После распространения коптеров вдруг выяснилось, что в окрестностях многих городов и сел на территории всего бывшего СССР есть геоглифы из деревьев. Оказалось также, что и архитекторы тех пор оставляли послания потомкам. Но зачем так строили в СССР? Жилые дома и кварталы, расположенные в виде надписей сегодня речь пойдет о них.
Городские легенды, или же недосмотр архитекторов
Знаете, чем объединены Харьков, Житомир, Дзержинск, Новополоцк, Москва, Заречный, Брест, Электросталь, другие города, а также ПГТ Рефтинский? Все просто. Во всех этих городах и одном поселке городского типа есть дома, с высоты птичьего полета, явственно образующие сочетание трех букв: ССС. Но… Как ни странно, буквы «Р» около них нет, или же она вообще перевернута.
И во всех этих городах есть одна и та же легенда, варьирующаяся в деталях: архитекторы изначально должны были построить четыре дома, образующие аббревиатуру СССР, но потом что-то пошло не так (не хватило выделенного места, затянулась стройка, грунты на месте буквы «Р» оказались неподходящими и т.д.).
Так что же послужило причиной отсутствия последней буквы? Весьма вероятно, изначальное отсутствие всякого умысла сделать из группы зданий какой-то символ. Проще говоря, никто и не думал строить их в форме аббревиатуры СССР. Во всяком случае, так утверждают все причастные к этим стройкам (да и в государственных архивах нет упоминаний о «буквенном» строительстве).
Еще лет 6-7 назад на эту тему уже высказывался главный архитектор Новополоцка, утверждавший, что дома изначально строились группами из трех «С». Точнее говоря, группами из трех полуокружностей. Предполагалось, что такие постройки гармоничнее впишутся в облик советских городов, избавив их от надоевшей многим угловатости типовой застройки.
С мнением коллеги полностью солидарны и другие специалисты. В пример они приводят известный московский «дом-колобок» на Нежинской улице. Его архитекторы, ограниченные жесткими нормами 70-х годов, смогли создать что-то действительно необычное. Но ведь никто не говорит, что они пытались «написать» своим домом букву «О»!
Как тут не вспомнить знаменитый МГУ, с высоты птичьего полета напоминающий букву «Ж»! Правда, на этот счет тоже есть много теорий, но архитекторы ансамбля от подколок в свой адрес только открещиваются, говоря, что никаких букв они тоже не планировали.
Иное объяснение «недостроенных аббревиатур»
Профессиональные архитекторы и проектировщики предлагают и еще одну версию происхождения этих «букв». В советское время, несмотря на его недостатки, было немало положительного. Так, еще до начала стройки проектировщики обязательно учитывали розу ветров.
Если присмотреться ко многим снимкам «союзных» домов, окажется, что полуокружности так или иначе прикрывают другие здания. И сделано это далеко не случайно – таким способом строители защищали внутренние дворы от ветров и снежных наметов в зимний период. Эту гипотезу вполне подтверждают полукруглые дома, и по сей день стоящие в заброшенных поселках вблизи Воркуты.
Когда дома действительно строили в виде букв
Настоящим примером «буквенной архитектуры» может служить комплекс домов, выстроенный Еленой Батуриной в Москве. Это – набор из букв «Л», но для чего была выбрана такая форма, и что именно она призвана символизировать, неясно.
Институт имени Плеханова в столице образует четкую букву «Д», но и в этом случае неясно – то ли так планировалось изначально, то ли в то время не придавал значения тому, как комплекс будет выглядеть с воздуха.
Итог один. Домов в виде четких надписей во времена СССР целенаправленно не строили. Все эти слухи – не более чем городские легенды.
А каково ваше мнение значений таких построек? Поделитесь в комментариях.
<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->