С февраля слежу за американскими новостями. В Штатах же скандал, арестованы 10 русскоязычных адвокатов, которые лепили легенды для наших политбеженцев, чтобы делать им биографию жертв режима. Это был совершенно коммерческий подход, адвокатов нанимали, еще находясь в России, те составляли алгоритм попадания в жертвы, указывали, как и с какими плакатами в России надо выходить, сколько раз, какие и сколько постов написать. Я немного ждала, потому что, если честно, поначалу был не очень понятен и размах дела, и градус его политизации. Но теперь уже очевидно, что размах большой, а политизации никакой там нет.
Мне кажется, что этот громкий процесс должен стать для нас поводом подвести итоги почти 10-летния последней волный эмиграции. Люди успели уехать и состариться в изгнании. У них пошли депрессии, сожаление. Мы безусловно наблюдали новый феномен: по политическим мотивам из России все эти годы уезжало много людей, которые в действительности не испытывали дискомфорта от политической ситуации в стране. Они поехали, потому что хотели чувствовать себя лучшими, избранными. Жизнь в России трудная. Но настолько ли она была трудна для всех абсолютно политических беженцев, которые рванули из России по принципу "Все побежали - я побежал", да еще заплатив адвокатам тысячи долларов? Сегодня у меня в Газете.ру вышла колонка, в которой я попыталась подвести итог этой волны эмиграции.
Это же моя тема, я несколько раз писала о нашей эмиграции. Четыре года назад у меня была колонка о возвращенцах и разочаровании эмиграции. А в ноябре у меня на Дзене была сверхпопулярный текст про разочарование наших политэмигрантов последней волны, их депрессии. И еще как-то уже зимой писала про волну исхода только из Петербурга толпы активистов, которые какими-то невероятными путями оказывались в эмиграции, включая принятия чистопородными русскими гиюра.
У нас очевидным образом появились люди формата "Хочу в жертвы режима". Мы наблюдаем последнюю волну их исхода, дальше уже им будет трудно. Но, главное, мы так давно живем, что уже дожили до массового разочарования политэмигрантов в отъезде. Я читаю новости об этих ушлых адвокатах и пытаюсь представить людей, которые платили им огромные по российским меркам деньги за статус беженца.
Зачем? Чтобы доживать век в съемной комнате, среди каких-то работяг, трястись за вэлфер и резать салаты в кулинарии...
В общем, сейчас мы наблюдаем массовое разочарование людей, которые кинулись в эмиграцию под лозунг "Все побежали и я побежал". Оно и не может не быть массовым, потому что в основном в запале контрпропагандистской борьбы уезжали простые обыватели. Которым свобода не так уж и нужна, как они думали. Они просто раздраконили себя. Подавляющее большинство людей в любой популяции не имеют стойкой потребности в свободе политических взглядов и распространения информации, у них другие ценности, им нужна работа, дом, круг друзей, социальные гарантии. От политического давления страдает мизерный процент граждан. А в политэмиграцию кинулись все подряд. И теперь открыли для себя, что свобода это не главное, если нет жилья, еды и хорошей медстраховки. И что сама свобода там тоже так себе...
---------------------------------------------------------------------------------------------------