Найти тему
OMG Kazakhstan

Загадочный Киин Кериш

Найти проводника в долину духов Киин Кериш – обязательное условие для путешествия в неизведанный мир ВКО. Говорят, что добраться до нее может только человек с чистым сердцем. Не помогают даже указатели: бывает, что путешественники кружат по плато и никак не могут попасть на особый выступ, с которого и откроется вид на волшебную красно-оранжевую долину.

-2

Долина прячется от посторонних глаз на странном участке степи – Седом плато. Оно действительно совершенно седое! Светло-серую глинистую почву покрывают пушистые кусты всех пепельных оттенков, а ты едешь по начерченной от руки карте с указанием километража поворотов и даже представить себе не можешь, что откроется тебе за очередным…

Вдруг глина под колесами авто меняет оттенок на сначала привычную терракоту, а после на яркий красный. И неожиданно водитель тормозит! Машина останавливается перед величием и красотой эолового города, который простирается до самого горизонта.

-3

Как будто создатель этой нереальной композиции получил в подарок глину, и очень ему понравился красный цвет. Но чтобы сваять горы и холмы, он взял еще немного, по капельке, других цветов и добавил полосами и мазками, гармоничными вкраплениями, сумасшедшими брызгами. Он и горы не стал приглаживать: устроил замки и дворцы с колоннами, поставил ажурные заборы с воротами, возвел купольный городок с глубокими извилистыми улочками, пещерами и ступенями.

-4

Одна из легенд Киин Кериша рассказывает, что эта долина – вход в преисподнюю. Когда-то давно люди были уверены, что здесь огонь ада вырвался из-под земли, языки его пламени взмыли верх и окаменели. Похоже, что так и есть: чувство ужаса и восторга одновременно живет в тебе с момента встречи с Киин Керишем и не покидает еще долго после путешествия.

-5

Другая легенда настоятельно рекомендует не ночевать среди «замков», «дворцов» и «куполов» Киин Кериша, ведь ночью вся эта терракотовая красота оживает и превращается в улицы древнего города, населенного духами, и вернуться из него уже нельзя.

-6

Терракотовый каньон Киин Кериш – редкий палеонтологический памятник, брат-близнец космического плато Устюрт в Мангыстау, и родитель у них общий – древний океан Тетис. Миллионы лет эта территория была дном океана, но со временами воды отступали. В периоды, когда на Земле господствовали катаклизмы, отпечатки лап, костей и клыков саблезубых кошек и останки древних лошадей запечатлелись в скалистых отложениях. Геологи считают, что сама долина образовалась чуть позже – 15-30 миллионов лет назад, в условиях жаркого и влажного тропического климата мезозоя, когда на Земле царствовали динозавры.

-7

С тех самых пор растет в долине духов эндемик, одно из самых древних растений на Земле – атрафактис серый. Небольшие разветвленные кустики, цепляющиеся за глину, не изменились за миллионы лет и своим жизнелюбием напоминают о вечности. Срывать не стоит, но вот пофотографироваться с ровесниками динозавров самое то! И внимательно смотрите вокруг: если повезет, встретите редчайшего представителя пустынной фауны – карликового тушканчика.

-8

А еще в долине Киин Кериш создатель придумал тишину с музыкой ветра. Вы слышали когда-нибудь, как без фоновых шумов с тишиной играет ветер? Как каждое дуновение распадается на ноты в поворотах-улочках долины, и Киин Кериш обрабатывает их свирелью и фаготом. Нежно, призывно, загадочно преломляется ветер в причудливой долине. Тихо шепчет-свистит: проси все, что хочешь, проси все, пока долина духов приняла тебя…

Долина духов Киин Кериш занимает почти 300 га территории, что сопоставимо с 300 футбольными полями. При желании осмотреть ее всю светового дня может не хватить.

-9

Ветер способен переместить или перекатить на некоторое расстояние песок и мелкую гальку. Песчинки, поднятые вверх, своими острыми краями ударяются о камни и скалы, царапают, истирают их, а ветер тут же уносит прочь отделившиеся частицы. Процесс выдувания частиц, разрушение пород ветром называется дефляцией. За тысячи лет ветер может создать таким образом настоящие скульптурные композиции, которые назвают «эоловые города», в честь бога ветра Эола.

-10

Как добраться

Из Усть-Каменогорска отправляйтесь на Казнаковский паром, это самая близкая переправа до городка Курчум. От Курчума до долины Киин Кериш еще 120 км, поэтому стоит заправить машину и запастись канистрой бензина и питьевой водой: заправок и магазинов больше не будет.

На выезде из Курчума начинается новый отсчет километровых столбиков. Доедете до столба «78 км» – вам направо, на грунтовую дорогу. Неподалеку от поворота указатель с надписью «Ауылы Аманат 28» – от указателя еще 5 км. Смотрите внимательно, должен быть поворот налево – это и есть дорога до Киин Кериша.

Паромная переправа открывается в первых числах мая. До этого времени придется добираться до Курчума по объездной дороге. Стоимость паромной переправы – от 1300 тенге до 3800 тенге с автомобиля (в зависимости от объема двигателя). Паромы курсируют с 06:00 до 21:00 ежедневно.

Фото и материал: собственность OMG Kazakhstan.