Переворот в индустрии мобильных телефонов и планшетных компьютеров компании совершить удалось. Теперь, похоже, на очереди автомобильная промышленность, а точнее производство автомобильных стекол.
Информация о том, что компания из Купертино занимается разработкой проекта собственного беспилотного электрокара ходит достаточно давно. Даже назывался срок его выхода на рынок — 2024 год. С 2018 года разработку проекта возглавил выходец из Tesla Дуг Филд. Основное внимание Apple уделяет аккумуляторной батарее, которая должна быть существенно совершеннее имеющихся на рынке, чтобы обеспечить больший запас хода.
Приобрести новый автомобиль. Машины в наличии. Бронирование онлайн.
Выпуском электрокара должен был заниматься партнерский автопроизводитель. В прессу просачивались слухи о проходящих, якобы, переговорах с Kia, Hyundai и другими брендами. Правда, достаточно быстро подобную информацию опровергали автогиганты.
Но даже без собственного автомобиля Apple вполне может привнести в отрасль достаточное количество инноваций. Журналисты портала Autoevolution обнаружили в базе Патентного бюро США документ, описывающий принцип работы автомобильного стекла, в которое встроен жидкокристаллический дисплей.
В настоящее время в автомобилях применяются проекционные дисплеи, которые представляют из себя дополнительные устройства или проекцию показаний приборов и навигации на лобовое стекло. В случае с технологией, описанной в патенте, любое стекло в машине может стать местом для отображения нужной информации без вспомогательных устройств. На подобные стекла-дисплеи можно будет выводить что угодно, от показаний приборов и навигации до сериалов. Сюда же добавляется виртуальная тонировка.
Остается вопрос, как наш мозг будет реагировать на подобные метаморфозы, но это можно узнать только после исследований.
Контекст
Впрочем, не только Apple пришла в голову идея «усовершенствовать» таким образом автостекла. В конце 2020 года стартап из Великобритании Envisics объявил о готовности выпускать лобовые стекла для автомобилей с дополненной реальностью.
Дополнительные объекты или изображение формируются на экране при помощи лазера и могут «появляться» перед водителем на расстоянии от 20 метров до бесконечности. При помощи технологии можно дополнительно обозначать на дороге пешеходов, стоящие на обочине автомобили, дорожные знаки и так далее.
В настоящее время технологии Envisics в сильно усеченном виде применяются в автомобилях Jaguar и Land Rover. Полноценное производство лобовых стекол с дополненной реальностью должно начаться в 2025 году.