Найти тему
13 стульев

Как развлекались небогатые помещики в своих усадьбах

Добрый день! Рада видеть вас на своем канале.

Со столичными жителями все ясно: театры, балы, променады по бульварам, модные лавки, англицкий клуб – все, что душе угодно.

А что же делали те, кому не хватало средств на столичную жизнь, как же они коротали свой досуг без вальсов под хруст французских булок?

Русская усадьба. В фотоколлаже использованы кадры из фильма "Барышня крестьянка"
Русская усадьба. В фотоколлаже использованы кадры из фильма "Барышня крестьянка"

Сцены помещичьей жизни часто встречаются в литературе, много страниц отведено в мемуарах.

Самым распространенной забавой считалась #охота и #рыбалка. Охотились на болотных птиц, тетеревов и куропаток. Об этом очень красочно и душевно пишет Иван Сергеевич Тургенев в серии рассказов «Записки охотника».

О рыбалке и том азарте, когда в половодье рыба заходила в озера и ее можно было поймать чуть ли не руками колоритно пишет Аксаков в книге «Детские года Багрова-внука». Он же описывает и охоту с сетью на перепелов, то мастерство подзывать птиц с помощью дудки и терпение, которым должен обладать охотник.

Женщины в таких забавах принимали участие редко. Свой досуг, чаще всего, они посвящали рукоделию, воспитанию детей и визитам к соседям.

Уединение и однообразие жизни в деревне, недостаток книг для чтения и даже отсутствие газет вызывало скудость тем для разговоров с соседями. Главными темами были виды на урожай, да сплетни о соседях.

Большое внимание уделяли переписке. Писали не только деловые или дружеские #письма. Писали по любому поводу. Писем ждали (интернета то не было), волновались долгому их отсутствию. Мне и самой довелось жить в то время, когда и городские телефоны били не у всех, а с родными связь поддерживали с помощью писем и открыток (конец двадцатого века).

Эпистолярному искусству учили письмовники, где были подобраны образцы (шаблоны) писем. Как написать поздравление с Днем ангела или выразить соболезнование о кончине, что написать другу или как поздравить начальство с праздником.

Письмовник. Образцы писем. Фотоколлаж автора с использованием кадров из фильма "Барышня-крестьянка"
Письмовник. Образцы писем. Фотоколлаж автора с использованием кадров из фильма "Барышня-крестьянка"

У меня есть репринтное издание письмовника конца 19 века (купила как сувенир на память в Эрмитаже). Интересно, читая образцы писем, представлять чем была наполнена жизнь людей в то время. Для примера можно найти письмовники 19 века в общедоступных электронных библиотеках. Или читать переписку (например, переписка Раевских, Пушкина или деловые письма Воронцова)

Люди, получившее хоть какое-то образование, выписывали книги из города, интересовались новинками литературы, устраивали домашние спектакли. Речь идет не о крепостных театрах, а именно о домашних, где роли распределяли между домочадцами. На такие спектакли приглашали соседей. Для таких спектаклей специально шили костюмы, а то и доставались из бабушкиных сундуков (сарафаны, душегреи и кокошники).

И конечно, большим развлечением были свадьбы и дни рождения соседей. Каждый старался устроить торжество «не хуже других», удивить родных и соседей, чтобы потом еще долго вспоминали, как гуляли у «помещика Кузякина» или «Агрофены Тихоновны».

Фотоколлаж выполнен автором с использованием кадра из фильма "Барышня-крестьянка"
Фотоколлаж выполнен автором с использованием кадра из фильма "Барышня-крестьянка"

Ничего не напоминает? Меняются времена, а люди те же.

#19 век , #русская усадьба , #дворяне , #ностальгия , #деревня

Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте лайк в поддержку автора и подписывайтесь на канал 13 стульев. До новых встреч!