фотик тогда в смартфон не ставили. Я тогда еще на пленку снимал. Первый цифровой фотик был позже.
Да и требовательный я был к качеству фоток. Первые цифровые фотики снимали не так хорошо как мне хотелось.
В этом плане требовательные к качеству люди сдерживают прогресс. Они ведь отказываются покупать передовые технологии и их использовать.
Этим они отказываются еще и финансировать их. Голосовать за них рублем. Так мало того. Они же еще и всем друзьям расскажут, что они пробовали эти технологии. И им не понравилось.
Т.е. если человек требователен к качеству, и при этом передовик компьютерных технологий, то он сдерживает развитие этих технологий в начальной стадии их появления.
Здесь другие характеры обеспечивают развитие прогресса. Потом конечно, такие требовательные к качеству они являются мотиваторами к его росту. Но вот на начальном этапе они сдерживают.
Я тут могу сказать в свое оправдание только одно. Книжки я на этих машинках одним из первых читать стал. И до сих пор читаю.
А вот развитие фотиков, тут я присоединился значительно позже. Хотя и одним из первых. Но когда техника уже 2 мегапикселя могла на ИСО 200.
У меня был первый цифровой фотик без зума, на 35 мм эквивалентного фокусного, с переключателем фокусировки на гиперфокал или макро, за счет внесения еще одной линзы в оптическую схему.
Диафрагму уже не помню. Для тогдашнего сенсора на эквивалентных 35 мм, там и на открытой гиперфокал в 50 см стартовал.
Был он жуткий тормоз. Один кадр сделает и жди когда сохранит. Да я на пленочной механической зеркалке их щелкал, как тот парень из фильма Фотоувеличение. Кадров 5 в секнуду строчить мог.
Но уже на нем я оценил, что такое цифровое фото. Это гораздо удобнее. Ничего проявлять не нужно. Ничего переснимать, чтобы цвета в правильные обратить. Щелк и кадр можно смотреть в компе.
А монитор на тот момент у компа был крупненький. Нормальным уровнем считался 17 Дюймов, и при этом он был квадратный. На нем лист а4 вертикально помещался в натуральную величину.
А горизонтально так еще крупнее. Вот такого размера тогда фоточки были с цифровых фотиков.
Значительно крупнее стандартных бумажных.
Ладно. Что-то сегодня странный разговор получился. Начинал про одно, а получилось.
А!!! Чего вспомнил. Выход моего CD плеера. У него был выход на наушники, и выход линейный.
Так вот линейный выход, перегружал вход в магнитоле. Приходилось подключать к выходу наушников, и убавлять громкость. А иначе она то и дело потрескивала. Причем на всех магнитолах так было.
Но самое странное, что на домашних усилителях такой проблемы не было. Там линейный выход нормально звучал.
Вот как это работало?
Я сам еще не знаю, читаю про электронику не спеша. Да и проверить уже не на чем.
Спасибо, что вы со мной!
***