Большинство из нас, когда приезжают в Турцию, стараются проводить большую часть времени на море. А вот местные жители предпочитают свободное время проводить с семьей в горах среди сосен, на берегу горной реки, вдали от моря и огромного потока туристов.
Путешествуя по Турции на машине, мы часто видели указатели вдоль дорог на оборудованные площадки с кафе, где предлагают провести весь день наслаждаясь природой в живописном месте, а кафе, в свою очередь, рекламируют наивкуснейшие турецкие завтраки.
Ведь в Турции к завтраку особое отношение, это больше, чем просто прием пищи. В этой стране за завтраком принято собираться всей семьей и обсуждать планы на день.
Большинству туристов о таких местах неизвестно, да и добраться без машины проблематично. Но одно такое место все-таки есть, куда доехать можно на рейсовом автобусе из Антальи за 20 минут.
И несмотря на близость к самому популярному курорту страны, туристов здесь немного. Называется это место - Чакырлар.
Место очень живописное, расположено у подножья гор на берегу реки, а все кафе и рестораны расположены в тени хвойного леса.
У каждого кафе есть своя территория с разными зонами отдыха. Есть детские площадки, есть столы на открытом воздухе, отдельные домики, веранды, у многих есть пруд или фонтан, некоторые держат небольшие контактные зоопарки. Каждое заведение старается сделать отдых для гостей, как можно комфортнее.
Прогуливаясь вдоль входов в рестораны можно увидеть, как женщины готовят Гёзлеме.
Некоторые заманивают гостей, показывая и рассказывая, чем они хотят вас накормить.
Мы в Чакырлар попали в конце зимы и было еще прохладно. На этот случай есть закрытые беседки с печкой. И мы выбрали ресторан, самый удаленный от дороги, с теплой беседкой и прозрачными стенами.
И первое, что нам принесли - чай. И именно черный листовой чай, а не кофе - неотъемлемая часть турецкого завтрака.
Турецкий завтрак - это большое количество разных продуктов, закусок и у каждого кафе свой набор. Но в обязательном порядке должны присутствовать: овощи (огурцы, помидоры и зеленый стручковый перец), куриные яйца, турецкие сосиски, мед, каймак, варенье, сливочное масло, фрукты.
Нам на выбор предложили три вида турецкого завтрака. Отличались они количеством и разнообразием закусок. Можно взять дополнительные блюда, которые не входят в выбранный завтрак. Стоимость завтраков от 30-120 лир, примерно от 300 рублей - 1200.
Интересно, что для завтраков в Турции есть специальная посуда, которая называется kahvaltılık seti (кахвалтылык сети) - набор для завтрака.
Выглядит стол с турецким завтраком не только аппетитно, но и очень красиво.
Место или как его еще называют, деревня Чакырлар, одно из самых больших по количеству ресторанов, которые мы встречали, путешествуя по Турции.
Подобные деревни, места отдыха есть неподалеку от Аланьи и других крупных городов страны. Посетить их стоит не только ради Турецкого завтрака, он без сомнения стит этого, но и для того, чтобы увидеть другую, настоящую Турцию, познакомиться поближе с ее традициями и людьми.
Подписывайтесь на наш канал 2X2TRIP.RU и не пропустите новые рассказы о путешествии по Турции и другим странам нашей прекрасной планеты.